Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зоопарк, индустрия, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, трейл, усадьба, фауна, чужбина

В один из дней запланировали съездить на остров Себу, в одноименный город Себу. Отель предоставляет бесплатный трансфер до двух крупных торговых центров, им и воспользовались. До исторического центра со всеми достопримечательностями по карте всего пара километров, решили пройти пешком – центр же.

Сначала шли мимо кладбища – всё пристойно, граффити прикольные.

А потом вышли в нормальный жилой город – оказалось помойка адова. Грязь, копоть, мусор, придорожные постройки из какого-то гнилого утильсырья, мутные загаженные каналы. И это еще по более-менее крупным дорогам шли, в переулки заглядывать страшно, тем более фотик доставать. Как водится, ни одного европейского лица вокруг.

читать дальше

По пути должен был располагаться некий музей – и он действительно был на месте, но закрыт.

Дошли до исторического центра. И тут сразу всё стало чисто и ухожено. Первая достопримечательность – Форт Сан Педро (Fort San Pedro). Треугольной формы старая испанская крепость, реставрированная, в отличном состоянии.

Внутри есть несколько музейчиков: картины, фотографии, макеты кораблей.

Напротив – площадь Независимости, рядом несколько монументов, на берегу – здание Морского вокзала.

В десяти минутах пешком расположена вторая важная достопримечательность – крест Магеллана, установленный в 1521 году. Но тот крест, который виден – всего лишь корпус, настоящий запрятан внутри.

Напротив – здание мэрии, Сити Холл.

И тут же третья крупная достопримечательность, старейший католический храм на Филиппинах – Basilica del Santo Nino. Строение грандиозное, сложной прихотливой архитектуры, с внутренними дворами и двориками. Храм действующий, толпы народу вовсю молятся. Здесь же хранится оригинал смешной куклы Infant Child Jesus, которую испанцы привезли когда-то давно в дар филиппинцам, и до сих пор она почитается здесь святой реликвией, в каждом околорелигиозном месте стоит копия. Чтобы подойти к ней поближе и поклониться – надо отстоять длинную очередь, мы не стали.

На этом посещение Себу закончили, и поехали назад, на Мактан. Таксист оказался крайне общительным, рассказывал всякое интересное о местной жизни, жаловался на коррупцию, воровство, местная власть в смычке с полицейским начальством крышует наркоторговлю, в общем, всё как в передовых демократиях.

На Мактане посетили еще одну важную и достаточно необычную достопримечательность: небольшой парк, в котором стоит могила мореплавателя Магеллана, и рядом – памятник убившему его вождю Лапу-Лапу. Филиппинцы одинаково почитают обоих двух.