Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зоопарк, индустрия, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, трейл, усадьба, фауна, чужбина

Свияжск – это город-остров, соединенный с берегом дорогой-дамбой. Раньше это был просто город, а островом стал после затопления прилегающей местности в рамках строительства гидроэлектростанции. Изначально задумывалось полное затопление и выселение, но что-то пошло не по плану. Сейчас село функционирует фактически как город-музей и сосредоточение духовности: пять церквей в составе двух монастырей, еще одна отдельная, и руины еще трёх. Местных жителей – порядка 200 человек.

Эффектный Скорбященский собор, как будто обсыпанный снегом – центр Иоано-Предтеченского монастыря.

читать дальше

Действующий Богородице-Успенский мужской монастырь.

В одной из церквей можно зайти в полуподвальные помещения – из одного посмотреть через окошки в пустынные подземелья, а в другом стоит грубо стесанный гроб, можно подумать о вечном.

Константино-Еленинская церковь.

Музей истории Свияжска – качественный, интересный, много залов, отлично оформлен.

Центр поселения. Симпатичные домики.

Весь остров можно обойти по кругу за полчаса. Вокруг – затопленные луга, красиво.

Транспортное сообщение со Свияжском для самостоятельных путешествий – безобразное. Если даже попасть на теплоход – он прибывает в 10:30, уходит в 16:30, а делать на острове больше трёх часов совершенно нечего. Есть железнодорожная станция в 10 километрах, но как на неё попасть – непонятно, ни один водитель везти туда не согласился. Единственным спасением оказалась маршрутка, которая по выходным приходит из Казани около 11:00 и увозит назад в 15:00, если будут свободные места. Вероятно, оптимальный вариант – сразу брать организованную экскурсию из Казани на автобусе, с заездом в еще какой-то монастырь.