Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зоопарк, индустрия, кавказ, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, трейл, усадьба, фауна, чужбина

Национальный парк Кинабалу располагается у подножия одноименной горы Кинабалу – самой высокой горы Борнео. На гору проводятся организованные двухдневные восхождения, парк является стартовой и конечной точкой маршрута, и содержит всю необходимую инфраструктуру для сбора и размещения групп альпинистов. Восхождение относительно несложное, опыта не требует, подходит для новичков. Самый вариант для нас, но увы – по времени не укладывалось, в другой раз. Но и без восхождения в парке есть где походить.

Добраться до парка из Кота Кинабалу можно с экскурсией (тупо и дорого), на таксо (дорого), или на автобусе/маршрутке. По расписанию первая маршрутка отправляется в семь утра, пришли к этому времени. Оказалось, и позже еще не раз подтвердилось, что расписания общественного транспорта на Борнео – это приблизительные предположения. Маршрутка ждала, пока наберется народ, и выехала лишь в 8:30. Дорога занимает около двух часов.

Получили на руки карту трейлов, и отправились в джунгли.

читать дальше

Первый трейл – Kiau View Trail. Оказался самым сложным из сегодняшних, а также самым мокрым и грязным. Ближе к концу трейла есть смотровая площадка. В сырости притаилось множество пиявок – только и ждут, чтобы впиявится и кровососать. Изловил одну на опыты.

Далее Silau-Silau Trail – самый простой трек вдоль речки-ручейка.

Заглянули в Ботанический сад. По сути, огороженный кусок тех же джунглей, только облагороженный дорожками, и цветущих растений гораздо больше. Встретили в саду белочек, больше никаких зверей
за весь день не наблюдали (если не считать пиявок).

Как и любом лесу, растут грибочки. Сыроежка с виду – как из подмосковного леса.

Далее прошли Bukit Burung, Bukit Tupai и часть трейла Mempening.
Вверх-вниз по горам, но в целом простые.

Под конец последнего трейла зарядил ливень, выбрались к офисам, как раз к предполагаемой обратной маршрутке. Тут случился облом – маршруток проехало много, но все пустые и мимо. Через час бесплодных ожиданий нас подобрал следующий порожняком туристический автобус, за цену чуть дороже маршрутки. Доехали с комфортом, половину пути наблюдали красивейшие виды горы Кинабалу. Обязательно надо на неё взойти!

Не посещенными остались горячие источники (Poring Hot Springs), расположенные в другой части парка. Сам по себе источники не очень интересны, но там есть еще водопад, подвесные мостики, и если повезет – раффлезия. Можно было попробовать отправиться туда сразу после первого трейла, но с обратной дорогой непонятки, и чистого времени совсем мало остается. На другой раз.