Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зоопарк, индустрия, кавказ, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, трейл, усадьба, фауна, чужбина

Морской парк Tunku Abdul Rahman состоит из пяти островов, расположенных неподалеку от Кота Кинабалу. За один день можно посетить до трех островов, мы решили сосредоточиться на одном, и, как оказалось, правильно сделали – времени и так-то не особо много, а потери на переплывы его сожрали бы совсем бездарно. Каких-то уникальных достопримечательностей нет ни на одном острове, поэтому по отзывам выбрали Сапи, как в среднем лучший и рекомендуемый.

Идем на пристань Jesselton Point, тут обосновался десяток официальных компаний-перевозчиков. Цены у всех одинаковые, теоретически можно торговаться, но ну его.

Непродолжительное ожидание (пока не наберется полная лодка), и отбываем на наш островок.

читать дальше

Прибыли на остров Сапи. Основной пляж со жральнями, дайвингами и всякими прокатами – примерно 99% приехавших туристов всё время проводит именно здесь. Остальное пространство острова – необитаемое.

Мы – не 99%, и отправляемся сначала по полузаброшенному трейлу вокруг острова. Сам трейл не очень интересный, кроме каменистого пляжика в начале, и отличной смотровой скалы. Между Сапи и соседним островом виднеется зиплайн. Непонятно, работает ли он, выяснять не стали – низкий и короткий, не впечатляет.

Секретной тропой от смотровой скалы отправляемся к секретному побережью, где можно спуститься к секретному пляжику. Ну он не секретный, конечно, люди тут бывают, и, к сожалению, оставляют много мусора, но за весь день, что мы тут провалялись – заглядывала только одна тетенька.

Просчитались с необходимым количеством питьевой воды, пришлось сделать дополнительную ходку на основной пляж, потеряли на этом час драгоценного времени. Пробовали пройти теоретически более близким путем – там совсем квестовый заросший трейл с разрушенными мостиками и туннелями из колючек, еле продрались.

На пляжике нашем я, наконец, поспал. Остальное время занимались снорклингом. Вода несколько мутновата, коралловые леса, рыбки стандартного набора, видел красивого скатика с голубыми краями.

На берегу во множестве обитают рачки-отшельники.

Вернулись на основной пляж, там бродят драконы.

Поснорклили и здесь. Вода показалась попрозрачнее, и всё в целом как-то почищено, как на выставке. Рыбки совершенно оху обнаглевшие, бесцеременно подплывают и кусают за ноги. Вот прям реально кусают, зубами, больно, до кровавых дырок, нигде такой наглости не встречал.