Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зоопарк, индустрия, кавказ, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, трейл, усадьба, фауна, чужбина

Национальный парк Бако – одна из главных достопримечательностей Борнео, занимает целый полустров. Попасть туда (а именно, в оборудованный туристический лагерь) можно только водным путем. Приезжаем на терминал, обилечиваемся, отплываем...

Причаливаем... никуда не причаливаем, разуваемся и выбредаем на берег пешочком, поскольку сейчас отлив. До офисов парка шагаем по пустому пляжу с живописными скалами. В другое время здесь могло бы быть море, а лодка причалила бы дальше, у специальной пристани.

читать дальше

Лагерь состоит из главного офиса со столовой, каких-то еще служебных помещений, и десятка жилых домиков (есть полноценные номера, ночлежки общажного типа, места для кемпинга). В принципе, можно приезжать и без ночевки, но смысла в этом примерно ноль. Мы заранее забронировали половину домика на две ночи (на мой взгляд, это необходимый минимум, хотя многие приезжают и на одну ночь). Номер большой, внутри всё аскетично: по сути, кровать и душ, нам ничего больше и не надо.

Тут же встречаем первых обитателей – борнеанских бородатых кабанчиков. Они мирно бродят по территории, что-то копают, взгляд у них очень осмысленный и печальный. Изящные копытца удивительно похожи на женские туфли с каблуками. Во время обеда к столу подскакивает другой местный обитатель – макака – выхватывает, и тут же пожырает бумажку от кекса. К макаке тут же бежит работник с дубьем. Жизнь бьет ключом.

На рецепшене висит объявление – купание на всех пляжах Бако запрещено: на одном из пляжей видели крокодила, и если вас съедят – мы не виноваты. Но парк Бако – вовсе не про пляжи, а про джунгли и трейлы. Получаем и изучаем карту доступных маршрутов. За два дня нам предстоит пройти всю левую часть карты, правая (дальше Tajor Waterfall) сейчас закрыта; собственно, треки по 8 часов в одну сторону без палатки ходить смысла нет.

До начала трейлов еще надо дойти: через весь лагерь и по дорожкам над отмелью с причалами.
В песке за норы сражаются манящие крабы.

С главной развилки заходим на первый трейл – Paku, где обещаны пробоскисы. Трейл идет вдоль склона горы и оборудован многочисленными лесенками, мостиками и перилами.

Длина трейла – всего 800 метров, расчетное время прохождения – час. У нас на деле ушло еще больше – постоянно останавливались полюбоваться всем вокруг. Между огромных каменных глыб, обросших плющом, чуствуешь себя как в фильме про Индиану Джонса. Потрясающе кинематографичные места.

В конце пути выходим на прекрасный пляжик. Крокодила не видать, но купаться всё равно не стали. В траве виднеется многообещающий знак «Beware of wild animals attack».

Wild animals долго ждать себя не заставили. Как и было обещано, на пляжике обитают носачи-пробоскисы. Атаковать не стали, но подходили очень близко, буквально в паре метров. Однако, в целом людьми не интересовались, занимались своими делами, шурша в ветвях.

На обратном пути встретили еще одного в джунглях. Сидел в ветвях, периодически издавал характерное «эээ», по которому потом безошибочно определяли наличие пробоскисов где-то рядом.

А когда вернулись назад в лагерь – встретили еще одного прямо на территории. Какой-то день пробоскисов случился. Больше так близко их не наблюдали.

Оставшийся до заката час потратили на самый короткий трейл Tanjung Sapi. Он чуть менее, чем полностью состоит из лесенок, и ведет к смотровой площадке на горе. Видел чорную змейку.

Вечер, близится закат. Кабанчики, макаки с детенышем.
Прилив, пляж превратился в узкую полоску, отмели под мостиками больше нет.

На ужине выяснилось, что протупили ночную прогулку в джунглях с гидом (никто не сказал, посмотреть на доске не удосужились). Хорошо, что есть еще следующая ночь. Походили сами с фонариками – нашли только одного паука и сшитое муравьями гнездо.


Следующий день весь провели в джунглях. Сразу после завтрака отправились на круговой трейл Lintang.

По деревянной дорожке доходим до первой развилки и сворачиваем на ответвление – трейл Ulu Assam. Тут в пути встречается крохотное озерцо (все водоемы тут почему-то рыже-красного цвета) с целой кучей рыбок-кетфишей и черепашкой. Чуть далее – пещерка с ласточкиными гнездами на стене, и самими ласточками.

А еще далее – крутой подъем на смотровую площадку.

Возвращаемся на развилку, и продолжаем путь до следующего ответвления – Telok Delima. Дорожка обрывается ярким светом – и мы оказываемся на полянке, которую на первый взгляд и не отличишь от России средней полосы: будто березки, травка, лютики.

По тропинке выходим на мангровое побережье. Тут уже, конечно, не средняя полоса.

Во множестве встречаются рачки-отшельники разных размеров, от крупных до совсем крохотных. Деловито ползут куда-то вверх по камням, срываются, и с грохотом катятся в начало пути. Какой-то сизифов труд.

Возвращаемся на основной путь, Lintang. Цивильная ровная дорожка кончилась, далее путь идет по горам. Часть пути нас сопровождают вылезающие из земли трубы водопровода, идущего откуда-то с горы, и электропровода, идущего куда-то в гору. Когда вижу такое – всегда возникает вопрос: как? Кроме вертолета, ничего в голову не приходит.

Горы заканчиваются, начинается bush fire zone.
Белоснежный песок, кустарники, каменные площадки, похожие на застывшую лаву.

Хищные мухоловки, которых ранее видели только в ботанических садах, тут висят повсеместно.

Термиты.

Останавливаемся на обед у небольшого озерца, красного, как все прочие водоемы.

Еще одна смотровая площадочка ближе к концу трейла.

Итого, на весь круговой трейл с ответвлениями потратили около 5-6 часов. Быстро обедаем, и идем дальше: до заката запланированы еще два трейла. Добираемся до развилки, где от Lintang отходит тропа к прочим трекам, и поворачиваем на Telok Pandan Kecil.

Конечная точка трейла – утес, с которого открывается красивейший вид на море и на крючкообразный Sea Stack – символ парка Бако. Внизу – пустынный пляжик.

Возвращаемся, и быстро проходим Telok Pandan Besar, от развилки тут осталось совсем немного.

Этот трейл также заканчивается утесом с чудесным видом на пляж и горы.

Идем обратно, небо выглядит как-то подозрительно, и в воздухе чувствуется что-то тревожное.

Загадочный кадр. Самое правдоподобное, что смогли придумать – обезьяны украли кроссовок, наигрались и бросили. Сложно представить хоть какую-то разумную причину оставить башмак в этом месте. До лагеря около километра, причем впереди самый мрачный участок – крутой утомительный спуск по корням, как его проходить без обуви – даже думать страшно.

Предчувствия не обманули – в конце трейла начался дождь, перешедший в ливень. Укрылись у причала.

Облако красиво легло на остров.

Закат в синих тонах.

Ночью отправились на организованную прогулку в джунглях. Начали с лагеря – деревья прямо около столовой оказались населены милыми ядовитыми зелеными змейками, и далее по трейлу Ulu Assam до камня с кетфишами. С гидом, конечно же, нашлось огромное количество разных существ: многочисленные пауки, включая тарантулов, сколопендра, палочники, кузнечики и прочие насекомые, крохотные лягушечки, вылезающая из себя цикада (на обратном пути вылезла уже полностью), две пальмовые кошки (точнее, сверкающие глаза где-то очень высоко в ветвях), а в полной темноте – светящиеся грибы, почти Аватар.

После прогулки по наводке гида пошли к причалу – там в деревьях обитают светлячки. Первый раз в жизни увидел светлячков. Красотища какая!


Следующий день – последний, записались на лодку в 12:00. Чтобы день не пропадал зазря – решили с утра сходить к водопаду. Расчетное время трека – два с половиной часа, поэтому выдвинулись в 6 с мелочью, сразу после восхода солнца. Трейл оказался очень интересным и разнообразным – и по лесам, и по полям, не очень большие перепады высоты. С одной точки увидели остров Palau Lakei, к которому ведут закрытые восьмичасовые треки.

Водопадик оказался совсем небольшой, но симпатичный.

Еще интересные бочоночки и кувшинчики заметили на обратном пути.

Вернулись с трека даже раньше рассчетного времени. Собрались, вышли с рюкзаками за спиной, готовые к отплытию, и парк показал на прощание еще немного своих обитателей. Сразу встретили дракончика.

Потом группе новоприбывших туристов гид показывал затаившегося в ветвях лемура.

А на змеиных деревьях нашлось целая куча зеленых змеек.