Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зоопарк, индустрия, кавказ, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, трейл, усадьба, фауна, чужбина

Путраджайя – новый административный центр Малайзии, город строился с 1995 в чистом поле, в двадцати километрах от Куала-Лумпура, с 1999 года там заседает правительство и министерства. Известен шыкарной архитектурой: еще бы, с нуля построенный правительственный город, не спальный район какой. Добраться можно за 20 минут на скоростном экспрессе, следующем в аэропорт. Казалось бы, при таких вводных город неминуемо должен быть туристическим центром, массово посещаемой достопримечательностью. Хер там!

Выходим из экспресса. Народу приехало мало, туристов с виду почти нет. Вокзал (Sentral) расположен в нескольких километрах от центра, пешком идти не вариант, надо ехать на автобусе. На наше счастье, на вокзале есть малоприметная комнатка tourist information, где доброжелательная девушка выдала нам буклетик с картой, и сообщила, что существует туристический автобус, который дважды в день провозит по маршруту с экскурсией, за дорого. На него мы уже опоздали, но хотя бы узнали номер рейсового автобуса, на котором можно доехать до достопримечательностей. Если бы я заранее не знал о туристической комнате – можно было бы разворачиваться и ехать назад: туристу самому понять, на какой автобус надо садиться, абсолютно невозможно. У перронов висят какие-то списки остановок, через которые пролегает маршрут, но ничего похожего на названия примечательных мест Путраджайи там нет. Нашли нужный перрон, ждем автобус – долго, минут 40. За это время наползают мрачные тучи и ровно к началу посадки начинается ливень. За несколько минут доезжаем до Dataran Putra, главной площади.

Сразу забежали в ворота главной мечети, Masjid Putra. Тут от дождя уже укрывалась небольшая группка туристов. Сотрудники разрешили даже зайти немножко внутрь самой мечети (сначала, правда, несколько раз спросили, из какой мы страны – видимо, кого-то могут и прогнать). Девочкам и неподобающе одетым мальчикам выдают шыкарные красные мантии; мне не дали – одет был аллахоугодно.

читать дальше

С другой стороны площади расположена резиденция премьер-министра.

Монументальный мост Putra Bridge.

Вдалеке футуристический мост Seri Wawasan Bridge, мы по нему проезжали по дороге сюда.

Дождь не прекращается; решаем пойти по Putra Bridge в обратную сторону, и если не кончится – сядем на автобус до вокзала, чо еще остается делать. Резиденция премьер-министра и Мечеть остаются позади.

К счастью, дождь постепенно заканчивается, и мы решаем пройти дальше по Persiaran Perdana до куда позволяет время. Улица прямая, очень длинная, по сторонам – солидные здания министерств и ведомств затейливой современной архитектуры. На дорогах слабенький автотраффик, на широких тротуарах – практически никого.

Крайняя точка нашего маршрута – Дворец Правосудия, здание федерального суда.

Напротив комплекс еще каких-то учреждений, на берегу – мечеть. Людей нет.

Оцениваем пройденный путь, на горизонте – дворец премьер-министра.

Закат уже не за горами, ищем способ выбраться назад. Девочка в уличном кафе подсказывает, что на остановке можно дождаться автобуса. Еще около получаса ожидания. Проезд на городских автобусах стоит пол-рингита, это рублей 6. Но вместо ожидаемых 10 минут пути до вокзала он едет все тридцать, петляя по каким-то жилым районам. За окном уже темень, ничего не видно. Кроме нас в автобусе оказывается еще один турист-негр, тоже беспокоится, куда это мы, бл, едем, и где уже Сентрал. Местные успокоили: всё путём, довезут.

В целом, поездку в Путраджайю нельзя признать особо удачной: поздно приехали, ливень, мало что успели посмотреть, в прекрасные парки даже краем глаза не заглянули. Учитывая расстояния и малопонятность местного транспорта, ехать туда надо с раннего утра и на целый день. Или с экскурсией, но это тупо.