Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)
теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина
Первый остров маршрута – Боракай. Это небольшой островок, всего 7 километров в длину. Вдоль значительной части острова тянется главный пляж – White Beach, на котором и расположено большинство отелей и прочей туристической инфраструктуры. Туристов тут очень много, в основном азиаты. Мы заселились прямо в середине пляжа, не на первой линии, но близко. Море тут не очень интересное: просто песок, плавно уходящий в воду; волн нет, никакой живности нет, снорклить негде. Вода в это время года «цветет» – много мелкой зеленой водоросли, которая, впрочем, почти никак не ощущается и не особо мешает. Бывают нудные дожди – у нас два дня лило. Лежаки, которые не относятся к отелям, предлагают за какой-то совершенно невменяемый ценник; неудивительно, что большая часть стоят пустыми.
В левой оконечности пляжа есть островок с вделанной в него духовностью.
Вечером – красивейшие закаты.
Перед закатом коллектив музыкантов устраивает импровизационный Sunset Jam.
После захода солнца единственное развлечение – засесть в один из многочисленных кабаков и наслаждаться музыкальной или шоу-программой (танцы, фаершоу). Вдоль берега ходить смысла мало, живности вообще никакой, ни единого крабика нет. Видели только большую жабу у отеля.
Днями на своем пляже делать особо нечего, поэтому начали исследовать остров. Первым делом посетили пляж Puka Beach. Пука – это в переводе ракушка, но никаких ракушек на пляже не обнаружилось. Сам пляж очень хороший, красивый, море с приятными волнами, бесплатные лежаки (если купишь коктейль).
Как весьма популярный туристический остров, Боракай имеет ряд достопримечательностей, про которые можно прочитать в Интернете и запланировать к посещению. Где-то в районе Пуки должен был быть музей ракушек. Никакого музея тут нет – то ли закрыт, то ли сразу не было, местные путаются в показаниях.
Ладно, отправились через местные села на другую сторону острова, к пляжу Ilig-Iligan, где должна быть расположена достопримечательность Bat Cave.
Пляж Ilig-Iligan пустынный, почти не обустроенный, во второй половине дня – в тени. Дно каменистое.
Из разговора с местной тетенькой стало понятно, что никакой пещеры мы тут не увидим – она существует, но уже лет пять как находится на частной территории, и закрыта из-за опасности обрушения.
На следующий день отправились в другом направлении. Первым делом пытались найти «dead forest». Никакого мёртвого леса на предполагаемом месте не обнаружилось. Зато нашелся небольшой мангровый «садик» с дорожкой – возможно, это ожил тот самый лес.
Далее дошли до Bulabog Beach – это пляж исключительно для кейтеров, обычным людям там делать совершенно нечего: не обустроено, ветренно, грязно, какая-то канализация в море стекает.
Тут некстати пошел дождь, переходящий в ливень, и взбираться в гору к Зиплайну мы уже не стали. Туда мы попали через день отдельной экскурсией. Зиплайн – это когда тебя кладут в одеяло на веревочках и запускают лететь через пропасть. Здоровское развлечение. Обратно транспортируют в кабинке.
В шаговой доступности расположена смотровая площадка, откуда можно обозреть большую часть острова.
Возле площадки в клетке живет неведомый зверёк, очень злой. Жалко его :(
Взяли одну экскурсию за пределы острова – морскую прогулку. Две остановки на снорклинг – ничего особо примечательного, в конце высадка на Puka Beach – там тупо поспали 40 минут.
Самый интересный пункт программы – остров с пещерами, Crystal Cove. Снаружи – парк с дорожками, статуями и музейчиками. А внутри острова – две пещеры, небольшие, но очень живописные, открывающиеся в море, из которого врываются бущующие волны.
И последняя фотачка.
Вечерами местные подростки строят на пляже из песка вот такие штуки и фотают туристов за деньги.