Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)
теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, вулкан, гидротех, города, горы, дайв, железка, заброшка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, круиз, купаца, моря, музеум, неизвестнач, обряд, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пгт, пещера, проездом, село, сноркл, сплав, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина, этнопарк
1-3 мая 2016, Екатеринбург
Слетали на первомайские праздники в город Екатеринбург, ранее Свердловск, ранее Екатеринбург.
Понравилась архитектура – в центре довольно гармонично сочетаются дореволюционные постройки, здания советского периода, и современные стеклянно-бетонные новостройки. Ничто не режет глаз.
Екатеринбург – город контрастов.
Направились в Геологический музей при Уральском государственном горном университете, безосновательно рассчитывая, что он работает по обычному расписанию. Музей, конечно же, закрыт с 1 по 4 мая. Ежедневно при Университете открыт только Храм, совершенно в духе нашего нынешнего тренда «вперёд в Средневековье».
Идем на пешеходную улицу Вайнера. Тут установлено множество скульптур разнообразной культурной ценности, вплоть до памятника Гене Букину. Также имеется Банкир с водителем, Майкл Джексон, изобретатель велосипеда, влюбленные, дяденька с животными, коробейник.
Величественная сталинка – здание администрации города, на площади напротив – Ленин.
Исторический центр города – Плотинка. Это первое сооружение города, построенное в 1723 году. С одной стороны река Исеть представляет собой широкий спокойный пруд. По случаю праздника в небо выпустили дирижабль на веревочке.
С другой стороны Плотинки река вытекает бурным потоком.
Очень красивый дом Севастьянова.
Рядом расположенная площадь Труда облагорожена фонтаном Каменный цветок и часовенкой.
Тут же стоит памятник основателям города – Татищеву и де Геннину.
Старая каменно-деревянная водонапорная башня.
За башней располагается Музей природы, который, о чудо, работал. Немедленно посетили. В музее освещаются две темы – геологическая (камешки) и биологическая (чучелки), а также их сочетание (косточки). Далее расположен Музей архитектуры и дизайна, возле которого выставлены огромные исторические механизмы – из тех, что приводились в движение плотинкой еще при Петре.
Древние домики с небоскребом на фоне.
Набережная реки Исети. Здание с куполом – цирк.
Исторический Каменный мост и геометрически правильный круглый водопадик.
Знаменитый памятник Клавиатуре.
Загадочные инсталляции возле Дендрологического парка, наверное современное искусство.
Сам парк – просто парк, никаких необычных дендр не заметили.
В этой стороне города, откуда не посмотри, маячит недостроенная телебашня.
Церковь Большой Златоуст, рядом здание ДОСААФ с самолетиком.
Через дорогу – памятник Тёрке. Вообще в Екатеринбурге очень много странных памятников, это мы еще далеко не
все посетили – многие находятся в ебенях большом отдалении от центра.
Еще тут чтут память музыкантов – помимо Джексона на Вайнера есть памятник группе Битлз, Высоцкому с Мариной Влади, и Мулявину из Песняров.
Есть и традиционные памятники – писателям и революционным деятелям.
На второй день прямо с утра поехали на железнодорожный вокзал, с планами посетить природную достопримечательность Чертово Городище. На нужную электричку сесть удалось не без труда: вокзал огромный, запутанный, нихера не понятно, с какой платформы едем – можно узнать только из редких голосовых объявлений, ну и для полной ясности время везде указано московское, а не местное.
Вернулись в город. От вокзала проехали на метро. Метро во всём очень напоминает московское 20-30-летней давности. Около кассы даже висят старые советские автоматы для размена 10-20-копеечных монет.
Погода ясная, над Плотинкой целых две радуги.
Пошли гулять дальше. Вышли к полному символизма архитектурному решению у Вознесенской площади. Памятник комсомолу Урала – молодежь, оставив позади церковь, движется с Красным флагом в счастливое коммунистическое будущее. С будущим не задалось: потомки вкрячили у них на пути Храм-на-Крови во имя Всех святых памяти невинноубиенного Николая № 2 с семейством. Чтобы, значит, смотрели и каялись.
За старой Вознесенской церковью, вдаль от которой шагает комсомол – Харитоньевский сад.
В пруду островок с беседкой.
Прошли по набережным вокруг широкой части Исети.
Памятник Ельцину. Фрейд одобряет.
Какая-то штуковина на Ельцин-Центре.
Вечером – концерт.
Третий день решили начать с зоопарка. Вызванное такси отзвонилось – не может проехать, дороги перекрыты. Пошли пешком. Оказалось, и правда – главная улица города и прилегающие перекрыты ради пробега пары десятков каких-то марафонцев. Зато получилась фотачка пустынного проспекта.
Прошли мимо музея истории камнерезного искусства – закрыт, конечно. Добрались до бизнес-центра «Высоцкий». Здесь на высоте 186 метров оборудована смотровая площадка. Весь город как на ладони.
Красивый деревянный дом возле зоопарка.
Оставшееся время хотели посвятить Краеведческому музею. Тут, конечно, тоже ждал облом – основная экспозиция закрыта, а открыта только дополнительная выставка про Восток и картины французского абстракциониста.
И последнее неожиданно приятное впечатление от Екатеринбурга – бизнес-зал в аэропорту Кольцово. А именно, полноценное и полезное питание: отличные салаты, вкуснейший горячий борщ, гречка, брокколи, куриные медальончики с грибами. Так хорошо не кормят ни в одном московском зале, да и в большинстве зарубежных тоже.