Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Заселяемся в Enchoro Wildlife Camp. Жить предстоит в брезентовом домике-палатке, внутри есть кровать с антимоскитной сеткой (обязательный элемент везде), полноценный туалет, раковина, холодный душ. Больше ничего. Электричество дают по расписанию, на несколько часов после заката. Розеток нет, для зарядки в столовой стоят несколько раздолбанных удлинителей.

Но мы не отдыхать сюда приехали, быстро пьем кофе и начинаем свой первый game drive. Пока машина стоит у въезда в парк, местные толпами пытаются продать сувениры.

читать дальше

Заезжаем в парк, перед нами – пустынные пейзажи с редкой растительностью. Никаких диких животных пока нет, только стада коров, которых выпасают местные жители – масаи. На земле то и дело белеют чьи-то кости и целые черепа.

Первые животные, которых мы увидели – стайка сурикатов, перебежавшая дорогу в отдалении. И больше ни одного суриката мы за всю поездку не встретили. А вот первое зафотанное животное – газель.

Тут же видим перебегающего дорогу шакала.

И наблюдаем сценку, как пара шакалов разгоняет небольшое стадо газелек.

Постепенно появляются новые и новые звери. Кабанчики, по местному – pumbas. Это, как ни странно, самые пугливые существа, они очень не любят машин, поэтому зафотать их вблизи и не убегающими весьма проблематично. Практически всем остальным животным люди совершенно безразличны.

Импалы (impala), небольшие антилопки, живут группами – или один рогатый альфа-самец на несколько десятков самок, или десяток-другой обездоленных самцов.

Большие антилопы – гну, по местному wildebeest.

И их большие друзья – зебры. Дальше их будет тьма-тьмущая, а пока всё в новинку.

Буйволы (buffalos), первая встреча с животными из Big Five.

Машина едет по накатанным дорожками, смотрим пейзажи, иногда останавливаемся возле животных, которые большей частью пасутся в некотором отдалении.

В машине постоянно работает рация, водители о чем-то переговариваются. Внезапно наш водитель подрывается и мы куда-то быстро едем. Едем туда не только мы, со всех сторон в том же направлении спешат и другие машины. Подъезжаем, и в десятке метров перед собой видим двух львиц. Одна из них ест ребенка буйвола. На толпу людей и машин смотрят без особых эмоций, но еду всё-таки перетащили чуть подальше.

Внезапно машины бросаются врассыпную. Водитель объясняет, что съезжать с дорожек в парке вобщем-то не разрешается, и хоть все это и делают, попадаться на глаза контролирующим органам не следует.
Едем дальше. Встречаем сосисочное дерево (sausage tree), на нем растут сосиски.

Новый вид крупных антилоп, называется канна, по-местному eland.

Проезжаем мутную лужицу – а в ней лежат и смешно шевелят ушами бегемоты, периодически открывают свои огромные пасти. По спинам бегемотов прыгают красноногие птички.

Близится закат, движемся к выезду из парка.

Но внезапно заработала рация, и мы свернули с намеченного пути, чтобы встретить целую семью слонов. Общаться они не пожелали и повернулись задом, но мы их объехали кругом. Взрослые слоны тут же прикрыли собой слонят, и смотрели на нас не очень доброжелательно. Пришлось уехать. На этом первый game drive закончен.


Вчерашнее сафари было коротеньким, разминочным, сегодня едем на целый день. Выезд в семь утра. И почти сразу встречаем целую стаю жирафов, совсем рядом с дорогой.

Пока едем той же дорогой, что и вчера, знакомый мостик, пасутся антилопы.

По зову рации находим двух вчерашних львиц, они греются на пригорочке, окруженном со всех сторон кольцом машин. В нескольких метрах лежит их добыча – взрослый буйвол с окровавленной дырой в паху, почти не съеденный. Жалко его.

Дальше встречаем живых буйволов и обезьян – бабуинов.

Важный тип сидит в тени дерева.

Зебры на футбольном поле (тут рядом маленькое поселеньице при аэродромчике). Маленькие зебрята пушистые, и полосы у них светлее, с уклоном в коричневый.

Животных постепенно становится всё больше и больше, всё ближе и ближе к дороге.

Заезжаем в кусты погоняться за парой львов-самцов, потом встречаем беременную гиену.

Под деревом за речкой отдыхает леопард. На дереве развешан его кровавый завтрак.

Дальше едем уже буквально протискиваясь между зебрами и антилопами. Сейчас сезон миграции, они как раз пришли из Танзании к нашему сафари. Нам очень повезло: миграция происходит спонтанно в широком диапазоне дат, заранее никак не подгадаешь.

Останавливаемся пропустить группу антилоп.

Выезжаем в незаселенные пустоши, там завтракаем, ненадолго выходим из машины.

Продолжаем путь. Через несколько сотен метров от места завтрака обнаруживаем в кустах семейство львов с львятами. Это нам повезло, что не стали их завтраком.

Львы далеко, из-за кустов их видно очень плохо; отъезжаем чуть подальше, и встречаем двух львиц на открытом месте, подъезжаем к ним совсем вплотную, стоим буквально в двух-трех метрах.

Едем дальше. Новая антилопа – топи (topi). Импалы, пумбы.

Приезжаем к реке Мара, через неё животные перебираются во время миграции. На другом берегу уже Танзания. Нам не повезло, реку никто не переходил. Не повезло и крокодилам, устроившим засады в стратегических местах этой переправы.

На излучине реки устроились бегемоты с детенышами, там у них есть целый остров.

Посмотрели, как зебры на танзанийской стороне спускаются на водопой. Зебры не спешат, явно боятся, водопой – дело очень опасное, крокодил неподалеку подтвердит.

Едем обратно. Опять пропускаем делегацию антилоп, сзади пристроились зебры.

А вот и первый страус.

Чей-то труп.

Останавливаемся на обед под деревом посреди пустоши. В ветвях резвятся фиолетовые птицы.

Продолжаем путь. Благодатные места: есть вода – значит, много зелени, много животных.

Еще жирафы. Жираф вышел на дорогу и создал пробку.

Очень, очень везучий самец-импала, какой гарем!

Едем к выходу, но вдруг оживает рация, и мы резко поворачиваем обратно.
Львицы и львята, прямо на виду, возле дороги.


Сафари заканчивается, но приезжаем мы не в лагерь, а в деревню масаев – это известное племя, живущее почти без благ цивилизации. Без электричества, в полудикости, но всё-таки «почти» – мотоциклы у них есть, и часы на руке сына вождя вполне себе имеются. Деньги, опять же, с туристов получают. Жилье, конечно, аутентичное – хижины из коровьих лепешек с голым земляным полом, очагом посередине, и крохотным окошком (больше делать нельзя, комары). Образ жизни – скотоводство, изготовление цацек из бисера на продажу, ночные дежурства по охране периметра от диких зверей. Обряды инициации для молодежи – длительное проживание в пещерах вдали от деревни, ритуальная охота на льва (достаточно одного на параллель). Многоженство, жена стоит довольно дорого, оплата головами скота. Пьют сырую воду из реки и кровь из живых коров.

Сначала нам исполнили приветственный танец и впечатляющие прыжки.

Потом провели экскурсию по деревне.

Внутри лачужки: бедненько, но чистенько.

В свой лагерь из деревни идем пешком, тут совсем недалеко.

Пока солнце еще не зашло, успеваем осмотреть лагерь и окрестности. По периметру лагерь огорожен кактусовыми деревьями, но в паре мест можно пролезть. Дальше – зеленые поля, ручей, болото. Валяются черепа коров – видимо, захаживают львы. Особо далеко отходить не стали.

Ночью смотрели звёзды. Звездное небо тут изумительной красоты.