Incorner's Blog

Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Кения

20-29 августа 2017, Кения

Совершили первое путешествие в настоящую африканскую страну – Кению. Поездку эту планировали, откладывали, опять планировали, опять откладывали, и окончательно решили ехать за месяц до вылета. Связались с конторой, организующей сафари, согласовали цену, – пишут: «когда ваш самолёт? встретим!» Даже частичной предоплаты не попросили. Прилетели глубокой ночью. Действительно, нас встретили, привезли в центр Найроби, тут на каждом углу проституция и какие-то мутные личности. Открыли офис.

Подремали в офисе, утром собирается наша небольшая группа. Все девять дней с нами будет мега-общительный венгро-американец с Гавайских островов капитан Тони Блэк, и на два дня присоединяется немного чокнутая уругвайка с польским паспортом Мария. Практически все туристы, с кем довелось пересечься в этой поездке, включая этих двоих, путешествуют по Африке месяцами, по десятку стран. Бэкпекеры, не богачи. Задумался о своей унылой жизни, что-то я делаю фундаментально не так.

Всё путешествие будет происходить в одной машине, с одним водителем, он же гид, и персональным поваром впридачу. Крыша у машины на время сафари (game drives) поднимается, так что можно стоять в полный рост и глазеть во все стороны.

читать дальше

Выезжаем в национальный парк Масаи Мару, ехать далеко – почти весь день. Смотрим на непривычные африканские пейзажи с приплюснутыми деревьями. Иногда встречаются песчаные смерчики.

Останавливаемся на смотровой площадке, под нами – Великая рифтовая долина, протянувшаяся на 9600 километров через всю Африку.

Иногда проезжаем населенные пункты, в самом крупном – Нароке – останавливаемся на обед, ходим за покупками, с третьей попытки находим в продаже репеллент. Относительно крупные городки выглядят еще более-менее сносно, мелкие – совсем убогого вида. Даже в самой адовой дыре обязательно имеются бары, гостиницы и мясные лавки (butchery), причем очень часто последние два пункта совмещены, что наводит на мрачные подозрения.

Внезапно проезжаем огромные антенны проекта SETI. Какой контраст с окружающими лачугами!

В какой-то момент асфальт кончается, дальше до самого парка едем по корявой пыльной грунтовке. Рядом насыпь – заготовка нормальной дороги, которую строят китайцы. Вот тут у них гнездо.

По обеим сторонам дороги возникает забор из кривых коряжек и проволоки – это начался национальный парк. Среди скудной растительности за забором замечаем первых животных – кабанчики, зебры, жирафы, еще кто-то.

Утром выехали из Масаи Мару в следующий пункт нашего путешествия – озеро Накуру. Наша группа потеряла Марию, отправившуюся в Момбасу, и приобрела двух аргентинцев, прибывших из Мозамбика. С некоторого момента ехать стало страшно: двухполосная дорога в обе стороны занята огромными фургонами, сплошные обгоны по встречке в плотном траффике, один за другим. Заехали в магазин сувениров, где нам пытались продать магнитик за $75. Посмеялись.

Песчаные торнадо.

Покидаем парк Накуру, едем к озеру Наиваша, это недалеко.

От нашей группы еще вчера отвалились аргентинцы, но утром добавились израильтяне-молодожены.
Выехали в парк Hell's Gate – он совсем рядом.

Еще раз заехали на смотровую площадку.

Дальше – очень долгая и утомительная дорога до парка Амбосели, с заездом в Найроби (пробки – как в Москве). По пути захватили еще одного человека – кыргыза из Дубая. Последние пару часов ехали уже в полной темноте. На подъезде к парку встретили на дороге одинокого слоненка.

Опять встали к рассвету, но Килиманджаро была затянута облаками. Посмотрели на птичек и поехали в следующий парк – Tsavo West, до него всего пара часов езды. Промежуточный пропускной пункт, выглядит крайне живописно. Тут даже есть Hotel.

На ночь остановились в отеле Royal Docks Tower где-то на Момбаса Роад, in the middle of nowhere. Для такого месторасположения – удивительно приличный отель, по сравнению с Амбосели – уровня Хилтона. Горячий душ, мягкая кровать, чистое белье, балкон, розетки, и даже письменный стол.

Заночевали опять в Royal Docks Tower, и с утра – назад, в Найроби.
Многочасовая утомительная дорога, фотаю разные унылые виды из окна.