Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)
теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, круиз, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина
В этом году у нас случился самый странный Новый Год: куранты застали в очереди на паспортный контроль в китайском городе Шанхае. Была надежда, что успеем пройти, но рейс опоздал на полчаса, и встали сначала не в ту очередь. Мораль такова: если ты нищеброд – планируй новогодний отдых как минимум за полгода, а не метайся в конце осени в поисках хоть какого рейса по карману.
Заселились в гостиницу при аэропорте. Накрыли праздничный стол с видом на самолётики.
Утром 1 января поехали смотреть город Шанхай.
Писать об этой поездке тяжело, ибо она являет собой прискорбный пример беспримерной халатности
при подготовке, повлекшей за собой формирование на ровном месте гештальта чудовищного размера. Даже
милостивое вмешательство Будды не в силах помочь, если путешественник – ленивый, безответственный долб тупица.
Придётся ехать ещё раз. Шанхай, жди!
Из аэропорта полетели на маглеве – скоростном поезде на воздушной подушке. С виду – поезд, как поезд, но разгоняется до скорости 430 км/ч и доставляет в центр за 7 минут (метро до этой же станции – минут сорок). В полете иногда заметно кренится на бок. К скорости за окном удивительно быстро привыкаешь, и снижение до 100 км/ч в конце пути воспринимается уже как черепашье передвижение.
Пустынные улицы, будто и не в Китай приехали. Наш Новый Год здесь – так себе праздник, но всё же выходить утром 1 января на улицу желающих мало.
Дошли до Century Park. Приятное место с лесами, кустами и озёрами. Много не ходили.
Выехали на метро в район небоскребов.
Среди небоскребов скромно пристроилась телебашня «Жемчужина Востока».
Смотровых площадок здесь как минимум три: на телебашне, на «открывашке», и на втором по высоте здании в мире – небоскребе Shanghai Tower. Полезли, конечно, на него. Смотровая площадка закрытая, стекла мутноватые, туман везде. Виды впечатляют. Тут хорошо видно, насколько эта башня выше всех прочих, с земли это не столь очевидно.
Далее едем на метро в Храм Нефритового Будды. Нефритовых Будд тут несколько, главного находим не сразу. Фотать его не разрешается. Китайцы производят перед ним странный ритуал: покупают у служителя пластиковую бутылку масла (подсолнечного?), молятся с ней в руках, отдают служителю назад. Тот бутылку открывает и выливает масло в специальное отверстие в постаменте около Будды.
Встречаются и фашыстские Будды.
Едем на People's Square, тут здания администрации, театр, музеи, парк.
Ничего особо интересного, для галочки.
Идем пешком некоторое время. Проходим целую длиннющую улицу десятков магазинов с музыкальными инструментами.
Выходим к старому городу, Old City. Целый квартал домов в старокитайском стиле, внутри – магазины, кафе, всё туристическое.
Народу – тьма, регулировкой людского траффика заняты военные. Вот на фоточке они стоят, взявшись за руки, формируют очередь на вход.
Отстаиваем очередь и проходим по зигзагообразному Jiuqu Bridge через пруд.
И выходим к закрытым воротам в сад Yuyuan. Вот и он, больной зуб!
Дальше, собственно, и времени почти не остается. Идем через Gucheng Park.
Выходим на набережную реки Huangpu, пробегаем до Nanjing East rd.
Народу тут такие дикие толпы, что армия организовывает одностороннее пешеходное движение – по одной стороны улицы люди идут от метро на набережную, по другой – от набережной к метро. Тротуара мало, военные отгораживают для пешеходов еще и часть дороги. Кое-как лавируя в этой толпе, добегаем до метро, и успеваем на самолёт.
Итого: в сад Yuyuan не попали (а это главное, что нужно увидеть в Шанхае), старый квартал толком не посмотрели, памятник Пушкину не увидели, потратили время хер знает на что.
Тут бы и сказочке конец, но Будда дал шанс исправиться, а может, просто решил посмеяться над тупыми лаоваями. На обратном пути рейс из Пхукета задержался, и мы опоздали на самолёт в Москву. Поскольку билет был единый – нам выдали билеты на следующий рейс, шыкарную гостиницу (я в таких и не жил никогда!) и пропитание. Таким образом, образовалось еще несколько часов на прогулку по Шанхаю.
Полдня ушло на ожидание, переезд, заселение, питание; выдача благ происходит очень неторопливо. Выходим из гостиницы около трех часов дня. Район Chuansha порезан на части большим числом каналов – по дороге к метро переходим через три моста вдоль, и один поперёк.
Граффити на стенах.
Добираемся до метро, едем, бежим бегом к вожделенному саду Yuyuan, и конечно же опаздываем – кассы закрылись 4 (четыре!) минуты назад. А если бы жрали побыстрее, а если бы сразу сориентировались, где метро... если бы, если бы...
С трудом поборов желание послать всё к Яньло-вану и поехать спать в гостиницу, идём куда-нибудь. Фотачка сделана непонятно где в помраченном состоянии сознания. Наверное, Gucheng Park.
Проходим какой-то католический костёл в подворотне.
Еще какие-то улицы и церква.
Выходим на пешеходную улицу Nanjing – местный Арбат с торговыми центрами. Доходим до дома с гигантским градусником, поворачиваем обратно в сторону набережной. Делать на этом Арбате нечего, да ещё и холод аномальный спустился на Шанхай в эти дни.
Местная молодежь.
На набережной ночью красоты. Стена из цветов, памятник какому-то важному военному Chen Yi.
Виды на противоположный берег со сверкающими небоскребами.
И на этом берегу тоже всё подсвечено.
Дошли до Monument to the People's Heroes – крайняя точка набережной.
Под рекой прорыт The Bund Sightseeing Tunnel, по которому ходят кабинки типа фуникулера. В дороге пассажиров развлекают красивой подсветкой, поэтому и sightseeing. Но и транспортная функция тоже важна, хоть и накладно – а другого быстрого способа попасть на ту сторону нет.
Смотрим на небоскребы вблизи, и пора уезжать.