Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)
теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина
Обычно последний день курортной поездки оказывается самым бессмысленным. Выселение из отеля и связанные с этим неудобства не дают полноценно насладиться пляжным отдыхом, даже когда до самолёта еще есть время. Но не в этот раз! Прозорливо взяли на последний день самый дешевый отель в пешей доступности от аэропорта, и утром выехали с Патонга на минибасе. Тем самым получили полный день отдыха на пляже Най Янг, душ и постель вечером перед самолётом, и обошлись без ночного такси в аэропорт, которое вышло бы дороже, чем эти сутки в отеле. И это ещё не все. Сам Най Янг оказался замечательным во всех отношениях местом.
Пока номер готовится к заселению, сходили в расположенное через дорогу место буддийской духовности Wat Mongkol Wararam Wiharn. Самый большой храм с самым большим лежащим Буддой пока еще в процессе строительства.
Заселились, и тут же отправились на пляж Най Янг, расположенный на территории национального парка Сиринат. Сам по себе пляж прекрасен, белоснежен и практически безлюден (но несколько гнездований лежаков можно найти при необходимости). Лучший, в общем-то, пляж из виденных на Пхукете. Если не нужны вечерние развлечения и всякие достопримечательности – можно тупо дойти сюда пешком от аэропорта и провести весь отпуск, как на Мальдивах.
Но мы купаться не стали, а отправились в левую оконечность пляжа, где виднеется некое строение и чудесный островок. Сначала поворачиваем направо, к островку. Переходм вброд, примерно по пояс, отделяющую островок от берега водную преграду.
На самом островке ничего нет. Идём вокруг по камням, на камнях живут чорные цапли.
В одном месте поднимаемся на самую верхнюю точку по полузаброшенной тропинке.
Возвращаемся на берег; воды прибыло на десяток сантиметров, еще подождать – и пришлось бы плыть. Идем тропинкой вдоль берега, и приходим к редчайшей достопримечательности – почти достроенному и заброшенному многоэтажному пятизвездочному отелю (там возникли какие-то проблемы с законом, так что нельзя ни достроить, ни снести). Мы подошли с задней стороны – вход прямо на пятый или шестой этаж, и постепенно спускаемся вниз. Отель шикарен – в каждом номере есть балкон с бассейном (!) с видом на море. Все капитальное отстроено, и почти завершена отделка: плитка, зеркала, проводка, сантехника. Состояние, для заброшки – отличное, срача мало, при минимуме осторожности – никакой опасности, охраны нет. Но, увы, на первом этаже становится хуже – грязь, лужи, ржавые гвозди, плесень всякая, а в самое интересное – подвалы – и вовсе не попасть, всё затоплено.
Выходим из отеля, идем обратно вдоль Най Янга несколько километров. По пути пытаемся определить пригодную для снорклинга точку – в интернете писали, что она есть, но найти не получилось.
И приходим на аэропортовый пляж (airport beach). Как следует из названия, расположен он возле аэропорта, прямо в той точке, над которой пролетают взлетающие самолеты.
Тратим некоторое время на фото-видео-охоту за самолетами. Это не так просто, как кажется – с самого пляжа не видно взлетной полосы, а когда самолёт уже взлетел – начинать съемку поздно, счет на секунды. Самый впечатляющий вид на самолеты оказался из моря, во время купания, особенно когда пролетает какой-нибудь массивный Боинг. Вроде бы расстояние до него больше, чем когда на берегу стоишь – а разница поразительная.
Дожидаемся заката, и идём в обратную сторону. За нами следует мрачная туча.
Туча настигла возле ресторанов. Поужинали под зонтиком, еду несли чуть не целый час, а в конце еще попытались наивно обсчитать. Когда выдвинулись к отелю – полил уже совсем мощный ливень, пришли насквозь промокшие. Но до самолёта всё закончилось, без проблем добрались до аэропорта, и не без проблем вылетели в Шанхай.