Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)
теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина
На второй день запланирован горный поход. Первый этап читерский – на вершину горы Большой Ахун въехали на такси, но дальше всё честно – на своих двоих. Иначе за день никак не успеть.
Вот мы и на месте. Раннее утро. Никого нет.
Пока есть время – идём полазить по заброшенному ресторану. Живописное место.
В десять утра открывается смотровая башня. Выглядит она как древняя, но на самом деле построена не так давно, в 50-х годах.
С башни открываются виды. Но видимость так себе – дымка. Можно разглядеть снежные вершины гор.
Дальше начинается горный маршрут: спуск с Большого Ахуна к началу Агурского ущелья. Сначала следуем по выщербленной бетонной дорожке, потом дорожка переходит в тропу с обустроенными лесенками, потом пропадают и лесенки, идти становится непросто.
Вокруг всяческое цветение.
Находим пещеру. Пещера глубока, в темноту ведет грязная корявая лесенка. Спускаюсь. Внизу, как и ожидалось – мокро, грязно, темно, и ничего интересного. Дальше небольшой площадки хода нет.
Спускаемся кое-как дальше, по камням, корням, скользкой глинистой почве. Внезапно встречаем пожилого местного жителя, он поднимается снизу на Ахун, в компании с лошадью и ослом. Сразу становится стыдно за свои альпинистские навыки.
Вот и конец тропы. 600 метров вниз преодолено.
Мы вышли на пересечение рек Агур и Агурчик, и нескольких дорог. Перекусываем.
Подозрительно смотрят коровы. Где-то тут живут люди, значит.
Отсюда начинается Агурское ущелье, но прежде чем туда идти – надо забраться на Орлиные скалы. Они не очень высокие, 380 метров. Поднимаемся по тропе, периодически выходим к смотровым точкам.
Большой Ахун, с которого мы спустились. Если присмотреться, видно смотровую башню.
На солнышке у обрыва встречаем змия. Потом выяснилось, что это Желтопузик, и он даже не настоящий змий, а безногая ящерица.
Улиточка.
На вершине Орлиных скал не сильно романтично – кафешка, люди, столики, заборы, бетонная дорога в Мацесту. Орлов не видно. Зато есть большая статуя Прометея.
Спускаемся обратно и заходим в Агурское ущелье, знаменитое своими водопадами. Большинство туристов входят в него со стороны моря, а мы идём наоборот, из глубины гор к морю. В этом есть свой плюс: за вход платить не надо.
Первый серьёзный водопад, заходим сначала сверху.
Он же со смотровой площадки.
Доходим до главного водопада. Тут уже куча народу.
Дальше по ущелью.
Небольшой водопадик с чашей и пещерой – Чертова купель.
Добираемся до входа. Уже вечер, кассы закрыты – даже не узнали, какова вышла экономия.
Проходим поляну Высоцкого.