Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

А вот в Петру поехали самостоятельно. Такое место отдавать турагентствам нельзя. Сами как-нибудь заблудимся! Планировали ехать на утреннем автобусе в Вади-Мусу, но по случаю Рамадана его отменили. Удалось взять такси относительно занедорого, вскладчину с голландской туристкой. Для нищебродов тут каждая копейка важна, Петра – дело очень небюджетное, один только вход стоит 70$ с человека.

Останавливаемся на пару минут на смотровой площадке. Петра там внизу.

Скрипя сердцем заплатил за билеты. Идём от визитор центра по дороге к настоящему входу. Уже начинают встречаться следы человеческой деятельности – дыры и обелиски.

читать дальше

Вот и первый подписанный на карте объект: Obelisk Tomb.

Заходим в Al Siq, Сик – узкое высокое ущелье, ведущее в Петру. Выглядит грандиозно. Фотачки, кроме первой, сделаны на обратном пути, вечером, когда можно было застать ущелье без людей. Утром так не получится, туристов нескончаемая толпа.

Ущелье заканчивается, и открывается взору оно:

Al-Khazneh, The Treasury, Казна, Сокровищница – одно из самых впечатляющих зданий в Петре, круче только Монастырь. Внутрь зайти нельзя.

Идём дальше: ущелье расходится в стороны, и по обе стороны начинается Street of Facades, улица Фасадов. Названию соответствует. В один из входов можно зайти, внутри мрачно и пусто.

Дальше – Амфитеатр, и основная дорога. Но мы туда не идём, а сворачиваем влево и вверх.

Вырубленная в скалах лестница ведёт к High Place of Sacrifice, месту жертвоприношений.

Добираемся до вершины. Дорога наверх по жаре очень утомительная; лёг на жертвенник – принесите уже в жертву, чтобы не мучался! Но мучаться предстоит ещё долго.

Смотрим вниз. Высоко забрались.

Зверюга.

Идём дальше окружным путём, Wadi al-Farasa. Людей тут практически нет; те редкие туристы, кто поднялся к жертвеннику, спускаются назад к главной дороге.

Lion Monument и пересохший водопад.

Спускаемся вниз с обратной стороны горы по узкой крутой лесенке серпантином.

Garden Temple Complex: гробница с одной стороны ущелья, и что-то типа храма с другой. Что хорошо в этом районе – во все дыры можно спокойно залезать. Там ничего особо интересного нет, но ощущения совсем другие, полный контакт с приро историей. Ну и безлюдность, конечно, тоже огромный плюс. И почти отсутствие торговцев.

Roman Soldier Tomb с двумя огромными помещениями внутри.

Напротив Colored Triclinium, выглядит и правда будто раскрашенным, но это такая порода.

Renaissance Tomb. Тут встречаем что-то, похожее на могилы.

Встречаются такие вот роскошные для пустыни кусты. Позади – Broken Pediment Tomb.

Ещё одна зверюга.

Дальше по еле видной тропке пробираемся безлюдными пустошами к развилке.

Здесь, если правильно понял карту, расположен Unfinished Tomb. Какой из них незавершен – непонятно, гробниц много, и они почему-то обжиты. Стоят солнечные панели, заборчики, дальше и машины, и курятники даже какие-то. Тут мы немного заблудились, из трёх возможных дорог правильная была выбрана в последнюю очередь. Зря потеряли чуть не час времени и кучу сил. В конце концов, с помощью местного населения правильный путь был обнаружен.

Pharaoh's Column с пиктограммами.

Наконец-то цивилизация найдена: это долина с главной дорогой. Сюда бы мы вышли, если бы не свернули вбок от Амфитеатра. Спускаемся в самый конец долины.

Quasr Al-Bint, развалины какого-то очень важного храма.

Примерно здесь у нас почти закончились взятые с собой две полторашки. Пришлось покупать воду на месте. Хоть и по 200 р. за литр, но вода из холодильника вместо теплой бурды из рюкзака – бесценно!

Далее начинаем восхождение к Al-Deir, Монастырю. Очень утомительная длинная извилистая лестница, довольно живописная, но уставленная со всех сторон палатками торговцев, так что и не сфотаешь толком.

Небольшое ответвление ведет к Lion Triclinium, очередная гробница.

Ещё один поворот, и вместо опостылевшей лестницы видим конец пути и кафешку.

А напротив – величественный Монастырь, Al-Deir. Да, ради такого вида стоило всё претерпеть.

На обратном спуске встречаем милых котят.

Возвращаемся по долине. Colonnaded Street, собранные куски The Great Temple.

Мостик.

Королевские гробницы, Royal Tombs. Слева направо: Palace Tomb, Corinthian Tomb, Silk Tomb, Urn Tomb. Туда можно подняться и в какие-то даже зайти, но сил уже нет, хоть время и позволяет.

Проходим по улице Фасадов.

Амфитеатр. Круг завершен.

Выходим в Вади Мусу. Тут ночуем в отеле, и утром едем в Акабу на рейсовом автобусе. Так получается дешевле, чем вечером брать такси до Акабы.

И всё-таки одного дня на Петру оказалось недостаточно. Неисследованной оказалась вся северная часть от главной дороги, а там есть еще достаточно много интересных сооружений и маршрутов.