Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)
теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, вулкан, гидротех, города, горы, дайв, железка, заброшка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, круиз, купаца, моря, музеум, неизвестнач, обряд, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пгт, пещера, проездом, село, сноркл, сплав, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина, этнопарк
А вот в Петру поехали самостоятельно. Такое место отдавать турагентствам нельзя. Сами как-нибудь заблудимся! Планировали ехать на утреннем автобусе в Вади-Мусу, но по случаю Рамадана его отменили. Удалось взять такси относительно занедорого, вскладчину с голландской туристкой. Для нищебродов тут каждая копейка важна, Петра – дело очень небюджетное, один только вход стоит 70$ с человека.
Останавливаемся на пару минут на смотровой площадке. Петра там внизу.
Скрипя сердцем заплатил за билеты. Идём от визитор центра по дороге к настоящему входу. Уже начинают встречаться следы человеческой деятельности – дыры и обелиски.
Вот и первый подписанный на карте объект: Obelisk Tomb.
Заходим в Al Siq, Сик – узкое высокое ущелье, ведущее в Петру. Выглядит грандиозно. Фотачки, кроме первой, сделаны на обратном пути, вечером, когда можно было застать ущелье без людей. Утром так не получится, туристов нескончаемая толпа.
Ущелье заканчивается, и открывается взору оно:
Al-Khazneh, The Treasury, Казна, Сокровищница – одно из самых впечатляющих зданий в Петре, круче только Монастырь. Внутрь зайти нельзя.
Идём дальше: ущелье расходится в стороны, и по обе стороны начинается Street of Facades, улица Фасадов. Названию соответствует. В один из входов можно зайти, внутри мрачно и пусто.
Дальше – Амфитеатр, и основная дорога. Но мы туда не идём, а сворачиваем влево и вверх.
Вырубленная в скалах лестница ведёт к High Place of Sacrifice, месту жертвоприношений.
Добираемся до вершины. Дорога наверх по жаре очень утомительная; лёг на жертвенник – принесите уже в жертву, чтобы не мучился! Но мучиться предстоит ещё долго.
Смотрим вниз. Высоко забрались.
Зверюга.
Идём дальше окружным путём, Wadi al-Farasa. Людей тут практически нет; те редкие туристы, кто поднялся к жертвеннику, спускаются назад к главной дороге.
Lion Monument и пересохший водопад.
Спускаемся вниз с обратной стороны горы по узкой крутой лесенке серпантином.
Garden Temple Complex: гробница с одной стороны ущелья, и что-то типа храма с другой.
Что хорошо в этом районе – во все дыры можно спокойно залезать. Там ничего особо
интересного нет, но ощущения совсем другие, полный контакт с приро историей.
Ну и безлюдность, конечно, тоже огромный плюс. И почти отсутствие торговцев.
Roman Soldier Tomb с двумя огромными помещениями внутри.
Напротив Colored Triclinium, выглядит и правда будто раскрашенным, но это такая порода.
Renaissance Tomb. Тут встречаем что-то, похожее на могилы.
Встречаются такие вот роскошные для пустыни кусты. Позади – Broken Pediment Tomb.
Ещё одна зверюга.
Дальше по еле видной тропке пробираемся безлюдными пустошами к развилке.
Здесь, если правильно понял карту, расположен Unfinished Tomb. Какой из них незавершен – непонятно, гробниц много, и они почему-то обжиты. Стоят солнечные панели, заборчики, дальше и машины, и курятники даже какие-то. Тут мы немного заблудились, из трёх возможных дорог правильная была выбрана в последнюю очередь. Зря потеряли чуть не час времени и кучу сил. В конце концов, с помощью местного населения правильный путь был обнаружен.
Pharaoh's Column с пиктограммами.
Наконец-то цивилизация найдена: это долина с главной дорогой. Сюда бы мы вышли, если бы не свернули вбок от Амфитеатра. Спускаемся в самый конец долины.
Quasr Al-Bint, развалины какого-то очень важного храма.
Примерно здесь у нас почти закончились взятые с собой две полторашки. Пришлось покупать воду на месте. Хоть и по 200 р. за литр, но вода из холодильника вместо теплой бурды из рюкзака – бесценно!
Далее начинаем восхождение к Al-Deir, Монастырю. Очень утомительная длинная извилистая лестница, довольно живописная, но уставленная со всех сторон палатками торговцев, так что и не сфотаешь толком.
Небольшое ответвление ведет к Lion Triclinium, очередная гробница.
Ещё один поворот, и вместо опостылевшей лестницы видим конец пути и кафешку.
А напротив – величественный Монастырь, Al-Deir. Да, ради такого вида стоило всё претерпеть.
На обратном спуске встречаем милых котят.
Возвращаемся по долине. Colonnaded Street, собранные куски The Great Temple.
Мостик.
Королевские гробницы, Royal Tombs. Слева направо: Palace Tomb, Corinthian Tomb, Silk Tomb, Urn Tomb. Туда можно подняться и в какие-то даже зайти, но сил уже нет, хоть время и позволяет.
Проходим по улице Фасадов.
Амфитеатр. Круг завершен.
Выходим в Вади Мусу. Тут ночуем в отеле, и утром едем в Акабу на рейсовом автобусе. Так получается дешевле, чем вечером брать такси до Акабы.
И всё-таки одного дня на Петру оказалось недостаточно. Неисследованной оказалась вся северная часть от главной дороги, а там есть еще достаточно много интересных сооружений и маршрутов.