Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

На сам город Калининград мы потратили один полный день, и ряд вечеров после поездок по области.

Самый центр – остров Канта. До войны здесь был средневековый город, бомбардировками он был разрушен до основания. Сейчас это парк, единственное оставшееся более-менее целым и относительно недавно отреставрированное здание – Кёнигсбергский собор.

Внутри собора есть музей и органный зал. Подошли как раз к началу дневного мини-концерта. Орган в соборе современного изготовления, оригинальный не сохранился. Звук очень красивый.

читать дальше

Снаружи собора есть могила Иммануила Канта.

Напротив – памятник герцогу Альбрехту.

В окружающем парке масса скульптур разных авторов и жанров.

Через реку на восток – Рыбная деревня c Маяком, совершеннейший новодел, но симпатичный. Там разные кафешки, магазинчики, гостиницы, набережная, лодочки, такой туристический райончик.

Деревянный мост (вообще не деревянный).

Памятник морякам-балтийцам.

В западной стороне, через реку, расположен памятник пионерам океанического лова, 1978 года выпуска. Но в 2009 году уважаемым отцам города огромный памятник каким-то пролетариям, ловцам селёдки, да еще в самом центре, показался слишком жырным куском, решили духовностью разбавить в духе времени. Вкрячили статую Николая Чудотворца в стиле православного китча.

Дальше – музейный комплекс.

В соседнем спорткомплексе Юность однажды выступал сам Тальков, сей факт увековечен специальной табличкой. Ещё тут пел какой-то Высоцкий. Рядом памятник борьбе самбо.

Идём к Центральной площади, севернее острова Канта. На площади имеются остатки снесённых в 50-х годах остатков Королевского замка.

А также эпичный недострой – Дом Советов. В дни нашего посещения на центральной площади была площадка FIFA Fan Fest в рамках чемпионата по ногомячу, которую мы обходили подальше, и фотачек вблизи нет, но есть на общих видах, например с Нижнего пруда. К чемпионату Дом Советов внешне облагородили, подкрасили, окна вставили, но так-то позорище, конечно. Внутри там ничего нет.

К чемпионату город весь разукрашен разными футбольными картинками, вот например на переходе в самом центре зелёные футболисты-зонбе сражаются за мяч (или мозги).

Нижние пруды тянутся на север. Набережные, мостики – всё удобно и красиво обустроено. Из окружающих достопримечательностей – Мировые часы, камень на месте дома где жил Гофман, памятный знак Нормандия-Неман, памятник подводнику Маринеско.

Заканчиваются пруды каскадом Замкового пруда.

Через улицу Черняховского начинается Верхний пруд.

На углу пруда, в башне Дона расположен музей янтаря.

Рядом Росгартенские ворота – одни из семи сохранившихся городских ворот Кенигсберга.

Через дорогу – площадь маршала Василевского.

Александр Невский на развязке.

Отсюда можно пойти по обустроенной набережной. Хитрая форма Верхнего пруда не позволяет правильно оценить расстояние, кажущийся недлинным путь растягивается на полных три километра. Какие-то достопримечательности начинаются только на противоположной стороне. Интересный ресторан (закрыт на ремонт), статуя на берегу.

Парк культуры и отдыха. Тут колесо обозрения и всякие аттракционы. Посреди, почти на острове – красивое здание. Есть ещё «мемориал Битлз» в виде четырех деревьев.

Прошли почти полный круг, башня Дона напротив.

Фонтан-вулкан. В кратере бурлит вода.

Скульптуры морских животных столетней давности.

Башня Врангель.

Кирасирские казармы.

В районе между улицей Черняховского и Ленинским проспектом, возле Университета, можно найти памятник Иммануилу Канту. Занимательный факт: на картах Яндекса этот памятник отмечен, но не подписан. Зато как минимум в двух других местах отмечены и подписаны памятники Канту, которых там и в помине нет. Зачем путают народ? Загадка.

Там же, во дворах – мемориал ВОВ, пямятник танкистам.

Здание редакций печатных изданий украшено коллекцией почтовых ящиков.

Родина-Мать на пересечениии Ленинского и Театрального проспектов.

Сам Ленинский проспект – симпатичные домики в европейском стиле, и все разные.

Площадь Победы с главным храмом Христа Спасителя и высоченным мемориальным столпом.

Дальше на проспекте Мира – один из символов Калининграда, борющиеся зубры.

Памятник Петру I на фоне какого-то военно-морского учреждения.

Памятник немецкому поэту Шиллеру.

Областной драматический театр.

Какой-то знак в дар от Санкт-Петербурга.

Дальше по проспекту Мира можно сходить в зоопарк.

Огромный памятник землякам-космонавтам.

Дальше – Центральный парк культуры и отдыха. Тут есть очень оригинальный памятник барону Мюнхгаузену; обычный, но огромного размера – Высоцкому; памятник строителям Калининграда; кирха памяти королевы Луизы, она же – театр кукол.

В этой же части города Парк Победы – комплекс военных памятников. Есть, например, памятники воинам-разведчикам, пограничникам. Под часовней – Аусфальские ворота.

Железнодорожные ворота.

Памятник героям I мировой войны возле Астрономического бастиона.

Если вернуться к Музею янтаря и пойти на север, встретится храм Александра Невского.

Дальше есть Университет с памятниками Франциску Скорине и Копернику.

Идём назад, вдоль Литовского вала на юг. Сначала вдоль Крепостного ручья.

Потом по валу.

Бастион Грольман, казарма Кронпринц. Очередные старые военные сооружения, отданные всяким ООО под склады и производственные помещения. Вроде и достопримечательности, а смотреть по сути нечего.

Королевские ворота.

Закхаймские ворота.

И еще один маршрут, на юг от острова Канта. Сразу через реку – солидное здание со львами, областной центр культуры молодежи. Ранее – то ли банк, то ли биржа.

С обратной стороны здания вечерами радует граждан светомузыкальный фонтан.

Владимир Ильич Ленин на фоне Дома Искусств.

Южный железнодорожный вокзал, памятник Калинину.

ПКиО Южный: памятник Комсомольцам, равелин Фридланд в зарослях.

Памятник советско-польской дружбе.

Кирха Святого семейства, она же Филармония. Пишут, что там есть старинный орган. Вид сзади, потому что спереди растёт огромное дерево и всё загораживает.

Фридландские ворота.

Дальше окунулись в культурную жизнь Калининграда.

На этом с Калининградом всё. Не посмотрели ряд отдалённых памятников, совершенно тупейшим образом не дошли до Бранденбургских ворот, не досмотрели Рыбную деревню, не ездили по фортам. Гештальты, гештальты...