Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)
теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, вулкан, гидротех, города, горы, дайв, железка, заброшка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, круиз, купаца, моря, музеум, неизвестнач, обряд, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пгт, пещера, проездом, село, сноркл, сплав, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина, этнопарк
Из Светлогорска поехали прямиком на Куршскую косу, даже прямой автобус удачно нашелся (информации в интернете о нём нет, но расписание на остановке оказалось правдивым). Куршская коса – заповедная зона длиной около 40 километров, на которой расположено несколько оборудованных туристических маршрутов. Сами маршруты небольшие, но расстояние между ними – примерно по 4-6 километров вдоль трассы, не очень-то удобно для пешего туризма. Теоретически, можно подгадать под расписание автобусов, но лучше всего, определённо, на собственном транспорте.
Едем два часа, выходим на последней остановке – село Морское. Дальше только граница с Литвой. Пополняем запасы в сельпо, и движемся к первому маршруту.
Идём по просеке с комарами, разделяющей два совсем разных леса, потом некоторое время по трассе.
Неожиданный неприятный сюрприз: маршрут «Озеро Лебедь» закрыт на ремонт. Вход запрещён.
Идём на другую сторону, к морю. Пляж прекрасен: белоснежный, забавно скрипящий под ногами песочек, бескрайнее синее море, людей почти нет. Немедленно лезем купаться. Вода кажется холоднее, чем в Светлогорске, долго не выдержать. Но освежает очень здорово, и на воздухе после неё совсем не холодно.
Проходим по пляжу назад до Морского, далее по трассе пара километров до маршрута «Высота Эфа».
Место названо в честь Франца Эфа – дюнного инспектора (вот же профессии бывают!), который остановил расползание песков на косе после варварской вырубки корневого леса. Это еще в XIX веке происходило. Ходим по деревянным дорожкам, любуемся дюнами, лесами, видами Куршского залива. Сама «высота» – это деревянный помост на 55 метрах.
На машине добираемся о следующего маршрута: знаменитый Танцующий лес. Происхождение аномалии науке неизвестно.
Вживую лес почему-то не произвёл впечатление танцующего: просто кривые деревья.
Но вот сейчас, на фотачках эта танцевальная динамика прям как-то чувствуется. Особенно на этих:
Кривой лес занимает довольно небольшую площадь, а вокруг лес – просто образцово прямой.
Летающий паук.
Идём по тропе в сторону пресного Куршского залива. Тут начинается заповедная дюна. Красота.
Спускаемся к берегу, и красота становится просто нереальной: противоположный берег пропадает из виду, вода плавно переходит в небо, линия горизонта исчезает.
Решаем не возвращаться на трассу, а идти вдоль берега и этой красоты до поселка Рыбачий, где у нас забронирована гостиница. Расстояние небольшое – меньше трёх километров, посёлок уже виден. Места совершенно дикие, безлюдные, вдоль берега то и дело встречаются следы кабанов и мёртвые рыбы. Один раз что-то массивное резко ломится из прибрежных кустов в сторону леса, возможно как раз кабанчик. Страшно. Другой раз – из-под ног выскакивает ужик, прячется в воде.
В заливе появляются лебеди, будто в воздухе плавают.
Добираемся до Рыбачьего. Маяк вдали на пирсе.
В лесу виднеется какая-то научная или военная станция.
Проходим через посёлок.
Заселяемся в свою гостиницу на окраине.
Ещё осталось время сходить на пляж. Проходим маршрутом «Росситтенский лес», это просто тропа через лес с комарами. Купаемся, отдыхаем, вода чуть потеплела. Опять подумал, что вполне можно ехать в Калининград ради пляжного отдыха. Пляж на косе отменный.
На обратном пути встречаем несколько змеек, которые на самом деле не змейки, а безногие ящерицы веретеницы ломкие.
Глупые ящерки выползают на дорогу греться, тут их давят машины, а если и не давят – то приходится от страха отбрасывать хвост. Нашли одну такую рядом с куском собственного хвоста, унесли в траву. Уползла, живая.
Утром идём на оставшийся туристический маршрут «высота Мюллера». По пути проходим мимо озера Чайка, снабженного духовностью. Вчера из автобуса видели в нём лебедя с лебедятами, сегодня не было. Только какой-то бобёр проплыл.
Идём по маршруту. Мюллер – это лесничий, работал над восстановлением леса вместе с Эфом.
Конец маршрута – смотровая площадка на косу, озеро и Рыбачий, и памятный камень Мюллеру.
На ближайшем автобусе уезжаем в Зеленоградск. Непройденным остался маршрут «Королевский бор», возможно в другой раз. Он не очень удобно расположен, далеко от всех остальных маршрутов, и остановки там нет. Пока ехали по косе, Лена в окно увидела кабана у дороги, я не успел.