Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Из Светлогорска поехали прямиком на Куршскую косу, даже прямой автобус удачно нашелся (информации в интернете о нём нет, но расписание на остановке оказалось правдивым). Куршская коса – заповедная зона длиной около 40 километров, на которой расположено несколько оборудованных туристических маршрутов. Сами маршруты небольшие, но расстояние между ними – примерно по 4-6 километров вдоль трассы, не очень-то удобно для пешего туризма. Теоретически, можно подгадать под расписание автобусов, но лучше всего, определённо, на собственном транспорте.

Едем два часа, выходим на последней остановке – село Морское. Дальше только граница с Литвой. Пополняем запасы в сельпо, и движемся к первому маршруту.

Идём по просеке с комарами, разделяющей два совсем разных леса, потом некоторое время по трассе.

читать дальше

Неожиданный неприятный сюрприз: маршрут «Озеро Лебедь» закрыт на ремонт. Вход запрещён.

Идём на другую сторону, к морю. Пляж прекрасен: белоснежный, забавно скрипящий под ногами песочек, бескрайнее синее море, людей почти нет. Немедленно лезем купаться. Вода кажется холоднее, чем в Светлогорске, долго не выдержать. Но освежает очень здорово, и на воздухе после неё совсем не холодно.

Проходим по пляжу назад до Морского, далее по трассе пара километров до маршрута «Высота Эфа».

Место названо в честь Франца Эфа – дюнного инспектора (вот же профессии бывают!), который остановил расползание песков на косе после варварской вырубки корневого леса. Это еще в XIX веке происходило. Ходим по деревянным дорожкам, любуемся дюнами, лесами, видами Куршского залива. Сама «высота» – это деревянный помост на 55 метрах.

На машине добираемся о следующего маршрута: знаменитый Танцующий лес. Происхождение аномалии науке неизвестно.

Вживую лес почему-то не произвёл впечатление танцующего: просто кривые деревья.

Но вот сейчас, на фоточках эта танцевальная динамика прям как-то чувствуется. Особенно на этих:

Кривой лес занимает довольно небольшую площадь, а вокруг лес – просто образцово прямой.

Летающий паук.

Идём по тропе в сторону пресного Куршского залива. Тут начинается заповедная дюна. Красота.

Спускаемся к берегу, и красота становится просто нереальной: противоположный берег пропадает из виду, вода плавно переходит в небо, линия горизонта исчезает.

Решаем не возвращаться на трассу, а идти вдоль берега и этой красоты до поселка Рыбачий, где у нас забронирована гостиница. Расстояние небольшое – меньше трёх километров, посёлок уже виден. Места совершенно дикие, безлюдные, вдоль берега то и дело встречаются следы кабанов и мёртвые рыбы. Один раз что-то массивное резко ломится из прибрежных кустов в сторону леса, возможно как раз кабанчик. Страшно. Другой раз – из-под ног выскакивает ужик, прячется в воде.

В заливе появляются лебеди, будто в воздухе плавают.

Добираемся до Рыбачьего. Маяк вдали на пирсе.

В лесу виднеется какая-то научная или военная станция.

Проходим через посёлок.

Заселяемся в свою гостиницу на окраине.

Ещё осталось время сходить на пляж. Проходим маршрутом «Росситтенский лес», это просто тропа через лес с комарами. Купаемся, отдыхаем, вода чуть потеплела. Опять подумал, что вполне можно ехать в Калининград ради пляжного отдыха. Пляж на косе отменный.

На обратном пути встречаем несколько змеек, которые на самом деле не змейки, а безногие ящерицы веретеницы ломкие.

Глупые ящерки выползают на дорогу греться, тут их давят машины, а если и не давят – то приходится от страха отбрасывать хвост. Нашли одну такую рядом с куском собственного хвоста, унесли в траву. Уползла, живая.


Утром идём на оставшийся туристический маршрут «высота Мюллера». По пути проходим мимо озера Чайка, снабженного духовностью. Вчера из автобуса видели в нём лебедя с лебедятами, сегодня не было. Только какой-то бобёр проплыл.

Идём по маршруту. Мюллер – это лесничий, работал над восстановлением леса вместе с Эфом.

Конец маршрута – смотровая площадка на косу, озеро и Рыбачий, и памятный камень Мюллеру.

На ближайшем автобусе уезжаем в Зеленоградск. Непройденным остался маршрут «Королевский бор», возможно в другой раз. Он не очень удобно расположен, далеко от всех остальных маршрутов, и остановки там нет. Пока ехали по косе, Лена в окно увидела кабана у дороги, я не успел.