Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Ещё один автобусный переезд – и мы оказываемся в городе Полоннарува, знаменитом погребенными в джунглях остатками средневековой столицы Шри-Ланки.

В месте высадки встречает дежурный Будда.

Пока идём до отеля, встречаем огромного дракона, баклана и кактусовый сад.

читать дальше

Заселились и взяли напрокат велосипеды. Первым делом едем к обособленному археологическому сайту, Potgul Vehera. В пути фотаем непременную часовую башню, кроме неё в современной части Полоннарувы ничего интересного нет.

Путь пролегает по дамбе, вдоль озера. На части пути озеро отделено от дороги проволокой под напряжением. Кого она призвана останавливать – непонятно, возможно из озера иногда вылезает Ктулху. Рыбаки его, походу, не очень-то боятся.

Potgul Vehera – руины древнего храма из тёмного кирпича, как в Сигирии.

Очень важная статуя древнего мудреца, или короля. Из таблички можно узнать: достоверно неизвестно, кто и когда её изваял, и кто это, собственно, вообще есть. Имеются только смутные предположения.

Индийская майна и маленькая игуанка.

Едем обратно – в музей за билетами. По пути встречаем статую первого премьер-министра Шри-Ланки. Лавочки вокруг оккупировали влюбленные парочки. Романтичное место?

Покупаем в музее билеты на основной археологический сайт – 25$ с носа. Въезжаем. Древний город – это действительно целый город, с нормальными расстояниями между точками, пешком не обойдёшь. Взять велосипеды было правильным решением. Неправильным решением было ехать в кроссовках: каждый второй объект – священный, а значит, надо разуваться.

Начинаем движение. Индуистский храм Shiva Devalaya № 1.

Недалеко какая-то статуя.

Sacred Quadrangle – комплекс священных зданий. Главный храм – Vatdage, с четырьмя Буддами по кругу. Вокруг них необходимо обойти трижды.

Hetadage – храм, в котором раньше хранился зуб Будды – тот, что сейчас в Канди.

Gal Potha, древнейшая книга, выгравированная в камне.

Семиэтажная Satmahal Prasada.

Храм Thuparama Pilimage – полностью сохранившийся, с крышей, но сейчас окружен неживописными лесами. Внутри бегают бурундучки.

Прочие здания Квадрангла: Image House, Dalada Maluva, Nisshankalatha Mandapa.

Какой-то священный столб.

Едем дальше. Индуистский Shiva Devalya № 2 и совсем разрушенный буддийский Pabalu Vehera.

Едем дальше. Комплекс Manik Vehera с небольшой ступой.

А ещё дальше – Rankoth Vehera. Ступа не просто большая, она ОГРОМНАЯ. Обходим по кругу, как положено. Вот интересно, есть ли в таких ступах технические проходы внутрь? И что там, собственно, внутри? Не сплошные же они?

Дальше ещё бесконечные поля каких-то заросших фундаментов.

Сворачиваем в небольшой природный уголок, образованный валунами. Хорошее место посидеть под деревцем, перекусить. Встречаем тут буддийского монаха, просит сфотаться с нами на мобилу.

Едем вдоль очередных бесконечных стен. Встречаем семью обезьян с малышами.

Проходим лабиринты построек различного назначения – фундаменты, бассейны, терассы, ступы.

Lankatilaka Viharaya – почти сохранившийся храм, без крыши, с огромной статуей Будды.

Ещё одна ОГРОМНАЯ ступа – Kiri Vehera, отреставрированная и побеленная. Нет ракурса, откуда она могла бы влезть в кадр полностью ничем не загороженная.

Безголовый Будда сидит на бортике ступы.

Безымянный пруд Пруд.

Очень важный и священный комплекс Gal Viharaya. Четыре огромные статуи Будды, вырезанные в скале. Один из Будд закрыт стеклом и решёткой, непонятно почему. Наверное, самый важный. Рядом стоит палатка скульпторов-копировщиков – они периодически заходят за решетку, фотают части Будды на мобилы, и с этих мобил ваяют.

Довольно длинной и неровной дорогой едем в отдаленный храм. По пути – Lotus Pond. Это не пруд, а пустой бассейн в форме лепестков лотоса.

Конец пути: Thivanka Image House – храм с древними росписями на стенах. Фотать нельзя.

Едем обратно. Главная дорога и ещё какие-то объекты.

Доезжаем до входа, и другой дорогой – до дворцового комплекса. Остатки мноогоэтажного дворца короля Паракрамабаху.

Council Chamber.

Королевские ванны и колодец.

Последним рывком добираемся до музея и чудом успеваем зайти, за пару минут до закрытия. Бегло осматриваем залы, которые буквально за нами закрывают сотрудники. Интересны макеты зданий, фундаменты которых мы видели, есть ещё всякие черепки и статуи.

На этом день закончен. Вечером ходили вдоль джунглей у отеля, ничего живого не встретилось.