Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Пригороды Мандалая

Вся МьянмаЯнгонОзеро ИнлеМингунСагайнАмарапураМоньяМандалайБаганЯнгонНгве-СаунгБангкок

Прибыли в Мандалай очень ранним утром. До отеля дошли пешком, встретили часовую башню.

Заселились в отель Royal Yandarbon. Весьма и весьма приличный отель, почти в центре, с хорошими современными номерами, всеми удобствами, открывающими двери швейцарами, с офигенным и каждый день разным шведским столом на завтрак, обошёлся нам что-то около 12$ в сутки на агоде. Так и не поняли, почему так дёшево? И заселили, кстати, сразу – около 6 утра.

Первый день решили потратить на пригороды. Прямо из отеля доходим пешком до причала, от которого по реке Иривади отправляется паром в поселение Мингун (Mingun). Чтобы купить билет на паром, почему-то необходимо показать паспорт. Хорошо, что заранее в интернетике прочитал.

читать дальше

Садимся на одну из лодок, и отправляемся в путь. Креслица комфортные, вид шыкарный, но ветер холодный – жуть. Лена поступила мудро, взяв ветровку, а я всю дорогу жалел, что в одной рубашке вышел.

Проплываем песчаную косу, на которой оказывается... свинарник.

Примерно за час добираемся до Мингуна. Причала, как такового, нет – пристаём к берегу и спускаемся по доске.

Высадившихся тут же направляют к будке оплаты туристического сбора, билет-наклейка действителен на посещение Мингуна и Сагайна. На часах 10:00, в 12:00 паром отправляется обратно: итого, два часа на осмотр.

У места высадки, на берегу реки расположена Settawyar Pagoda.

Сзади какая-то историческая лодка.

Выходим к Mingun Giant Bell, это один из крупнейших колоколов в мире. Колокол висит в специально построенном домике. Сфотать не получилось – сам колокол ни в один ракурс не влезает, ибо огромен, ну и толпы людей вокруг. Залезли внутрь, там посвободнее.

Местное такси.

Проходим пару второстепенных пагод без названий.

Выходим к красивейшей белоснежной Hsinbyume Pagoda (или Myatheintan Pagoda).

Потом доходим до соседней пагоды без названия. Тут будет крайняя точка прогулки.

С этой пагоды открывается прекрасный вид на Hsinbyume.

На обратном пути осматриваем пропущенный ранее объект: потрясающая воображение неоконченная ступа Mingun Pahtodawgyi. Ступа задумывалась самой большой в мире, и по сей день остается «the largest pile of bricks in the world». Не закончили её умышленно – было пророчество, что когда её достроят, умрёт тогдашний король. После смерти короля (он всё равно умер) недострой добило землетрясение. Раньше можно было ходить по крыше, но мы опять опоздали: в 2012 случилось ещё одно землетрясение, и лестница теперь закрыта.

Напротив, у реки – остатки двух гигантских львов, охранявших недостроенную ступу.

Маленькая Pon Daw Pagoda – модель того, чем должна была стать Pahtodawgyi. Задумка впечатляет.

Отведённые на Мингун два часа как раз истекли, возвращаемся на паром.

Сразу по выходу с парома договорились с таксистом-туктукером о поездках на остаток дня, и не медля едем во второй город-пригород – Сагайн (Сикайн, Sagaing). Перед мостом останавливаемся в стандартной туристической обзорной точке – вид на утыканный пагодами и ступами Сагайн Хилл, куда мы и держим путь.

На этой стороне реки тоже есть огромный комплекс, с виду новострой.

Сначала заезжаем к Sitagu International Buddhist Academy, большое красивое здание.

Потом начинаем восхождение по лестнице на вершину Сагайн Хилл. Вдоль пути встречаются всеразличные монастыри, ступы, пагоды.

Виды на соседние вершины и обратно – на мост в Мандалай.

В конце пути нас ждет Soon U Ponya Shin Pagoda, сверкающие зеркальные залы (простейшее, но крайне эффектное решение!) и огромные Будды. И, почему-то, кролик.

Множество искусных картин на стенах.

Вокруг, куда ни посмотри – тоже монастыри, ступы, пагоды.

Буддийская академия, вид сверху.

Далее даём понять таксисту, что хотим посетить Umin Thonze Pagoda. Он сначала отнекивается, пытается что-то объяснить, но потом всё-таки везет. Довозит до ворот, охраняемых лягушками. Дальше, говорит, надо пешком. Ну, нам не привыкать – идём пешком, там недалеко. Наверху спокойно стоят тук-туки, может, за въезд надо отдельно платить? так и не понял.

Главная достопримечательность этой пагоды – полукруглый зал с Буддами, очень эффектный.

В одной картине – весь жизненный путь Будды.

Есть ещё множество разных построек.

Вид на Ponya Shin.

На этом заканчиваем с Сагайном, едем дальше. По пути таксист завозит на ткацкую фабрику – видимо, стандартно положено. Денег не просят, для приличия зашли в магазин. Дорого!

Приезжаем в третий пригород – Амарапуру. В самом городе ничего посмотреть уже не успеваем, прибываем сразу на главную достопримечательность – мост У-Бейн. Это самый длинный деревянный мост в мире. Сейчас он выглядит не очень осмысленно, но во время половодья становится функционален.

Знаменит мост в числе прочего красивыми закатами. Смотреть их на реке постепенно выстраивается целая флотилия.

Переходим мост примерно до середины (в самой середине он, как оказалось, каменный) и спускаемся на противоположной стороне реки на подсолнуховом поле.

Весь берег реки утыкан зеваками и фотографами. Самые отчаянные фотографы лезут чуть не в самую реку, в прибрежную грязь. Ждём закат.

Закат действительно очень красив, и фотачки эффектные.

На обратном пути замечаем церквушку на лугу буддийский храм.

Тут уже и стемнело, возвращаемся в гостиницу.