Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

И только на третий день идём смотреть сам город Мандалай.
Ein Daw Yar Pagoda. Ничем особо не примечательна, просто по пути.

Два огромных льва стоят посреди жилого района

читать дальше

Население жилых районов.

Проходим какой-то монастырь.

Первая из обязательных достопримечательностей Мандалая – деревянный монастырь Shwe In Bin. Повсюду искусная резьба, внутри ожидаемо сидит Будда.

Далее добираемся до очень важной буддийской святыни, второй после Шведагона – Mahamuni Temple.

Посередине огромной пагоды в специальном зале сидит золотой Будда. Женщин до него шовинистически не допускают вообще, мужчин – только с целью прилепить очередной кусочек золота, от которых он уже распух сверх всякой меры.

На территории есть отличный музей: большой прохладный зал, на стенах которого висят большие красочные картины с подписями, объясняющими всё происходящее. Выходит так: ещё при жизни Будда как-то заехал в гости к царю. Царь так впечатлился, что повелел отлить золотого будду из собранных с населения драгоценностей. А лицо статуе вылепили прямо с живого Будды, пока он у царя гостил. Действительно, святость такой статуи трудно переоценить.

Вокруг дворца во множестве расположены скульптурные мастерские, на улицах выставленны Будды с квадратными головами. Непонятно, зачем так – можно, что-ли, своё лицо заказать? Ведь лицо истинного Будды, как оказалось, достоверно известно, и даже выставлено в десяти шагах отсюда.

Ещё какие-то пагоды неподалёку.

На тук-туке доезжаем до деревянного монастыря Shwenandaw. Чтобы в него войти, нужно купить дорогой билет. Билет действует на все объекты Мандалая, но фактически проверяют его только здесь и в Королевском дворце.

Напротив стоит менее значимый, но куда более крупный монастырь Atumashi. В огромнейшем пустом зале сидит одинокий Будда.

Дальше идём в Kuthodaw Pagoda.

Интересна тут не центральная золотая пагода, а то, что расположено вокруг. По сути, мы находимся внутри самой большой в мире книги. 729 белых домиков содержат выгравированную на каменных плитах Типитаку – палийский канон, собрание священных буддистских текстов.

Ещё тут живут щеночки.

Рядом расположена Sandamuni Pagoda – это тоже книга, но между домиками-листами ходить нельзя.

Следующий комплекс – Kyauktawgyi Pagoda. Сама пагода в лесах, вокруг интересные стражи.

Далее начинаем подъем на Мандалай Хилл. Это длинная лестница под навесом, идущая от храма к храму по склону холма.

Посмотреть на Мандалай можно лишь в одной точке на пути: хороший вид на Kuthodaw и Sandamuni, и плохой из-за садящегося солнца – на Королевский дворец. Во всех других местах вид закрывают деревья.

Идём дальше. Встречаются интересные инсталляции.

На самой вершине холма – Su Taung Pyae Pagoda. Тут толпы народу – по лестнице поднимаются немногие, большинство едут на тук-туках и автобусах прямо сюда смотреть закат. И поступают глупо: виды отсюда совершенно никакие (в сторону Мандалая – закрывают деревья, во все другие стороны – просто пустырь до горизонта), закат абсолютно не впечатляет. Ещё и за вход нужно платить отдельно, общий билет не действует.

Какой-то зверёк в ветвях.

Дальше пытаемся попасть в Королевский дворец, но вход туда уже час как закрыт. Это не самая главная достопримечательность Мандалая – пустой новодел, построенный на месте руин после Второй мировой, но всё равно обидно оставлять гештальт (тем более, что успеть вполне можно было, если не тупить), и вдвойне обидно за зря купленные билеты, 2×500 рублей так-то. Тут и солнце уже садится.

Вечером идём в театр марионеток, традиционное мьянмарское искусство. Где-то прочитал – сходите, мол, на марионеток, если просиходящее в мьянмарском театре вам непонятно, там типа облегченная версия. Но я всё равно нихера не понял, со всеми пояснениями и буклетом! Боюсь представить, что там, в настоящем театре.