Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)
теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, вулкан, гидротех, города, горы, дайв, железка, заброшка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, круиз, купаца, моря, музеум, неизвестнач, обряд, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пгт, пещера, проездом, село, сноркл, сплав, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина, этнопарк
Небольшая предварительная прогулка в Махачкале также не входит в основную программу. Махачкалинский городской музей с памятником русской учительнице. В сам музей не ходили.
Музей стоит на березу озера Ак-Гёль, населенного разными видами чаек. Само озеро ничем особо не примечательно, является отгрызенной частью Каспийского моря. Купаться нельзя.
Памятник председателю колхоза Насрутдинову.
Плакат на мечети обещает научить намазу всего за один день.
Далее едем в кафе Hinkal Brothers, где официально и начинается выезд. Начинается весьма плотным обедом (хинкал, кажется, никто и наполовину не смог съесть). Узнал новое полезное слово «урбеч». Питание в этом выезде также очень порадовало – простая, но вкусная местная кухня, от домашней до ресторанной. В самостоятельных наших поездках с аутентичным питанием обычно всё плохо: ходим кругами, и в итоге садимся жрать в какой-нибудь сетевой фастфудне.
После обеда запланирована прогулка по рынку. Мы не любим рынки, поэтому пошли гулять по окрестностям. Памятник генералу Танкаеву.
Памятник Льву Толстому, автору Хаджи-Мурата.
Маяк над городом. Дома на склоне холма выглядят так, будто стоят друг на друге.
Сквер им. Фазу Алиевой. Памятники поэтессе Фазу Алиевой, А. Гафурову, «Берегите детей».
Площадь Ленина, правительство республики Дагестан. По бокам – две духовности, православная и правоверная, почти одинакового вида. Напротив администрация города и Ленин.
В пне искусно выточена крепость.
Нагоняем группу. Кумыкский театр им. Салаватова, памятник актрисе Б. Мурадовой.
Ещё один Ленин – маленький.
Идём по бульвару – как бы набережной. Только эта набережная идёт не вдоль берега, а вдоль железной дороги. На пляж можно попасть по пешеходному тоннелю.
Ещё раз навещаем Каспийское море.
По всему городу стоят аппараты Boxer, которые можно побить за небольшую плату. Видимо, бизнес что-то знает о местном менталитете. Кофейные автоматы часто, но не всегда, идут в комплекте.
Ещё один маяк.
Памятник Сулейману Стальскому. Тому самому, с альбома Коммунизма.
Аварский драмтеатр им. Г. Цадасы. А между двумя театрами, по всему бульвару – памятники дагестанским поэтам. Махачкала – культурный город.
Далее заезжаем в супермаркет «Зеленое Яблоко», интерьеры в котором шыкарны, как в ханском дворце. Купили местного сока. Вкусный.
Уже в темноте выходим к центральной Джума-мечети. Это самая большая мечеть России и всего СНГ.
Сейчас там происходит важное аллахослужение, нас пускают посмотреть со второго этажа.
Моя самая странная фотачка из серии «Я люблю».
Прямо напротив Джума-мечети – строящееся 12-этажное здание. Каким-то непостижимым образом нас туда пускают (с суровым условием, что никто не будет прыгать вниз). Поднимаемся пешком по недоделанной лестнице на недоделанную крышу, и наслаждаемся видом на ночную Махачкалу. Ещё и застали громкую аллахо-молитву из мечети.
Близость к мечети – не панацея.
Последняя активность вечера – игра в случайное «Что Где Когда» в антикафе Место. Я себя никак не проявил, ибо туп. А вот Лена оказалась самой умной в нашей группе и заняла почетное второе место (первое – у местного знатока). Увезли домой призовую волшебную кружку.
На ночь глядя выезжаем в город Дербент, куда и прибываем уже за полночь.