Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Наш маршрут пролегает по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника (КГПБЗ). На машине добираемся до кордона Лаго-Наки. Дальше начинается пеший поход. Погода – мрак, серое небо и нудный дождь без перерыва. Но деваться некуда, надо идти.

Тяжелые рюкзаки на этот переход получилось удалось отдать лошадкам, которые пойдут отдельным караваном.

читать дальше

Поначалу дорога несложная – плато, более-менее ровное.

Вот и первый летний снег.

Нудный дожь то почти перестает, то возобновляется. Вокруг альпийские луга, разнотравье.

Довольно быстро достигаем первый перевал – Абадзешский.

По словам инструктора, погода между перевалами может кардинально отличаться. Мы очень надеялись на окончание дождя. Получилось наоборот – после перевала дождь полил с удвоенной силой. Мои теоретически водостойкие башмачки стойко держались около двух часов пути, и резко сдались. До конца дня придется идти с хлюпающим болотом внутри. А вот мудрые инструкторы все ходят резиновых кроксах, и им всё нипочем.

Внезапно тучи развеиваются, и перед нами оказывается громада горы Оштен.

Взгляд назад, на плато Лаго-Наки.

Достигаем домика-приюта, где можно передохнуть и пообедать (про посушиться и речи нет). Там довольно многолюдно, группа других туристов угощает нас горячим чаем.

Идем дальше. Дождь практически закончился. Вокруг красоты, дух захватывает.

Осторожно преодолеваем снежники на склонах. На первый взгляд ничего сложного – по снегу-то пройти, но на деле довольно легко соскользнуть, снег очень плотный и скользкий. Хорошо, что взяли палки.

Своего рода сфинкс.

Проходим ещё один ледничок.

[2019-06-13-13550-M30.JPG, 2019-06-13-13551-M30.JPG, 2019-06-13-14110-M30.JPG,

Цветущая горная растительность. Инструктор почти все растения называет по именам, но я уже всё позабыл.

Добираемся до второго перевала: Инструкторская щель.

Продолжаем путь. Горные красоты вокруг, и дождя нет – благодать!

Отпечаток мишкиной лапы. Тут, оказывается, живут медведи. Не знал!

Достигаем третий перевал – Гузерипльский. Перевал воинской славы.

Дальше предстоит спускаться в облако.

Встречаем озерцо с проснувшимися от зимнего анабиоза лягушечками. Жить им осталось недолго – после спаривания они умирают, из отложенной икры вылупятся головастики, к зиме вырастут в лягушечек, подо льдом отоспятся, и следующим летом цикл повторится.

Идём в облаке, как ёжики в тумане. Сказочные пейзажи.

Встречаем очень редкого обитателя гор – Сизо-черного слизня. Это самые большие слизни в мире. Слизень очень милый, кушает листик.

Преодолеваем последний серьезный снежник.

И выходим к последнему на сегодня перевалу – Армянскому.

Перед нами гора Фишт, а под ней – приют Фишт. Нам туда, теперь только вниз.

Проходим пьяный лес.

Дальше зона разрушений – сошел сель, повырывал и покорежил деревья. Полностью последствия не ликвидированы, но пройти уже можно без проблем.

Переплетенные влюбленные деревья.

Практически пришли.

По этому мосту пролегает граница между Адыгеей и Краснодарским краем.

Наконец-то можно снять с ног болото и надеть сухие носки! Затем ставим лагерь, ужинаем, и проводим первую нашу походную ночь в палатке. Спалось замечательно!