Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Сегодня нас ждет мекка северного туризма, прославленный посёлок Териберка.

Дорога на край земли имеет вполне приличный асфальтированный вид. Первые 80 километров. Остальные 35 – грунтовка. В пути останавливаемся у пирамидок на обрыве. Вышли из машины, и офигели: жуткий холод, ветер и дождь. По прогнозу тут что-то около +6, по ощущениям – конкретный минус. О постройке собственной пирамидки в таких условиях и речи нет.

Еще одна остановка в пути, у очень странной инсталляции. Знакомое глазастое ведро.

читать дальше

Живописное кладбище деревянных кораблей. Посёлок уже виден через реку.

Как известно, в Териберке снимался художественный фильм «Левиафан» (я не смотрел). Удивительно, но сегодня тут тоже снимают кинофильм, какой-то сериал для НТВ.

Проезжаем село Лодейное (в составе Териберки), и по грунтовке в горы. Дальше пешком. Надеваю на себя всё, что имею: три (три!) футболки, флиску, куртку, перчатки, бандану. Начало августа, ага.

Выходим к величественному водопаду.

Забираемся на гору над водопадом. Перед нами бушующий Северный ледовитый океан. Ветрище тут такой, что при прыжке вверх сносит назад, разбежавшись и не спрыгнешь со скалы.

Вокруг везде озера красоты неимоверной. Воду можно пить.

Идём тропой меж озёр, ручьев и водопадов. Первозданная северная природа прекрасна.

С высоких точек виден океан.

Почти дошли. Крестов тут много.

Наша цель – артиллерийская батарея береговой охраны № 199.

Обратный путь.

Заезжаем в саму Териберку, ту часть, что на восточном берегу.

Поселок считается образцовым среди ценителей эстетики ебеней, и не зря. По идее, тут живут люди, но пока ходим, не встречаем ни единого человека. Только разруха и запустение.

Посреди этого великолепия инородным белым прыщом выглядит сияющий новизной дом культуры с издевательскими плакатами: «яркие проекты креативного города», «кластер северного дизайна», «территория развития», «#успех».

Развитие, впрочем, действительно имеется: то тут, то там видны новостройки туристоприимного назначения. Есть даже целый городок со своей духовностью.

Местная духовность скромного северного дизайна – закрыта.

Заброшенная больница прямо на берегу океана.

А в океане – кайтеры. Да, в Северном ледовитом океане. Кайтеры.

Если идти по указателям, среди разрухи можно найти ещё немного развития. Пиво оригинальное, вкусное.

Возвращаемся в Мурманск. Место ночевки у нас новое – гостевые дома при спортивном комплексе.