Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)
теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина
По программе сегодня должна была быть ночевка в Териберке и морская прогулка на остров Кильдин, однако океан внёс свои коррективы. В такой шторм выходить в море никто не будет. Но полноценная замена была организатором оперативно найдена, EPIC WIN.
Прибывем в порт поселения Ура-Губа.
Суровый пограничник проверяет паспорта. У нас в группе есть гражданин Белоруссии, не повезло – его не пускают, и более того – увозят в Колу и штрафуют. Мы же грузимся на судно, не имеющее даже имени, только номер.
Около полутора часов идем по губе Ура, по обе стороны суровые северные пейзажи в тумане.
Следов человека почти нет – редкие бакены-маяки, в одном месте из-за тумана проглядывают корпуса приливной электростанции.
Прибываем к месту назначения. Впереди мёртвый посёлок Порт-Владимир, расположенный на узком перешейке острова Шалим. Заходим в одноименную бухту.
Швартуемся к остаткам причала. О плачевном состоянии причала информация была, но реальность хуже всяких ожиданий. Причал конкретно так сгорел, половина досок готова рассыпаться под ботинком, находиться на нём реально опасно. Группа разделяется: не все решаются покидать судно, отважные кое-как перебираются на берег. Обошлось без жертв, но было близко.
Поднимаемся на пригорок. Когда-то тут, вероятно, была дорога к причалу, но сейчас от неё не осталось и следов. Просто лезем вверх по мокрой траве, стараясь избегать всякую ржавую хрень, торчащую из земли.
Монумент с обратной стороны. Бывшие жители не забывают малую Родину, плакат датирован 2018 годом. Окончательно покинут посёлок в 1994 году, но, по информации из википедии, регулярно проводятся организованные местной администрацией заезды.
Вот, собственно, практически весь посёлок, единственная улица Дьяченко.
Внутри одной из пятиэтажек.
Некоторые комнаты как будто специально подготовлены для тленных фотосессий. Сомнительно, чтобы вот эти ноты, или свежего вида учебник, так и лежали с 1994 года. Давно бы уже сгнили.
А виды из окон тут были шыкарные.
Магазин не работает.
Баня тоже не функционирует.
За баней – не то, чего обычно полно за баней, а такая вот красота. Это мы прошли весь посёлок насквозь и вышли к противоположному краю острова.
Остатки котельной. Котлы, видимо, вывезли.
Производственные помещения, остовы каких-то агрегатов, сейчас уже не понять, что там было. Нашел спуск в подвал, но лезть туда времени нет.
Порт-Владимир, мы верим в твоё возрождение.
Настало время возвращаться на борт.
Возвращаемся до края острова Шалим и встаем на якорь, желающие рыбачат под дождем (никто ничего не поймал). Я не желающий, отогреваюсь в кубрике – по мокрой траве ботинки насквозь промокли. Лена пыталась кормить хлебом чаек – не едят, зажрались.
Спасатель.
Последняя остановка – кладбище кораблей. Причаливаем к ржавой полузатопленной барже. Тут опять очень опасное место – скользко, всё железо в прогнивших дырах, того и гляди палуба провалится под неосторожным шагом. Лезть туда решаются далеко не все.
Отважившимся залезть открывается вид на ржавые подлодки и прочие останки.
Ещё за баржей пришвартована пиратская шхуна какая-то вполне с виду обитаемая лодка,
причем пока на баржу не залезешь – её не видно. Явно спрятана. Людей не видно.
Возвращаемся в порт Ура-Губы. Тут отлив.
Неожиданно полезной оказалась принадлежность нашего обиталища к спортивному комплексу: тут имеется целая сушильная комната. Спортсмены знают толк в комфорте: тёплые сухие ботинки утром – бесценно!