Incorner's Blog

Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Печенга / Петсамо

6 августа 2019, Никель/Лиинхамари, Мурманская область

Сегодня едем в северо-западный район кольского полуострова – Печенгский район. В 1920-1944 район принадлежал финам и назывался Петсамо. Район приграничный, для посещения требуются заранее оформленные пропуска, которые проверяют на многочисленных кордонах.

Сначала заезжаем на военный мемориал Долина Славы. Здесь остановили фашистов, по реке Западная Лица проходила линия фронта.

Переезжаем эту самую реку и идём неприметной тропой в лес. Тут расположены восстановленные местными энтузиастами-реконструкторами немецкие укрепления времен войны. Это не музей, никаких указателей нет, сделано чисто для себя (но висит документ о том, что администрация в курсе и не возражает). Не очень понятно, почему реконструкторы озаботились именно немецким лагерем, а не советским, хотя чо там – догадаться несложно.

читать дальше

Виды с высоты.

Никель

Приезжаем в ПГТ Никель. Из названия понятно, что посёлок построен вокруг никеледобывающего комбината, части Норникеля. Нас уже ждет бдительный пограничник, очередная проверка документов. Посещаем самый северный в мире краеведческий музей.

Самое главное впечатление – в рамках рассказа о Кольской сверхглубокой скважине дали подержать керн с глубины 12 километров.

Фотогеничный котик возле музея.

Идём обедать. Возле кафе шинный креатив, и даже не лебеди.

Благополучие – по расписанию!

Горно-металлургический комбинат «Печенганикель», красота.

Кольская сверхглубокая

Едем смотреть на Кольскую сверхглубокую скважину, а точнее – то, что от неё осталось. Грунтовая дорога петляет среди шахтных отвалов. Раньше она шла до самой скважины, но недавно её зачем-то перекопали. Нужно пройти пешком около 2-3 километров.

На первой же развилке сворачиваем не туда; пока разобрались и повернули в нужную сторону – путь увеличился минимум вдвое, превратившись километров в пять по бездорожью, пескам и мокрой траве. Потеряли на этом достаточно много времени, что сказалось на остальной части сегодняшней программы, но тем не менее – этот поход оказался одним из лучших впечатлений выезда для всех участников группы.

Цель кажется совсем близкой, но идти ещё немало.

Бурение скважины было остановлено в 1992, научно-технический центр окончательно закрыт и заброшен в 2008 ввиду нерентабельности. Так он выглядит сейчас.

Внутри ещё хуже. Оборудование, такое ощущение, даже не демонтировали на металлолом, а с каким-то болезненным сладострастием крушили наследие проклятого совка.

Сама гайка над Адом выглядит очень скромно. Вокруг – как будто специально устроенный срач, с целью покрыть ещё большим презрением достижения погибшей цивилизации.

Очень, очень грустное зрелище.

Лиинхамари

Дальше едем в поселок Лиинахамари, это самая северная точка маршрута и всего выезда вообще.
Замечательный памятник военным морякам.

Сам посёлок проезжаем по касательной.

Выезжаем на природу. Суровые северные пейзажи прекрасны.

Вид на залив, фактически Северный ледовитый океан.

А ходим мы здесь не просто так – ищем посадочные площадки летающих тарелок. Одна нашлась.

Луостари

Уже почти в сумерках успеваем посетить оставшиеся по программе объекты.

Заброшенный военный аэродром около поселка Корзуново. Здесь проходил службу Юрий Гагарин. Сейчас используется местными джигитами для автогонок.

Деревянный Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь в Луостари.
Время уже позднее, для посещения закрыт.