Incorner's Blog

Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, вулкан, гидротех, города, горы, дайв, железка, заброшка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, круиз, купаца, моря, музеум, неизвестнач, обряд, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пгт, пещера, проездом, село, сноркл, сплав, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина, этнопарк

Сегодня по плану мы должны были собрать палатки и выдвинуться на Томские стоянки – лагерь альпинистов, расположенный непосредственно у стенки Белухи. Это вообще была фишка всего похода – туда почти никто не ходит, и даже погранпропуска выправляли специальные до тех мест. Но вчерашняя непогода подкосила практически всю группу. Вся ходовая одежда и обувь вымокла насквозь и за ночь, конечно, не высохла. Если бы, хотя бы, солнышко с утра вылезло – но нет. Кроме того, мы с Леной поняли, что недооценили летние алтайские холода. Теплой одежды не хватало уже здесь, а на Томских должно быть еще холоднее. Итого идти решили только два человека из группы (не мы). Большинство остались сушиться и отогреваться в лагере, но человек пять (включая нас) решили дойти хотя бы до ледника.

Выходим. Белуха затянута облаками. Мелкий дождь то капает, то перестает, дождевик перманентно надет. Дорога болотистого вида идет вдоль озера, потом вдоль реки.

Иногда приходится преодолевать потоки по хиленьким переправам.

читать дальше

Озеро осталось позади.

Разлив реки, обходим слева.

Лабиринт желаний.

Сзади небо как-то даже проясняется.

А впереди довольно-таки безрадостно.

Встретилась какая-то непонятная рукотворная конструкция среди камней.

Раньше здесь стояла часовня Архангела Михаила. Буквально за месяц до нашего похода местный мудак её сжег. Мы нашли только угольки. В 2021 году часовню восстановили.

Тропа как таковая исчезает, дальше есть только направление через курумник и сбоку бурная река. В какой-то момент начинается град, пережидаем его под огромным камнем.

Дошли до ледника. В этих многометровых толщах льда берет начало река Аккем.

Здесь мы расходимся со смелыми людьми, идущими на Томские стоянки. Они уходят в эту вечную мерзлоту, засыпанную камнями.

Мы остаемся любоваться ледником. Здесь он красиво отливает голубоватым цветом. Близко лучше не подходить: черные камушки сверху – это огромные глыбы, которые то и дело с грохотом обрушиваются вниз.

Лед сформировал своего рода «чёртовы пальцы», один кажется упал.

Водопадик и пещерка.

Белуха проявилась сквозь полупрозрачное облако. Ближе мы её уже не увидим.

Времени тут к сожалению не так много, как хотелось бы. Нужно выходить обратно, чтобы успеть до темноты. Фонарики есть, но не хотелось бы ими воспользоваться. Идем назад той же дорогой.

Уже около озера.

Как и много где еще, люди складывают из камней пирамидки. Нашлись еще целые ворота. И гриб.

Вернулись в лагерь к ужину, едва успели дотемна. Лучи закатного солнца на Белухе.

Была очень холодная ночь, пришлось даже в спальник одевать дополнительную одежду, это крайне редко происходит.