Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)
теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, вулкан, гидротех, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, круиз, купаца, моря, музеум, неизвестнач, обряд, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, проездом, село, сноркл, сплав, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина
Первый день организованного похода проходит на Сахалине. Рюкзаки пока в хостеле, прогулка налегке. Доезжаем на микроавтобусе до Холмска и чуть дальше, и оказываемся в начале пешего маршрута.
Доходим до подъема через лопухи на железнодорожную насыпь. Подъем такой крутой, что необходимо тянуть себя вверх по канату. Во время подъема случилось непредвиденное – канат не выдержал и отвязался. Все забавно попадали, никто не пострадал. Канат зафиксировали, поднялись.
читать дальшеДальше идем по железнодорожным путям. Эта часть – рабочая, ухоженная, по ней ходят составы. А в целом эту дорогу построили японцы в 20-х годах в очень сложных условиях, угробили много людей при строительстве. Большая её часть заброшена и сейчас никак не используется.
Дошли до последней работающей станции «Чёртов мост». Сверху – Чёртов мост.
Дальше идем по туннелю. Туннель длинный и очень темный, поскольку внутри он изгибается и света с выходов совсем не видно. Идем с фонарями и шумим, чтобы теоретически выгнать возможного медведя. В жару мишки любят тут прохлаждаться, а сегодня как раз жара. Почему-то считается, что медведь уйдет, услышав шум.
Выходим на свет , потом еще несколько раз ныряем в туннели покороче. Медведей не встретили.
Вышли к Чёртову мосту. Деревянные брусья гнилые и ненадежные, стараемся идти по рельсам.
Оттуда мы пришли, внизу станция.
Встретили огромную цикаду.
Дальше опять идем по японскому полотну, уже порядком заросшему. Вдоль дороги – огромные лопухи, выше человеческого роста. Неизвестно, почему они тут такие огромные, возможно особенности почвы. Говорят, если их вывезти и высадить на материке – вырастут обычными.
Конечная точка маршрута – Ведьмин мост. Всё деревянное на нем сгорело, поэтому идти по нему нам не разрешают. В принципе, он с виду проходимый, но опасно, конечно. Делаем привал на полянке поблизости, обедаем. На десерт – арбуз.
Отправляемся в обратный путь.
От Чёртова моста спускаемся по крутой лестнице прямо к станции, в начало пути.
Когда шли обратно, удалось застать поезд на остановке.
Едем обратно в Холмск, у нас по программе еще купание в Японском море. Море прохладное, зелёное и пахнет водорослями. В тридцатиградусную жару – то, что надо.
На обратном пути остановились пофотать чудесную пастораль с сеном.