Incorner's Blog

Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, вулкан, гидротех, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, круиз, купаца, моря, музеум, неизвестнач, обряд, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, проездом, село, сноркл, сплав, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Вулкан Баранского

4 августа 2021, Баранского, Итуруп, Курилы

Сегодня самый сложный, насыщенный и разнообразный день похода. Встаем рано утром, всё вокруг затянуто дымкой.

Вышли на нашу грунтовку и сразу свернули на заброшенную геотермальную электростанцию Океанскую. Раньше она работала, а в 2013 случился какой-то катаклизм, следы которого в виде разорванных железных конструкций мы и наблюдаем вокруг. Термальная активность никуда не делась – всё вокруг шипит и свистит в дополнение к утреннему туману, из ржавых труб вырываются струи пара. Потрясающие ощущения, будто идёшь по Сайлент-Хиллу в реальности.

читать дальше

Возвращаемся на грунтовку.

Сворачиваем на каменистое русло горной реки или ручья, по которому предстоит пройти примерно три километра и набрать высоту 400 метров. По руслу струится чахлый ручеек.

В какой-то момент ручей совсем пропадает и русло сменяется участками сыпухи. Рассредотачиваемся в ширину, чтобы не разбить выскочившим камнем голову тому, кто следом, и с разным успехом ползем, кто где.

Тем временем поднялись выше облаков.

Но и впереди тоже какие-то высотные облака.

Последний рывок.

Взобрались на перевал, устраиваем привал и обед. Из облаков торчит соседний вулкан.

Удивительные пушистые цветы, все в каплях воды. Стланик.

Идем по хребту перевала в сторону вершины. Внизу лежит продолговатый снежник. Опять наползло облако.

Дошли до вершины, обозначенной грудой камней – 1125 метров. Вокруг сплошное молоко.

Спускаемся куда-то по азимуту, тропы не видно.

Цветущее разнотравье на склоне.

Без тропы заплутали в почти непроходимом ольшанике. Продираемся с трудом куда-то туда.

Выбрались из ольшаника и набрели на искомую полочку. Дождевики, потому что дождь.

Вниз ведет стремный крутой сыпучий склон, по которому медленно и осторожно спускаемся по одному или по двое, петляя змейкой. Камни из под ног бесконтрольно сыпятся вниз. Потратили на крохотный участок почти час времени.

Осталось немного спуститься по каменистому склону.

Вышли на фумарольное поле. Здесь фумаролы имеют вид дыр в земле, источающих струи пронзительно свистящего и дурно пахнущего серного газа. Вокруг каждой такой фумаролы сформировался ярко-желтый серный пупырь. Красиво.

Далее спускаемся по тропе, проложенной через заросли ольхи, бамбучника и их комбинаций.

Вышли к парящей геотермальной земле, идем вдоль поваленной трубы.

И выходим к филиалу утренней геотермальной электростанции. На самом деле не очень понятно, что это за место, на картах не подписано. Предполагаю, что второй энергоблок – агрегаты очень похожие. Тут тоже всё порушено, свистит и шипит впустую.

К Сайлент-Хиллу примешивается вайб зомби-апокалипсиса: постапокалиптические виды эффектно дополняет коллектив мигрантов, возвращающихся со строительных работ на сказочных источниках. В тумане запросто можно принять за зомбаков. Судя по всему, они проживают в мрачного вида бараке на территории станции.

Выходим на родную грунтовку с приплюснутыми деревьями. До лагеря добраться – дело времени.