Incorner's Blog

Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, вулкан, гидротех, города, горы, дайв, железка, заброшка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, круиз, купаца, моря, музеум, неизвестнач, обряд, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пгт, пещера, проездом, село, сноркл, сплав, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина, этнопарк

Итыгран / Аракамчечен

25 августа 2022, Итыгран/Аракамчечен, Чукотка

После обеда выезжаем (выплываем) на первую экскурсию. Для морских путешествий нам выдали специальные костюмчики, тёплые и герметичные. Если в таком костюмчике выпасть за борт – то сразу не умрешь, могут и спасти. Но даже такого костюмчика недостаточно, чтобы изолировать от пронизывающего ледяного ветра во время быстрого движения по морю – под ним обычно одета пуховка, куртка-мембрана и термуха.

Движемся по проливу Йыэргын.

читать дальше

Приближаемся к острову Итыгран (у него еще есть более благозвучное название – Ыттыгран). Уже видны китовые кости.

Кости торчат не просто так – они формируют Китовую аллею, комплекс сооружений из китовых костей предположительно XIV-XVI веков. Точное назначение комплекса неизвестно – то ли религиозное, то ли утилитарное.

Китовые позвонки.

Скелеты каких-то ластоногих. Такое ощущение, что их кто-то выложил специально.

Пустые шкурки крабов.

Где-то здесь впервые увидели серых китов. Точнее, их фонтанчики вдалеке.


Плывем к островку Нунэанган смотреть на птичий базар.

Здесь гнездятся тысячи разных птиц – бакланы, кайры, топорки, ипатки, чайки.

Обходим остров.

С другой стороны обнаружилось лежбище сивучей. Они нас заметили и быстро все попрыгали в воду, кроме одного, самого ленивого или бесстрашного.


Высаживаемся на остров Аракамчечен. Пустынные пейзажи оживляют ржавые бочки из-под топлива. Бочки встречаются на Чукотке повсеместно, их никто не вывозит, ждут пока сами рассыпятся в прах.

Поднимаемся к могиле моряка Егора Пурина с клипера «Гайдамак», похороненного в 1875 году.


На обратном пути увидели серых китов по-настоящему: кит выныривает, делает «пыш», некоторое время дышит воздухом и опять заныривает, показав хвост. На серых китов охотятся местные чукчи, поэтому от лодок они стремятся удалиться. Особо преследовать не стали.