Incorner's Blog

Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, вулкан, гидротех, города, горы, дайв, железка, заброшка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, круиз, купаца, моря, музеум, неизвестнач, обряд, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пгт, пещера, проездом, село, сноркл, сплав, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина, этнопарк

Шагонар / Чадан

10/12 мая 2023, Шагонар/Чадан, Тува

После Кундустуга практически весь день едем в Ак-Довурак.
Первая остановка – у горы Хайыракан немного не доезжая до города Шагонар.

Здесь, в месте силы, наш местный (но не тувинский) сопровождающий, человек очень непростой и интересной судьбы, довольно известный в определенных кругах, и к сожалению проигравший битву с зеленым змием, проводит шаманский обряд. Обряд самый настоящий, шаманское посвящение у него есть.

читать дальше

Тайное захоронение шаманских барабанов.

Покидая место силы, проезжаем мимо точки, обозначенной на мэпсах как «Agressive people». Фото из автобуса издалека. Очень любопытно, кто и зачем туда заехал, и что там такое произошло.

Останавливаемся немного размять ноги в самом Шагонаре. Особо от автобуса не отходим, держимся группой: об опасностях тувинской глубинки сказано много. И судя по виду живо интересующихся нами аборигенов, сказано не зря. Русский человек тут выглядит чужеродно и притягивает недобрые взгляды.


Через три часа проезжаем город Чадан и сразу сворачиваем к буддийскому храму Цогчен Устуу-Хурээ. От храма остались лишь глинобитные стены, но он не такой древний, как выглядит – построен в начале XX века, разрушен в 1937. Ступы, думаю, современные.

Бревенчатые юрты рядом.

Внезапно возник сильный ветер и началась настоящая песчаная буря. И в этой буре кружат коршуны, которых кормит мясом местная семья. Выглядело это довольно сюрреалистично.

В 2012 году рядом с руинами был открыт новый храм.

Статуям завязаны глаза – нельзя на них смотреть, пока не проведен ритуал «оживления» статуи.

Возвращаемся в Чадан, ужинаем в кафешке с удобствами во дворе и на удивление хорошей пиццей. Выбор мест питания очень невелик. Есть еще одна кафешка с настоящим унитазом, но она закрыта на спецобслуживание. Больше на много километров в обе стороны поесть негде.

Город Чадан знаменит главным образом тем, что в нем родился Сергей Шойгу. Его именем (буквально) уже названа улица.

В дом-музей семьи Сергея Шойгу заезжаем на обратном пути из Ак-Довурака.

«Я люблю Чадаана»

Молитвенный барабан Мани-Хурту на главной площади.

Радуга над окраиной Чадана в момент покупки водки сопровождающим из-под полы окна.