Incorner's Blog

Тут типа блог о культурной жизни. Иногда заносит на концерты популярной музыки, о чем пишу отчоты. Рекламная пауза: заходите на сайт rockgig.net, это полная афиша всех московских концертов.

теги: аборигены, авангардъ, акустика, альтерок, блюзики, всё, выйгрыш, гараж, гитарфолк, готично, готометал, гринда, гудьба, даркантри, думы, дым и жыр, железо, замкадье, инди, индусметал, иноземцы, йоу, кавера, камбек, классично, коры, мартиал, мелодет, микрофон, мракобесие, мракофолк, новофолк, пагань, панки хой, подземелье, послерок, почтовый панк, психоделия, рагга, рокенрол, рокопоп, ротфронт, синтепоп, скримы, смрть, трешачок, тяжести, формейшн, чернь, шаманство, шумоад, этнично, этнорок

Sunn O)))

11 августа 2015, Arti Hall

«it took the night to believe...»

Организатор Arcto Promo славится умением создавать массовый ажиотаж вокруг совершенно нишевых концертов. Вот и в этот раз, на подземельный авангардный дрон (!) сумели затащить пол-Москвы: первое, что увидел, подойдя к клубу – километровую очередь на вход. По поводу организации цензурных слов нет, простоял в этой очереди практически весь час выступления разогрева – коллектива Phurpa. Благо, видел их неоднократно, хотя и не с таким аппаратом.

Зал набился битком и началось выступление Sunn O))).
Начало очень, очень крутое. Невообразимое количество дыма накрыло всю сцену и половину зала, и из этого клубящегося подсвеченного Ничто, Void, потёк Звук. Звук оху изумительный – внушительная аппаратура, стоящая на сцене, намекала, что он будет мощным, но действительность превзошла всё. Звук можно было практически трогать руками, а иногда он сам трогал тебя – хватал за шею, сдавливая горло (не самые приятные ощущения, надо сказать; cleansing through pain).

Собственно, на этом можно было бы и закончить. Если бы вот так в тумане погудели часок, и разошлись – я бы остался доволен концертом на все сто. Но нет, убавили дрона и добавили вокал. Вокалом заведовал целый Аттила из Mayhem, и читал он какую-то проповедь, проповедь эта была длиннющая, на непонятном каком-то языке, и что самое печальное – абсолютно не музыкальна (то есть, даже если предположить, что звуки группы – музыкальны). Понятно, что во славу Диавола, и прихрипы-пристоны должны типа наводить ужас и пугать тёмное крестьянское население, но на меня никакого эффекта не возымела. Потом был еще радостный промежуток чистого дрона – тут даже несколько раз подумывал распечатать беруши, но всё же сдержался – и уже до конца продолжение проповеди. Атилла нарядился в эффектный зеркальный костюм с шипами, и стой мы ближе к сцене – можно было бы визуально насладиться игрой отражений. Но, увы, нам оставался только звук, и проповедь ему только мешала. Катарсиса не произошло.

Еще хотелось бы пару слов о техническом аспекте звука: несмотря на совершенно убийственную, зашкаливающую громкость, заставляющую здание трястись и вибрировать (стоять под металлическим балкончиком было тупо страшно – казалось, сейчас повылетают болты, и всё повалится на наши головы), вся аппаратура – и та, что на сцене, и клубные динамики – выдержала это испытание с честью. Звук был чистейший, никаких хрипов и тресков, сопровождающих куда меньший перегруз в иных залах.