Incorner's Blog

Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, вулкан, гидротех, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, круиз, купаца, моря, музеум, неизвестнач, обряд, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, проездом, село, сноркл, сплав, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Ольхон

15-17 июля 2016, Ольхон

Преодолеваем на пароме пролив Ольхонские Ворота.

Наконец-то прибываем в поселок Хужир, где предстоит провести три ночи.

читать дальше

Время уже позднее, успеваем совершить ночную прогулку к берегу Байкала через заброшенный рыбзавод.


С утра отправляемся на экскурсию по северной части Ольхона. Для таких поездок тут повсеместно используются уазики-буханки, мало какой иной транспорт сможет преодолеть то, что весьма условно можно считать дорогами. Вокруг минималистичные холмистые пейзажи.

Первая остановка чуть дальше села Харанцы – утёс с видом на острова Едор и Модото, в просторечии – Лев и Крокодил. Сходство с животными несомненно.

Дальше заезжаем в лес. Траектория движения из просто отсутствия дороги превращается в американские горки. Останавливаемся в урочище Песчаная. Песчаные пляжи на берегу и песчаные дюны вокруг.

Мыс Саган-Хушун. Чудесные виды, высокие отвесные берега. Скалы по местной легенде символизируют трех братьев и сестру.

Основная остановка – мыс Хобой, самая северная оконечность острова, священное место. До самого мыса еще идти с полчаса. Красоты неимоверные. Непонятно зачем поставили деревянные площадки – толку в них никакого нет. Народу довольно много, единовременно тут не менее 5-7 уазиков, по десятку человек в каждом. Много туристов китайской наружности. Формат групповой экскурсии, как обычно, сильно ограничен по времени, по-хорошему тут можно запросто провести весь день, очень уж красиво и духовно.

Возвращаемся на стоянку, где водитель готовит на костре вкусную уху из омуля.

В небе кружат падкие на объедки жырные чайки.

Экскурсия продолжается – на восточном берегу Ольхона находится гора Сердце. По преданию, можно загадать пол будущего ребенка, кинув камень с нужной стороны. Народу много и тут.

Заезжаем в поселение Узуры. Тут находится метеостанция и небольшой каменный пляжик.

На обратном пути еще раз останавливаемся в урочище Песчаная. Есть время походить босиком по песочку, и наконец-то окунуть ноги в Байкал. Холодина!

Оставшуюся часть дня гуляем вокруг Хужира. Главная достопримечательность находится на берегу Байкала – священный мыс Бурхан и священная гора Шаманка, красоты неимоверной.

Где-то в ближней скале существует шаманская пещера, но вход мы не увидели, да и боязно было бы туда заходить – очень уж непростое место, охраняемое злыми духами. Залезли только на перешеек между скалами. Пока лазили – к скале пришли настоящие шаманы, прибирали мусор вокруг.

Места тут высочайшего уровня духовности: повсеместно встречаются медитирующие в лотосе люди, кришнаиты с гитарами поют мантры, на пеньке у обрыва сидит девочка и колотит в бубен.

Само сельское поселение Хужир – село-селом.

На заброшенном рыбзаводе нашлись красивые граффити.

Завершением этого дня стал красивейший закат.


Второй день полностью свободный, взяли стороннюю экскурсию на южную сторону острова.

Первым делом заезжаем на смотровую площадку – холм с беседкой.

Далее едем через лес и в сторону южного берега Ольхона, место назначения – урочище Идиба. Останавливаемся на лесной поляне, и далее идём пешеходной тропой, любуемся природными красотами. Флора здесь куда богаче, чем на северной части острова – леса, высокие травы, огромное количество разнообразных цветущих растений. Вопреки прогнозу, погода отличная – тепло, светло, и без осадков.

Вышли к берегу. Небольшой каменный пляжик с валунами – один из немногих, по пальцам пересчитать, прямых выходов к Байкалу с этой стороны острова. Выглядит как море – конца-края не видать, накатывают ленивые волны. Сгустились тучи и пошёл обещанный дождь. Так и будет весь день лить, с перерывами. Всю обратную дорогу радовался, как вовремя мы прошли этой тропой. Навстречу нам мрачно шли под усиливающимся дождем новые группы, не особо и оглядываясь на окружающие красоты.

После ухи и чая с пряниками поехали лесной полузаросшей дорогой к солёному озеру Шара-Нур. Озеро, увы, пересохло – считай, что и нет его. Посередине потрескавшегося грязевого пятна осталась лишь жалкая лужица. Грязь оказалась жутко липучая, от обуви хрен отдерешь.

Последний пункт экскурсии – озеро Хонхой, отделенное от Байкала неширокой косой. Вода в озере, как говорят, относительно тёплая, и можно даже купаться. Но под мерзопакостным дождём никто не рискнул.

Осталось еще пол-дня в Хужире. Сходили в местный краеведческий музей.

Сходили на Сарайский пляж и рядом. Пляж пустынный, только мобильные бани на берегу. Вокруг в песках растут вымирающие лиственницы, их численность пытаются восстановить – высаживают новые.

От въезда транспорта пляж огородили забором с деревянными скульптурами.

Вечером пошли на концерт этнической музыки в юрте.

Музыку исполняли представители иркутской школы Этнобит, вначале очень хорошо, но потом всё превратилось в интерактив для детей – давайте тут похлопаем, тут попрыгаем, здесь попляшем.

Последний взгляд на Шаманку.