Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Остров Селинган – заповедник, специально отведенный под размножение огромных морских черепах. Всякая хозяйственная деятельность на много километров вокруг строго запрещена, посещение допустимо только в рамках специально составленной туристической программы. Охрана серьезная – военные, они же пограничники: соседний остров относится уже к Филиппинам.

Заселяемся в скромный домик, знакомимся с островом.

Кроме туристов и военных на острове живут специальные работники-рейнджеры. Они заняты важным делом – помогают размножаться черепахам. Происходит это так: каждую ночь на берега острова выходят черепахи и откладывают яйца. Работники внимательно следят, яйца тут же выкапывают и перезакапывают на специальных полях (пол нарождающихся черепашек зависит от температуры песка, поэтому полей два – одно под солнцем, другое в тени), выглядят они вот так:

Делается это для повышения шансов вылупления: сами по себе черепахи могут перекопать чужую кладку, сделать свою слишком близко к берегу, яйца могут пожрать звери, и так далее. Попутно черепахам вделывают чипы с номерами, измеряют, осматривают, лечат. Всё до последнего яйца строго учитывается, статистика показывается онлайн на специальном табло.

читать дальше

До ночи пока далеко, день отведен под обычный островной отдых – пляж, снорклинг. Не успели разложить полотенца, как из кустов вышел и важно прошел по своим делам ОГРОМНЫЙ дракон. Реально огроменный, с хвостом – метра два, не меньше. Сразу стало ясно, что приехали не зря.

Снорклинг – без особых чудес, рыбки стандартные и не очень много, зато есть множество больших красивых моллюсков, вделанных в кораллы, и целые сады разноцветных пугливых «цветочков». В глубокой круглой дыре обнаружили изумительную улыбающуюся рыбину, похожую на чеширского кота, никогда такой не видел.

Гуляя по острову, встретили еще массу маленьких варанчиков, а ближе к вечеру вышел на прогулку и наш утренний знакомый. Зовут его, как потом выяснилось, water monitor lizard, он родственник комодского дракона, и в размерах уступает только ему.

День подошел к концу, встречаем закат.

Перед ужином показывают научно-популярное кино, а после – всех оставляют в столовой ждать ночной программы. Когда приплывет первая черепаха – известно только богам, поэтому тупо сидим и ждем, ждем, спим, ждем, часа четыре. Наконец – Turtle Time! – организованной толпой, светя фонариками, бежим на пляж. Черепаха уже выкопала яму и откладывает последние яйца, рейнджер их сразу собирает в ведерко. Выстраивается очередь, мобилы, попытки сделать фотачки (со вспышкой нельзя). Видео снимать почему-то запрещено.

К счастью, на мельтешащих людей черепахе пофиг. Закончив кладку, она начинает её закапывать, хотя яиц там уже нет.

Черепаху осматривают, измеряют, вделывают бирку (наша оказалась молодой, еще не чипированной), и оставляют, наконец, в покое. Идём с ведерком на поле, рейнджер делает новое гнездо и закапывает яйца.

Теперь идем на другую сторону острова, где происходит вторая часть шоу-программы. Выносят целую корзину новорожденных черепашат, вытряхивают на песок, и они весело несутся к морю. Кто-то бежит не к морю – таких бережно переставляем в нужном направлении. Некоторые и вовсе бежать не спешат. Но в конце концов пара последних черепашат скрывается в волнах. Черепашата милые. Очень грустно сознавать, что большинство из них не выживет :(

Утром решили встать к рассвету. А то что-то закатов на пляже видели тыщу, а рассвета – ни разу. Но и в этот раз не увидели, облачно.

Весь пляж в следах выползавших черепах и ямах из-под кладок, на кладочном поле появилось 15 новых гнезд, на табло – обновлена статистика.

Ранний завтрак, и в 7 утра – отплытие.