Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)
теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, вулкан, гидротех, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, круиз, купаца, моря, музеум, неизвестнач, обряд, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, проездом, село, сноркл, сплав, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина
Съездили на очередной выезд с Неизвестной Россией, на этот раз в Хакасию. Выезд начинается в Абакане – предусмотрены музеи и экскурсия. Мы, как обычно, приезжаем пораньше и смотрим город самостоятельно несколько подробнее.
читать дальшеУтром следующего дня начинается основная программа.
Дальше заезжаем на смотровую площадку Мраморка на мраморной горе. Сама площадка даже видна на фотачке – голубенький прямоугольник на центральной вершине.
Отсюда красивый вид на Енисей. На воде устроены рыбные фермы, растят осетров.
Далее – тематический парк «Тортуга», про пиратов и не только. Сделано всё очень добротно.
Центральный элемент – «Черная жемчужина», припаркованная рядом с маяком. Чтобы попасть на борт, нужно принять некоторое участие в театрализованном перформансе. В основном для детей, конечно, но и взрослым может быть весело.
Далее едем смотреть на остатки советской оросительной системы, построенной поверх еще более древнего гидросооружения на реке Уй. Чтобы туда попасть, предстоит преодолеть бурные потоки и лесные заросли с клещами. Идут не все, но кто дошел – вознаграждены видами зарастающей кустами заброшки из древних булыжников. Как это всё работало – вообще не понятно, возможно в прошлом русло реки проходило как-то по-другому.
Последний пункт программы – озеро Красное, образовавшееся на месте бывшего медного карьера. Воды сейчас мало, озеро кажется пересохшим. Вся почва красная, и там, где есть вода – она тоже красная.
А с другого ракурса озеро Красное совсем не красное. Удивительно.
Возвращаемся на ночевку в Абакан. По пути какой-то завод и поле.
Покидаем турбазу и едем смотреть на Туимский провал. Он образовался на месте закрытого в 1974 году подземного рудника. Едва успеваем увидеть до темноты.
На пути в Абакан останавливаемся у древнего могильника. Там какая-то история с ним связана, но я всё забыл.
Уже почти в ночи проезжаем середину восточного полушария.
Ночуем в Абакане, завтра опять насыщенный событиями день.
По дороге в Абакан еще остановились в безымянном живописном месте.