Incorner's Blog

Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, речфлот, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Верея

16 августа 2021, Верея, Подмосковье

Город Верея интересен двумя вещами. Во-первых, это самый маленький город Московской области, всего пять тысяч населения, при этом один из старейших, и даже с собственным Кремлём. А во-вторых, в его окрестностях якобы располагается непостижимо таинственное место – «Долина Идолов». Но о нём позже (спойлер: тайна так и не раскрыта).

Начинаем путешествие стандартно, с торговых рядов в центре.

Часовня Параскевы Пятницы.

читать дальше

Заходим в Верейский кремль, от которого остались земляные валы, Рождественский собор и ряд поздних зданий, в которых сейчас дурдом. Собор на ремонте.

С одной стороны на валу – памятник Воину-освободителю, как в Трептов-парке, только маленький.

С другой стороны вал огибает собор, сверху можно подойти к памятнику герою Отечественной войны 1812 года генералу Дорохову.

Рядом братская могила героев ВОВ.

Вид с вала на Заречье.

Если огибать вал снизу, можно увидеть еще двух солдат Красной армии.

Дорога выходит к мосту через Протву в Заречье.

Доходим до Богоявленской церкви.

Возвращаемся в центр. Дом купца Митюшина, он же краеведческий музей.

Старообрядческая церковь.

Сквер Памяти.

Стела Город воинской доблести и Универсамъ Пятерочка.

Заброшенная водонапорная башня.

Церковь Илии Пророка.

Церковь Константина и Елены.

Кое-как (завод, кладбище, в обход) добрались до конца Вереи.

Настало время таинственных историй. Когда готовился к этой поездке, в популярных картах maps.me увидел два интригующих названия: «Долина Идолов» и «Долина 30-ти родников».

Что добавляет таниственности – топонимы эти есть только в самих мэпсах на телефоне, а на openstreetmap, откуда, по идее, берут информацию мэпсы – ничего подобного не обозначено, равно как и на яндексе, тугисе, гугле, викимепии. Гугление показало, что информации о Долине Идолов в сети фактически нет. На паре каких-то заброшенных форумов кто-то безответно о ней спрашивает, или якобы собирается посетить, или пишет, что не смог добраться. Нет ни единого упоминания, что кто-то там побывал, что это вообще такое и как оно выглядит.

Понятно, что с такими вводными, сходить в эту долину стало первоочередной задачей. На карте туда ведет пунктирная тропа. Найти ее оказалось непросто, проходили мимо несколько раз, ибо выглядит она вот так.

Чуть углубившись в лес, тропинка как таковая пропадает. Поплутав между деревьями, выбираемся на старообрядческое кладбище. Карта не обманула. Кладбище располагается на поляне посреди леса, ни входов, ни выходов. По периметру некое подобие вала со рвом.

Дальше идти куда-то туда. Никакой тропы нет, только направление по карте.

Встречаются остовы непонятных сооружений.

Иногда появляется ощущение, что вроде бы вот это похоже на тропу, но через несколько метров оно заканчивается. Сверяясь с гпс-ом, кое-как, отгоняя комаров и обдирая лодыжки, продираемся по пунктиру.

В конце концов спустились примерно к той точке, где пунктир пересекает реку. Почва заметно увлажнилась, и реку вроде бы слышно. И вот тут обнаружились наконец следы человека: через кустарник было явно вырублено некое подобие изгибающегося прохода, по которому определенно кто-то не так давно и не один раз проходил – трава явно притоптана (но до тропинки еще далеко).

Вот только пройти по этому проходу нам было не суждено – обулись-то мы в легкие кроссовочки для легкой прогулки жарким летним днем, а проход увлажнялся и хлюпал с каждым шагом всё больше. Как ни печально, пришлось повернуть назад...

Этот отчет написан в середине 2024 (я не тормоз!). За три года не изменилось ни-че-го. Поисковики всё также выдают о Долине Идолов лишь ссылки на пару мёртвых форумов. Такое ощущение, что оттуда еще никто не возвращался. Как-нибудь соберусь должным образом, возьму резиновые сапоги, и отправлюсь в экспедицию. Эта тайна должна быть раскрыта.

Сделали вторую попытку – добраться до 30-ти родников. Тропинка по белой части карты симпатичная.

Но то, что дальше на карте обозначено пунктиром с издевательской подписью «Экотропа» – просто чуть протоптанное направление по хлюпающему болоту. Дальше пары метров в легкой обуви не пройти.

Возвращаемся в город несолоно хлебавши. Местный Дом культуры.

Во дворе собрание советских скульптур, в том числе Лениных.

Во дворе детского сада советская девочка.

Времени осталось еще много, сходили пару километров до Спасского монастыря на отшибе. Монастырь солидный, но совершенно пустой. Когда пришли – было вообще закрыто, но пока ходили кругами, приехал батюшка на автомобиле, привез мешок лука, и ворота открыл.

Монастырский Храм Входа Господня в Иерусалим.

Спустились вниз к реке по указателю к роднику, но никакого родника не нашли.

Возвращаемся чере кремль обратно в центр.

На центральной площади вделан непонятного назначения шар. Нулевой километр?

На стене автовокзала нашлась историческая справка.