Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)
теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, круиз, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина
Третий день похода начался неутешительно. Лошадки дальше не идут. В принципе ходят, но вот сейчас не идут, по каким-то там объективным причинам. Придется нести все свои вещи самостоятельно, плюс еще сверху пара килограмм пропитания. Первый километр думал – сдохну. Но потом ничего, как-то привык, повеселел даже. Удивительны возможности адаптации человеческого организма под любые нечеловеческие условия.
Часть пути проходим по тому же маршруту, что и вчера, но не сворачиваем к леднику, а движемся дальше. Место боевой славы.
читать дальшеОдин из последних снежников.
Хрустальная гора.
Внизу пещера Али-Бабы.
Последний снежник. Нагоняем конкурирующую группу, которая вышла раньше нас.
Небольшой привал.
Достигаем перевала Белореченский.
Двигаемся дальше по красивому зеленому склону.
Впереди внизу пасутся коровки. Тут хоть и заповедник, небольшая хозяйственная деятельность местными жителями ведётся, в частности выпас коров и лошадей. А вот коз и баранов – нельзя, они всё пожрут начисто.
Громада Фишта осталась сзади.
Пики Маврикошка и Хуко. Нам надо примерно между ними.
Разная растительность.
Выходим к пастушьему городку. Тут уже ходят целые караваны. Есть возможность взять лошадку на оставшийся путь за дико вряженный ценник, но жадность побеждает. Сами как-нибудь дотащим. Тем более, что дальше только вниз.
Но сначала ещё чуть-чуть вверх – до перевала Черкесский.
Дальше уже точно вниз. Очень быстро местность становится лесистой.
Пропускаем длиннющий караван коровок.
Ландыши.
Тут когда-то были каменные ворота, в которых поджидали разбойники.
Дальше пару часов идём по тропе с названием «весёлый спуск». Нас ею всю дорогу пугали, но я ничего тяжелого не заметил, даже с полным рюкзаком. Просто нудноватый спуск по лесной тропе. В обратную сторону эта дорога логично называется «грустный подъем».
Выходим на свежую грунтовку, проложенную в рамках работ к Олимпиаде.
Проходим кордон Бабук-Аул.
На этом изгибе дороги, в промежутке между верхней и нижней, видели медвежонка или небольшого медведика. Ну как видели, мельком, он убежал сразу.
Достигаем приюта Бабук-Аул. Здесь есть душ! Здесь есть пиво! А ещё здесь есть какая-то чудовищно мерзкая летающая дрянь, укусы которой чешутся ещё месяц, если не дольше.
Рядом есть река. Ночью есть светлячки. Больше ничего интересного нет. Ставим палатки, ночуем.
Дальше в оригинальной тридцатке должен быть ещё один переход до Солохаула по красивой тропе вдоль горной реки. Но никакой тропы уже нет – а есть жутко грязная автомобильная грунтовка, вся в огромных лужах. Можно было идти по ней (опять с полными рюкзаками, тут лошадок уже не предусмотрено), или поехать на грузовике. Выбрали грузовик. В грузовике набились так плотно, что даже вылезать на достопримечательностях (пара водопадов) никто не стал. Наверное, лучше было бы идти пешком, но больная спина уже дала о себе знать.
В Солохауле посетили мемориальную усадьбу-плантацию Иуды Кошмана, отца краснодарского чая.
И на обычном рейсовом автобусе уехали в Дагомыс.