Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Первая экскурсия в рамках выезда – на ЦОФ, Центральную обогатительную фабрику «Печорская». Запущена в 1993 году, обогащает уголь большинства воркутинских шахт. Одна из крупнейших в России.

Фабрика расположена в посёлке Заполярный, в 12 километрах от Воркуты, в чистом поле посреди тундры. По пути проезжаем мимо шахты «Заполярная».

Останавливаемся у проходной, ждём дальнейших указаний.

читать дальше

Отсюда виден рабочий посёлок Заполярный. Тут живут рабочие ЦОФ и шахтеры окрестных шахт. На википедии пишут – полторы тысячи населения.

Нашу группу встречает сама директорка фабрики, эскурсии будут проводить важные инженеры. Подход очень серьёзный. Переодеваемся в специально подготовленные комплекты спецодежды (от носков и футболок, до сапог и курток). Проходим обязательный инструктаж по технике безопасности, под роспись.

Двумя группами выходим на территорию фабрики.

Первая остановка, начало производственного процесса. На фабрику нескончаемым потоком прибывают железнодорожные вагоны с породой. Вопрос разгрузки решён радикально: огромный поворотный механизм просто берёт и переворачивает вагон, высыпая содержимое на ленту конвейера. Посмотрели на этот впечатляющий процесс.

А ещё тут живут кошечки.

Вторая остановка. Цех, забыл название, что-то вроде первичной сортировки. Уголь крутится в каких-то мощных аппаратах и идёт дальше по конвейерной ленте.

Дальше часть процесса пропускаем из-за недостатка времени, и идём в основное здание. Вот тут-то и начинается самое интересное. Суть производства, как я понял, такова: из поступающей породы выколупывается весь уголь (ценный, коксующийся), до последних пылинок, а потом из оставшейся породы отжимается использованная вода, до последней капли. На выходе – чистый уголь и никчомный жмых, который увозят в отвал. Вода остается в замкнутом цикле. Фабрика офигенная, напоминает марсианский завод из игры DOOM. Огромное помещение, разделенное на этажи-уровни, мостики-лесенки, полутьма, жара, лужи, адская машинерия малопонятного назначения, всё вокруг гудит, лязгает, жужжит, шипит, свистит, капает. Того и гляди, импы полезут. И ни одного человека! Всё пашет практически автономно и круглосуточно. Смена на всё огромное здание – человек 15, из них половина – дежурные на всякий случай. За всё время встретили только одну операторку одного аппарата, пришедшую к моменту окончания длительного процесса.

К сожалению, на этом экскурсия закончилась из-за недостатка времени, хотя нам были готовы показать ещё ряд вспомогательных цехов и процессов – упаковку, погрузку и т. п.