Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Второй день выезда – экскурсионная поездка в место с удивительным названием Хальмер-Ю, а фактически в две совершенно разные точки – город-призрак Хальмер-Ю и водопад на реке Хальмеръю. Дорога туда непростая, и транспорт нужен непростой.

Посёлок Хальмер-Ю – некогда самый северный в Коми, был закрыт и окончательно расселён в 1996 году, после закрытия соотвествующей шахты. Единственная дорога туда – железная – также была разобрана. Часть пути едем по насыпной «газовой» дороге – сделанной газовиками для своих газотранспортных нужд. Вокруг до горизонта – пустая тундра, изредка встречаются газовые и военные объекты. Останавливаемся посреди тундры подождать отставших.

читать дальше

Растительность.

Комарики. Комаров в тундре – ужас сколько. Без репеллента – ни шагу; он помогает избежать укусов, но ходишь всё равно в туче летучей дряни. Задаюсь вопросом: кого они жрут, когда людей нет?

Примерно за два часа добираемся до посёлка Хальмер-Ю, это середина пути. Виден разрушенный железнодорожный мост через реку, справа – шахта.

Вездеходы реку просто переезжают. В посёлке не останавливаемся, изучать его будем на обратном пути. Пока просто проезжаем мимо мимо развалин.

Дальше газовой дороги нет, есть только грязь и направление. Даже с такими колёсами один из вездеходов застревает, приходится тащить тросом. В одиночку в эти места ездить категорически нельзя.

Еще пара часов пути по бесконечной тундре, и мы на месте.

Хальмерьинские водопады. Не сильно большие, но красивые.

Река Хальмеръю.

Загадка природы – многочисленные ледники, в основном по берегам рек и оврагов. Почему именно эти места не тают? В то время, как везде вокруг – тепло, лето как-никак.

В реке, кстати, можно купаться. Почему-то заранее не предупредили о такой возможности. Может и соблазнился бы. Хотя, как подумаешь о полчищах комаров... но несколько человек рискнули, и остались довольны. Чтобы купаться, надо перейти на вот ту отмель.

Подобие тропинки ведет по вот этому живописному бережку слева.

Вот только там везде бл ёб долбанное болото! Тут же насквозь промочил ноги, и ощутил себя сбежавшим зэком, не принявшем всерьез добрые советы, что, мол, куда тут убежишь – кругом тундра, и немедленно о своем поступке пожалевшим. Зато сделали фотачки с той стороны. Тем временем, группа обедает.

Бреду по тундре в носках, с мокрыми башмаками в руках.

Ходим по окрестностям, гоняем зайцев. Заец убежал, фотоохота не удалась. На горизонте какие-то горы. В рамках экскурсии были обещаны Пембойские скалы, если получится (не получилось). Возможно, это они.

Остатки вертолёта, вроде бы.

Разная тундровая растительность.

Отправляемся в обратный путь.

Заезжаем в город-призрак Хальмер-Ю. Разруха тут запредельная, и это не случайно – посёлок сейчас используется как полигон для ракетных стрельб стратегической авиации.

Дом Культуры, по преданию, поразил точным попаданием крылатых ракет сам Путин.

Бывшие жители посёлка не рады его судьбе.

Лужа с загадочным ледником.

Белые ночи.

Гало в небе.

Пятиэтажки, почти целые.

После ракетных стрельб посёлок прочёсывают солдаты. Всё, что представляет собой военную тайну, собирается и вывозится. Остальное остаётся – повсюду валяются рваные куски обшивки, встречаются какие-то турбинки, даже электроника.

Тоже, походу, след от ракеты.

Делаем последние кадры, пора уезжать.

Закрытая шахта № 1 в отдалении.

Проезжаем остатки шахты № 2, выходим, но на осмотр времени уже совсем не осталось, к сожалению.

В целом, отведённого времени оказалось категорически не достаточно для такого интересного объекта. При том, что на водопадах потратили чуть не два часа последних, после обеда, непонятно на что. Вот за это я и не люблю организованные экскурсии, в них всегда так.