Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Третий день – поездка-экскурсия по так называемому Воркутинскому кольцу – ряду расположенных по границе угольного бассейна шахтерских посёлков разной степени заброшенности. Посёлок живет, пока работает градообразующая шахта, с закрытием шахты посёлок умирает.

Памятник погибшим трудармейцам, ещё на территории Воркуты.

Посещаем гулаговское кладбище. Конкретно этот аспект экскурсии мне не очень понравился. Понятно, что из песни слов не выкинешь, лагерное прошлое Воркуты имеет место быть. Но материальных остатков этого прошлого – крохи, смотреть нечего, вполне достаточно было бы послушать рассказы и посмотреть из окна автобуса, а ходить – по более интересным и живописным объектам, благо их вокруг – хоть отбавляй. Очень много времени потратили, на мой взгляд, совершенно бессмысленно.

читать дальше

Ну хотя бы виден интересный объект – въездная арка в Воркуту.

Въезжаем в посёлок Северный.

Терриконы – шахтные отвалы. Говорят, там внутри горит уголь, и если по ним ходить – можно случайно провалиться в Ад. Поэтому никто там не ходит.

Чуть не единственное за экскурсию опровержение вышесказанного – чудом оставшееся от какого-то лагеря почти целое строение. Зашли внутрь. Там разруха, гнездо какое-то из сена. Сзади в траве обнаружились обгоревшие карты Таро. Местная оккультура нашла место Силы?

Осматриваем посёлок Северный. Дворец Культуры и наклонившийся Ленин.

Карла-Маркса!

Посёлок местами немножко необитаем. Но это только местами, так-то жилой.

Местная церковь. Внутри есть иконы, забыл как фамилия иконописца, своеобразные такие.

Ещё одна остановка у какого-то кладбища.

Монумент погибшим шахтёрам, и спасавшим их спасателям. Возле каждой шахты есть.

Кажется, это ТЭЦ, но не уверен. Из автобуса, проезжаем мимо.

Покидаем Горняцкий район, въезжаем в Комсомольский.

Ещё одно кладбище, расстреляных при попытке мятежа заключенных бандеровцев, лесных братьев и прочих недобитков. Богато и ухожено, никто не мешает чтить хероiв-освободителей от Советской власти.

Посёлок Юр-Шор. Заброшен, заболочен, жизни нет.

Зачем-то идём на заросший пустырь, где когда-то было что-то относящееся к лагерям. Сейчас там ничего нет, кроме комаров.

Следующий посёлок – Промышленный. Жизни нет.

Дорога кончается провалом, дальше не пройти. Интересное место, не похоже чтобы там раньше был мост, но и целая река вряд ли могла появиться из ниоткуда.

Приезжаем в посёлок Воргашор, это крупнейший в кольце населенный пункт.
Встречает неизменный Владимир Ильич.

Жилые дома тут соседствуют с нежилыми, запустение может захватить и пол-дома, или отдельный этаж.

Обедаем в местной харчевне.

Кто-то бросил на дороге энциклопедию, пытаемся сделать художественные фотоработы.

Едем к шахте Воргашорская, действующей, и тем самым дающей жизнь посёлку Воргашор. Здесь расположен милый арт-объект – огромный желтый шар-смайлик. Но расположен он за КПП, куда бдительная охрана не пускает, и вообще рекомендует свалить поскорее.

Возвращаемся в Воргашор.

Символ посёлка – огромный уголёк.

Останавливаемся на южном выезде.

Шахта Комсомольская. При шахте есть посёлок Комсомольский, но в него мы не едем.

И тут, на заборе завода ЖБИ, поминают Господа нашего.

Где-то между Комсомольской и Заполярной шахтами останавливаемся посмотреть на гигантские буквы – вдалеке, за железкой, в чистом поле на холме, провозглашают: «Миру – Мир!»

Указатель на дороге к шахте Заполярной имеет вид бутылки. Туда мы не едем – на шахту всё равно никто не пустит, а посёлок Заполярный уже проезжали при экскурсии на ЦОФ.

Останавливаемся на самой высокой точке для обзора города Воркуты. Рельеф тут далеко не горный, так что высотой и обзором точка не впечатляет.

Автобусная остановка in the middle of nowhere. Справа на горизонте – ЦОФ.

Автобусные остановки, там где они капитальные, надо упомянуть особо: чудеса дизайна, и все разные.

Указатель – «глаз».

Последняя на сегодня остановка – у старого моста через реку Воркуту. Через реку – пляж, отдых, шашлыки. За спиной – громада шахты «Воркутинская».