Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Останавливаемся в гостевом доме «У моря» в селе Хазар, пригороде Дербента. Ни дня без сюрпризов: по программе предусмотрены удобства на этаже, но нам достается шыкарный номер с собственным санузлом, огромной кроватью, тёплыми полами, и даже видом на море с балкона.

Но времени насладиться комфортом не особо много: завтракаем и выезжаем.
Первая остановка – древнее кладбище.

читать дальше

Но и уважаемым людям современности тут тоже есть почетное место.

Примечательный туннель.

Дальше у нас экскурсия по главной дербентской достопримечательности – древней персидской крепости Нарын-Кала. Поднимаемся вверх по лестнице.

Смотровая перед воротами, с видом на город и море.

Крепость солидная, хорошо сохранилась и отреставрирована.

Ханские бани. Экскурсовод красочно рассказывал, как там всё было шыкарно, а я вот думаю – почему всегда оставляют голые руины? Можно ведь визуально воспроизвести всё это сказочное убранство, ну хоть из кизяка и палок стекла и пластика сделать, занедорого.

Спускаемся из крепости в город. У подножия сидит дагестанский поэт.

Сворачиваем вбок и гуляем по магалам – узким улочкам старого города. Тут встречаются интересные мечети с раскрытой рукой вместо полумесяца.

Дорога к морю.

Посещаем дербентскую... синагогу.

И ещё одно кладбище – Кырхляр. Женщинам тут непросто. Примечательная деталь: у кладбища есть инстаграм (на самом деле, у мечети, но тоже круто).

Тут есть огороженная забором важная святыня – могила 40 мучеников, сподвижников Пророка, которые принесли ислам в эти места и были убиты злыми персами.

Есть Мавзолей Ханов, где похоронена правительница Дагестана XVIII века Тути-Бике с родственниками.

В остальном кладбище, в древней своей части, похоже на предыдущее.

Заезжаем в магазин при Дербентском коньячном комбинате для желающих закупиться. Мы к коньяку равнодушны, но и в округе ничего интересного нет.

Далее посещаем дербентскую Джума-мечеть – это старейшая мечеть в России и всём СНГ. Долго там побыть не дали – приближалось время важной молитвы – а жаль, внутри очень благостно.

Уже в сумерках добираемся до Армянской церкви (сейчас там музей), стены которой пестрят выбоинами от выстрелов – говорят, ещё с Гражданской войны.

Центральная площадь Свободы, Ленин, Я люблю Дербент.

Уже в полной темноте выходим на пляж.

По дороге с пляжа.