Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)
теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина
Останавливаемся в гостевом доме «У моря» в селе Хазар, пригороде Дербента. Ни дня без сюрпризов: по программе предусмотрены удобства на этаже, но нам достается шыкарный номер с собственным санузлом, огромной кроватью, тёплыми полами, и даже видом на море с балкона.
Но времени насладиться комфортом не особо много: завтракаем и выезжаем.
Первая остановка – древнее кладбище.
Но и уважаемым людям современности тут тоже есть почетное место.
Примечательный туннель.
Дальше у нас экскурсия по главной дербентской достопримечательности – древней персидской крепости Нарын-Кала. Поднимаемся вверх по лестнице.
Смотровая перед воротами, с видом на город и море.
Крепость солидная, хорошо сохранилась и отреставрирована.
Ханские бани. Экскурсовод красочно рассказывал, как там всё было шыкарно, а я вот думаю – почему всегда
оставляют голые руины? Можно ведь визуально воспроизвести всё это сказочное убранство, ну хоть из
кизяка и палок стекла и пластика сделать, занедорого.
Спускаемся из крепости в город. У подножия сидит дагестанский поэт.
Сворачиваем вбок и гуляем по магалам – узким улочкам старого города. Тут встречаются интересные мечети с раскрытой рукой вместо полумесяца.
Дорога к морю.
Посещаем дербентскую... синагогу.
И ещё одно кладбище – Кырхляр. Женщинам тут непросто. Примечательная деталь: у кладбища есть инстаграм (на самом деле, у мечети, но тоже круто).
Тут есть огороженная забором важная святыня – могила 40 мучеников, сподвижников Пророка, которые принесли ислам в эти места и были убиты злыми персами.
Есть Мавзолей Ханов, где похоронена правительница Дагестана XVIII века Тути-Бике с родственниками.
В остальном кладбище, в древней своей части, похоже на предыдущее.
Заезжаем в магазин при Дербентском коньячном комбинате для желающих закупиться. Мы к коньяку равнодушны, но и в округе ничего интересного нет.
Далее посещаем дербентскую Джума-мечеть – это старейшая мечеть в России и всём СНГ. Долго там побыть не дали – приближалось время важной молитвы – а жаль, внутри очень благостно.
Уже в сумерках добираемся до Армянской церкви (сейчас там музей), стены которой пестрят выбоинами от выстрелов – говорят, ещё с Гражданской войны.
Центральная площадь Свободы, Ленин, Я люблю Дербент.
Уже в полной темноте выходим на пляж.
По дороге с пляжа.