Incorner's Blog

Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, круиз, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Первая поездка по области – в город Черняховск через Гвардейск. На автобус до Гвардейска опоздали, но на нашу удачу в скором времени туда уходила электричка, одна из двух за день. Очень маленькая – всего три вагона, и сами вагоны короткие, какой-то совершенно ранее не виданной конструкции, с замысловатым расположением сидений. Спустя час прибываем на железнодорожный вокзал Гвардейска.

Переходим мост через реку Преголя.

читать дальше

Вдруг дорога становится мощеной. И это не декоративно-исторический участок в центре, а обычная городская окраинная дорога между вокзалом и тюрьмой. Пока ещё удивительно; дальше окажется, что мощеные дороги в области встречаются повсеместно.

Замок Тапиау, он же действующая тюрьма. На информационном щите написано, что прорабатывается вопрос перепрофилировать замок под туризм, но пока – ни зайти, ни толком пофотать.

Голуби чайки летят над нашей зоной.

Переходим мост через реку Дейма, вот откуда взялось название нашей гостиницы.

Выходим к центру города. Площадь Победы, церковь Иоанна Предтечи.

Возле библиотеки – Василий Тёркин. Памятник тут не просто так, Твардовский написал Тёркина именно здесь, в Гвардейске. Дальше увидим дом, в котором он жил и творил. Дом отмечен специальной табличкой.

Здание с часами – ныне краеведческий музей. А раньше какая-нибудь ратуша была, наверное.

Следом католическая церковь. Сложно на этой улице фотать, узко.

Просто жилой дом.

Владимир Ильич Ленин.

Красивое здание с башенкой, на карте отмечено как Комендатура. Дальше военная часть.

Гвардейск настолько крут, что булками тут торгует Майбах.

Просто дом с трактором около автовокзала. Ждем автобус на Черняховск.


Прибыли в Черняховск. Выходим на площади Ленина.

Город оставляем на потом, сразу идём в сторону замка под названием Инстербург. Проходим Нижнее озеро, в зарослях уже виднеется замок.

В картах написано, что это здание мельницы 1336 года, и даже на самом здании год налепили. Но не верится совсем; может, разве что, фундамент там такого возраста.

Подходы к замку охраняет чувачок с пикой.

От замка осталось не очень-то много. Замок, почерпнул новое слово, – руинирован. Есть вход в подземелье, но нас оттуда выгнали.

Подсобные здания, как обычно, сохранились получше.

Направляемся ко второму замку, до него около трех километров. По пути встречаем гнездо еретиков. Закон парных случаев в действии. Ни в одном путешествии раньше не встречал церкви адвентистов, но стоило зафотать оную в Орле – и вот, двух недель не прошло – вторая.

Переходим через реку Анграпа.

Идём вдоль трассы.

Переходим через реку Инструч.

Замок Георгенбург сохранился гораздо лучше.

Внутри увидели прекрасное: на остатках древней башни – огромное гнездо аиста с двумя аистятами. Вообще аистов тут много, еще в автобусе видели их гнезда на электрических столбах. Раньше ни разу не встречал в природе, стала понятна присказка про «аист принес»: в таком гнезде можно запросто спрятать человеческого ребенка, и не одного.

Отправляемся еще дальше в глушь. Дороги с высаженными вдоль них деревьями, так что сверху как куполом накрывают – частая калининградская фишка, тут тоже есть участочек.

Сельская пастораль.

Через полтора километра находим искомое: в чистом поле, на пригорке, стоит башня Бисмарка (если быть точнее – в честь Бисмарка). Наверх ведёт лестница, но нижние пролёты специально разрушены, чтобы не лазили. Подняться теоретически можно, но практически можно и сломаться.

Возвращаемся назад тем же путем, но сворачиваем перед Анграпой, и обнаруживаем в лесочке памятный камень на месте кладбища, где была похоронена Annchen von Tharau, героиня древней немецкой песни.

Пешеходный арочный (горбатый) мост через Анграпу и выход с него на площадь Ленина.

Дальше идём в город. В начале площади – Барклай де Толли, в конце – безымянный солдат 1812 года.

В середине дом, где останавливался Наполеон. Об этом факте имеется табличка.

Чуть дальше Олень.

Еще один Ленин, рядом с судом.

Красивая водонапорная башня, и вокруг архитектуры интересные. Перед башней поставили пивбар.

Католический костел Святого Бруно, одна из главных достопримечательностей. Внушает, да. Католики, как оказалось, ленивые, не чета православным: костел работает по графику, и в 4 часа уже закрыт, так что внутрь не попали. Сфотать можно только вертикально, чего я терпеть не могу, но иначе совсем никак.

Детская музыкальная школа, очень красивое здание, ранее вилла какого-то буржуя. Снабжена памятником Чайковскому.

Что-то интересное на углу дома.

Памятный знак «Здесь был Петр I».

Администрация располагается в здании бывшей гимназии. На переднем плане – дом директора гимназии, ныне мебельный салон.

Анатомически верная художественная композиция «Быки». А в окне – котики.

Еще красивые дома.

Инсталляция перед краеведческим музеем: страшненький медведь, броневик без царя и пушка. Позади еще шпиль святого Бруно торчит.

Собор Архангела Михаила. Отобрали у католиков и отдали в заботливые руки РПЦ. Ибо нефиг.

Напротив красивое здание гимназии из фиолетового кирпича.

Второй (что логично!) пример закона парных случаев: в Брянске зафотал народное творчество из старых шин, и вот опять.

Идём по улице Пионерской.

Заглянул во дворы, там так.

Железнодорожный вокзал уж больно шыкарен для проходящих тут двух электричек в сутки.

Водонапорная башня при вокзале.

И последняя достопримечательность Черняховска, по значимости далеко не последняя – памятник человеку, чье имя носит город: генералу Черняховскому.