Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

В последний день поездки посещаем самый западный город России – Балтийск. Ехать до него около 45 километров, но автобус едет со всеми остановками полные два часа.

Выходим у ж/д вокзала. Сразу Ленин.

Мемориал ВОВ.

читать дальше

Крепость Пиллау в форме пятиконечной звезды занята действующей военной частью, туда не зайти.

Комплекс исторических зданий также занят разными военными ведомствами.

Дом культуры моряков.

Проходим через мост, корабли балтийского флота на стоянке.

Выходим на набережную. Зелёная Морская башня.

Недалеко Маяк и памятник Петру I.

Между башней и маяком – станция парома на батийскую косу. Паром ходит каждые два часа, мы как раз пришли к рейсу в 12:00. Отправляемся на тот берег.

Помимо людей, на пароме едут собаки. С чего бы им ехать на пароме? Служба!

Вообще коса довольно большая, знаменита природами, и провести на ней можно много часов. Но у нас времени только два часа до обратного парома, к природам и не дойти толком. Поэтому первым делом идём искать заброшенный немецкий аэродром. Находим.

Вдали ещё какие-то конструкции.

Идём поперёк поселка, встречаем музей истории Вислинской косы в бывшей школе.

Выходим к пляжу на западной стороне косы.

Всю дорогу нас сопровождает собачка, одна из ехавших на пароме. Идёт вроде как по своим делам, но всегда оказывается где-то рядом, и тщательно весь путь помечает. Человек параноидального склада ума мог бы подумать, что это специально обученная пограничная собачка, приставленная следить за подозрительными гражданами, а то вдруг злоумышляют. Поняв, что мы её раскусили, уже даже не делает вид, что ходит сама по себе, понимает указания «садись сюда, смотри туда, будем фотаться».

На краю косы расположен весьма живописный полуразрушенный форт.

В море выдается километровый мол. Идём до конца, там находится самая западная точка России, на которой мы побывали (самая-самая западная точка расположена в двадцати километрах ниже на косе, возле границы с Польшей, вряд ли мы там когда-нибудь окажемся).

Подходит время возвращаться, идём в обратном направлении. Как только заканчивается мол, наша собачка с лаем срывается с места, и бежит за Зайцем! За настоящим таким, русым Зайцем. Вот уж чего не ожидали! Надеюсь, Заяц сумел спастись, а собачку не сильно наказали за дезертирство. Мы, тем временем, ожидаем прибытия парома.

Только на обратном пути заметил – охрана-то серьезная.

Смотрим город. Знак 25 лет Балтийску и пограничные столбы (какие уже по счету?) у здания таможни.

Корабль.

Площадь Балтийской славы.

Двор игрушек. Не сказать, что прям достопримечательность, но на всех картах отмечен.

Памятник жене моряка.

Елизавета Петровна на коне.

Выходим на городской пляж. Сразу захотелось залезть в море, невзирая на знак (его все игнорируют). Вода оказалась так хороша, что вылезать не хочется вообще, хотя объективно вроде как холодная. И волны такие прикольные. Окончательно утвердился в мысли, что калининградская область – годное место для пляжного отдыха.

Пока сидели сохли, пришла смс-ка, что наш рейс откладывается на 2 часа. Вот не могли прислать, когда мы на косе были?.. Образовавшееся время деть особо-то и некуда. Лениво проходим мол с этой стороны пролива. Может быть, он даже ещё западнее, чем мол на стороне косы. С виду сложно понять.

Питаемся в Столовой, возвращаемся в Калининград, далее – Москва.