Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

С утра пораньше выехали на автобусе в городок Дамбулла. Наскоро заселившись, тут же отправились на следующем автобусе в замечательное место под названием Сигирия – остатки дворца-крепости предположительно V века на неприступной скале.

Выходим на конечной остановке. Надо было выходить раньше, но поди разбери. Иностранных туристов кроме нас практически не было, одни местные. Скала в поле зрения есть, идём в обход.

По пути встречаем два вида обезьян, и ещё мельком – слона (подневольного).

читать дальше

Доходим до ворот с будкой. Не пускают: это не вход, а выход – надо идти дальше.

Проходим ров с крокодилами и лотосами.

Наконец выходим к основному входу, покупаем билеты по 30$. «Eye-watering!» (Wikitravel) Туристов толпы. Заходим на территорию. Пространство перед скалой – бывшие королевские сады и пруды, облицованные тёмно-красным древним кирпичом.

В прудах на каждом листе сидит по лягушечке.

А вот, собственно, и сама скала. Идём к ней.

Булыжные ворота – начало подъема.

Жёлтые таблички предупреждают: шуметь нельзя, можно расстроить диких пчол. Если пчолы расстроются и вылетят всех кусать – подъем закроют и людей эвакуируют. О возможности такого хода событий предупреждают в билете (и деньги не вернут).

Поднимаемся в галерею с фресками. Раньше их было много, сейчас осталось всего 18. Фотать строго запрещено, сотрудники реально высматривают нарушителей и требуют удалять. В интернетике всяко есть, выглядят так. Нарисованы весьма искусно для такого древнего времени, потом в музее видели более поздние фрески «по мотивам» – деградация налицо.

Далее проходим вдоль т.н. «Зеркальной стены», чего в ней зеркального – непонятно, обычная отполированная стена, вся в надписях «здесь был Вася».

Выходим на площадку перед Львиными воротами. Когда-то вход на скалу охранял целый лев, сейчас от него остались только огромные лапы с когтями.

В воздухе кружат какие-то непонятные существа.

Забираемся на вершину скалы. Тут везде – остатки стен, терассы, лестницы, бассейны.

Разные виды во все стороны. Вдалеке из леса возвышается огромный Будда.

Соседняя гора Пидурангала. На неё тоже можно взойти, и обрести прекрасный вид на Сигирию. В планах было, но не получилось – и по времени, и усталость сыграла роль: подниматься в гору по палящей жаре оказалось куда тяжелее, чем представлялось.

Спускаемся обратно. Вид на львиные лапы сверху.

У одной из площадок встречаем местных обитателей.

Внизу ещё гуляем по окрестностям. Грот, холл аудиенций.

Камень с инкрустациями, сзади есть «Fresco cave», но никаких фресок мы там не нашли, только летучих мышей и гуано.

Зато встретили рядом милого дракончика с фиолетовым языком.

Последний взгляд на скалу.

Памятник основателю заповедника, наверное.

Напоследок прошли по музею. Фотать там по загадочным причинам нельзя, хотя ничего особенного не выставлено, да и само посещение включено в билет.