Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Прибыли в город Канди. На автовокзале – адское и сверхзапутанное столпотворение: автобусы, тук-туки, потоки людей – всё одновременно движется в самых разных направлениях.

Чтобы не терять времени, сразу поспешили к храму Зуба Будды. Выходим к Канди Лейк, центральному озеру. Встречаем пеликанов, каких-то ещё птиц и дракончиков. Храм стоит на противоположном берегу.

Заходим на территорию комплекса. Народу тьма. Мы, собственно, собирались успеть на утреннюю церемонию Пуджа. Храм не просто так называется Зуба Будды – в нём хранится настоящий зуб Будды, который показывают прихожанам трижды в день. Ну не сам зуб, конечно, а шкатулку, в которой ступа, в которой ступа, в которой... где-то там в итоге зуб Будды. Реликвия исключительно ценная, соперничать может только дерево Бодхи в Анурадхапуре, там мы тоже побываем. Но пока стало понятно, что с такой очередью – за оставшиеся полчаса до зуба Будды нам скорее всего не дойти. А вход внутрь храма для туристов внушительно платный. Решили вернуться к вечерней Пудже.

читать дальше

Пока смотрим комплекс вокруг храма.

В буддийский ансамбль спокойно вписана англиканская церковь.

Некий Сумангала Хими указывает путь к истине.

Памятник мальчику, смело ушедшему на казнь и подбодрившему старшего брата.

Выходим в город. В самом центре, в старой колониальной крепости располагается тюрьма.

Дошли до гостиницы, заселились в номер с видом на Будду на горе.

Снова идём на вокзал. Памятник какому-то пионеру.

Большой Будда по пути.

В адском столпотворении автовокзала не без помощи местных нашли нужный автобус и выехали в пригородное село Перадения, где располагается Королевский ботанический сад – один из лучших в Азии.

Сад хорош, особенно впечатляют чудовищно огромные деревья.

Коровки.

Знакомый галдеж с высоты – летучие лисички.

На подвесной мостик пускают группами, дойти до середины и обратно.

Ещё разные дендры.

И их обитатели, с челочками как от парикмахера.

Встретили воронёнка и стали свидетелями настоящий драмы. Воронёнок сидит и жалобно разевает клюв. Родители сидят неподалёку, на крыше соседнего здания, и зовут к себе. Летать воронёнок не хочет. Вот родитель прилетел, принёс огромную горбушку хлеба. Повертев ею у ребёнкиного клюва, улетает обратно. Воронёнок разочарован. Жизнь боль.

Орхидеарий и уличный цветарий.

Бурундучок.

Возвращаемся в Канди. Часовая башня.

Одна из католических церквей где-то в центре. Улицы узкие, здания фотать неудобно.

Выходим к озеру. Птицы всё ещё тут, дракончик ушел.

Покупаем у торговца рыбий корм, кормим кишаших в озере рыб.

Пока есть время, поднялись на прилегающую гору, там должна была быть смотровая площадка в парке. Но парк уже закрыт. Зато встретили обезьян.

Королевские бани на берегу озера.

Островок – когда-то там располагался королевский гарем.

Прошли вдоль озера. Встретили черепах, пеликанов, и ОГРОМНЫХ драконов. Как бы не больше, чем на Селингане. Ещё видели кингфишеров.

Солнце близится к закату.

Зашли в Храм Зуба Будды. В ожидании Пуджи гуляем по территории.

В специально отведенном здании находится музей слона Раджи. Там, собственно, выставлен сам слон Раджа. В 1925 году его изловили в джунглях, потом он до смерти в 1988 жил в монастыре и во время праздника возил на себе Зуб.

Ещё на территории есть музей буддизма, но он за дополнительные деньги. Не пошли.

Внутри храма на серии картин рассказывается историю об обретении зуба Будды.

Начинается церемония. Музыканты боробанят, какие-то священники ходят туда-сюда. Как буддист, я, несомненно, благоговею перед реликвией, но как православный, не могу не заметить: ланкийские буддослужители совершенно не внушают доверия, какие-то на вид хитрые цыгане с бегающими глазками и плохо скрываемой ухмылкой. А уж денег гребут на всём – православное священство обзавидуется.

Началось движение народа; оказалось, что смотреть на Зуб надо на втором этаже. Пуджа напоминает аншлаговый рок-концерт в тесном клубе: толпа, давка, поднятые над головами мобилы. Потом ещё отстояли длинную очередь, чтобы пройти непосредственно мимо открытой двери и поклониться на ходу ларцу. Это максимум почтения, что может оказать Зубу простой прихожанин.

На этом наш день в Канди завершён. Не успели сходить на гору к большому Будде, но видели его много раз с разных точек города, а на месте, пишут, к нему и не подойдешь толком.