Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)
теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина
Третий день. Выезжаем из Севастополя в сторону Фороса, высаживаемся на трассе.
Наша главная цель – церковь Воскресения Христова, расположенная на горе Кызыл-Кая, на высоте 400 м.
К церкви ведет старая дорога-серпантин, когда-то даже асфальтированная. Между витками серпантина протоптаны многочисленные шоткаты, сильно сокращающие путь.
Цель всё ближе и ближе.
Вот и добрались. Вблизи церква впечатляет куда меньше, чем на расстоянии. С обратной стороны – дорога, по которой на автомобилях прибывают толпы народу. Стоянка. Торговля. Ряды ожидающих освящения своих припасов. Внутри самой церквы ничего примечательного.
Зато виды со скалы хорошие.
По случаю пресветлой Пасхи приобрели священный Кулич, и сожрали его на обратном пути.
Пересекаем трассу, спускаемся в посёлок Форос. Удручающее впечатление – пустынно, какие-то унылые недострои кругом. Совершенно не похоже на правительственный курорт, как я его представлял.
Выходим к морю. Форосский парк при санатории Форос – другое дело. Красивый. Быстро пробегаем.
Пляжи, набережная.
В море сидит железный человек.
В Форосе мы сделали ошибку: посмотрели расписание маршруток, и пришли к запланированному времени. Не досмотрели парк, не дошли до памятника Гагарину. А маршрутка, конечно, вовремя не явилась, так и просидели полчаса на остановке. Больше такой фигней не страдали: сначала гуляем сколько нужно, потом ждем ближайший транспорт.
Следующий пункт маршрута – посёлок Симеиз. Высаживаемся на трассе, неподалеку от администрации.
Спускаемся вниз, в сторону моря. Симеиз уже похож на нормальный курортный посёлок, не то что Форос. Но также пустынен, людей почти нет, всё закрыто – ни одного работающего общепита не нашлось, пришлось столоваться в супермаркете.
Вилла «Мечта» и вилла «Ксения». Состояние удручающее, но вроде как намечается реставрация.
Аллея Аполлонов с античными статуями.
Мемориал ВОВ.
Ленин смотрит в море.
Главная наша цель здесь – скала Дива. Сначала надо спуститься до уровня моря, потом подняться на вершину по лестнице. Всего-то 50 метров, но очень ветренно. Наверху небольшая смотровая площадка.
Граффити кошечек, встречалось в разных местах Симеиза.
Находим маршрутку, едем дальше.