Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)
теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина
Последние два с половиной дня провели в Алуште. Один день – восхождение на гору Демерджи, остальное время просто шатались по городу. Полный день тут совершенно лишний, но ехать в сторону Судака уже смысла не было, всё равно не успеть ничего, вот и отдохнули напоследок.
Наша гостиница, называется Кавказская пленница, и не просто так, вроде бы что-то из фильма тут снимали. Вид вниз – село, курятники.
Но если вниз не смотреть – нормальный вид, примерно такой.
Недалеко администрация города и памятник Грибоедову возле неё.
Еще ближе церковь Крымских святых и Федора Стратилата, которую невозможно толком запечатлеть ни с какого ракурса. Впечатляющие баки стратегического запаса святой воды (на случай третьей мировой, не иначе) изготовлены на Мотор Сiче, о чем гордо рассказывает табличка. Конверсия!
Остатки крепости Алустон представлены одной неплохо сохранившейся башней. Правда, если зайти с обратной стороны, окажется, что сохранилась она лишь наполовину, а внутри мусор. Есть еще какие-то огороженные поля камней, тоже видимо часть крепости.
Самая, на мой взгляд, прикольная достопримечательность Алушты – огромная мозаичная Рыба.
Дача Стахеева. Не знаю, кто это, но с такой дачей – явно уважаемый человек.
Памятник первому правительству республики Таврида, Максим Горький, Процветание – всё рядом.
Устроили пляжный день, искупались по щиколотку: надо же хоть раз искупаться, всё-таки на море приехали. Холодина, как в горную реку зашел. Рядом пришла девочка, разделась до купальника и зашла в море полностью, секунд на тридцать. Бывают же моржи!
Прилетела жирная чайка.
Известная арка.
Набережная и нехитрые достопримечательности. Фонтан Емеля, Пушкин, олимпийский Мишка (интересно, он с тех самых времен тут?)
Морской конёк зазывает в аквариум. На нём постоянно крутятся дети, чтобы сделать эту фотачку – пришлось стоять там чуть не час.
Треугольный домик, уже не помню где.
Опять зазывают в аквариум. Но мы всё равно не пошли. Рядом еще есть парк «Крым в миниатюре» с диким совершенно ценником в 600 (шестьсот!) руб.
Кинотеатр Шторм.
Просто шторм, в один из вечеров море не на шутку разыгралось.
Пошли вдоль моря в южную сторону. Это вот, хм, пляж. Возможно даже платный. Хм.
Дошли до района «Профессорский уголок», оно вроде достопримечательность, но я не понял, куда тут нужно смотреть. Какие-то просто дома, ну есть еще дома-музеи малоизвестных писателей, потом санатории.
Вот тут хоть похоже на пляж. Относится к санаториям, вроде бы.
Черновские камни, хорошее уединенное место для посидеть, помедитировать.
Ещё гуляем по городу. Памятник революционеру Багликову на улице его же имени.
Красивый мозаичный мемориал в центре.
Еще один мемориал ВОВ на окраине.
Тут же мозаичное панно с Лениным.
Памятника Ленину в Алуште нет, а панно есть, даже целых два. Второе я увидел из автобуса, когда ехали на Демерджи, на карте его нет. Походили, нашли. Расположено тоже на окраине, у поворота на Судак.