Incorner's Blog

Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, речфлот, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Седьмой день путешествия, выселяемся из гостиницы, и собираемся взойти на гору Аю-Даг.

Но до горы еще надо добраться. Теоретически, к подножию можно выйти через Артек. Идём вдоль забора до проходной, нам всё равно в ту сторону. Вид проходной на корню зарубает всякие идеи про «договориться с охраной», с тем же успехом можно пытаться срезать путь через территорию атомной электростанции, очень всё сурово. Значит, придётся идти в обход, через трассу. Проходим винзавод, виноградники.

читать дальше

Вдоль трассы выходим из Ялты, идём пешком до «поворота на Артек». Туда даже на троллейбусе не подъедешь – остановки нет.

Тут ещё местами Украина.

Наконец оказываемся у подножия Аю-Дага, у начала Артековской тропы. Еще и шагу в гору не сделали, а пройдено километров восемь.

Артековская тропа, как понятно по названию, используется артековцами для походов по Аю-Дагу. Нормальная горная тропа, без всяких скидок на детский возраст, поднимается серпантином по достаточно крутому каменистому склону. Есть и совсем дикие ответвления, на которых чувствуешь себя горным козлом. Сверху можно увидеть соседний поселок Партенит.

Выбираемся наверх, тут всё совсем иначе: лес, зелень. Проходим мимо каменной стены – остатки каких-то древних сооружений.

Куча камней обозначает наивысшую точку Аю-Дага – 572 метра.

Немного спустившись, можно кое-как посмотреть на территорию Артека. Там происходит что-то типа пионерской линейки, слышится торжественный голос, музыка.

Продолжаем путь по лесной тропе, с небольшим уклоном движемся вниз.

На многочисленных полянах встречаются кучи камней, что они обозначают – непонятно.

По малохоженной тропинке спускаемся опасными песчаными склонами к огромному валуну. Отсюда хорошо (но далеко) виден Монастырский мыс с крестом. Дальше тропа совсем пропадает, надо возвращаться.

Продолжаем идти по основной тропе.

То и дело встречаются юркие ящерки.

У этого камня развилка, поворот на тропу к Монастырскому мысу. Идти по ней больше двух часов, у нас столько времени нет.

Дальше тропа идёт вдоль обрыва, появляются можжевеловые кусты.

Шикарные виды вниз.

На поляне Ай-Констант стоят развалины древнего храма святых Константина и Елены. Они и сейчас используются по назначению: свечки, иконки, записки. Вокруг есть еще какие-то нагромождения древних камней.

Если не ошибаюсь, это место называется «поляны Клиссуры». Или нет. В этой части Аю-Дага я по карте ориентировался с большим трудом.

Дальше спускаемся в сторону Партенита по довольно скучной широкой дороге.

В конце пути ждёт проходная санатория, через которую нас не пропускают. Планам выйти к автостанции Партенита не суждено сбыться. Приходится идти назад по дороге, петляющей вдоль подножия горы.

Встречаем озеро с лягушками. Лягушки квакают настолько громко, что их было слышно чуть не на вершине, когда еще только поднимались.

Скульптурная семья оленей.

Пара лишних киломеров – и выходим к началу артековской тропы, далее на трассу, и на остановку с жизнеутверждающим названием «Кладбище». Возвращаемся в Ялту.