Здесь расположен скромный и уютный персональный бложик – личный фотоальбом, посвященный моим поездкам, посещенным концертам и прочим событиям, например, встречам со зверьками.
Бложик предназначен для дома, для семьи, и посторонним людям скорее всего малоинтересен.
С уважением, incorner.
Проходите, здесь не на что смотреть!
Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

Теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Ранним утром поехали восходить на троллейбусе. Выходим на остановке Лучистое, идём в сторону гор.

Ориентиром выступает скала «голова Екатерины». Сейчас свет плохой, красиво не зафотать, но с других ракурсов она уже будет не так похожа.

читать дальше

Сначала посещаем крепость Фуна. Это остатки древней крепости, внутри небольшой музейчик, вход незначительно платный.

Одна из расколотых глыб, вероятно, называется «расколотое сердце».

Заходим в урочище Демерджи.
Я тут не удержался, и полез в интернет смотреть значение слова «урочище». Узнал. Неожиданно!

Недалеко от входа произрастает «Орех Никулина» – дерево, на котором сидел Никулин в фильме «Кавказская пленница». Попутно один из старейших орехов Крыма, ботанический памятник природы. Дальше есть дерево, где сидел (падал?) Вицын, не уверен, что на фото оно, и камень, на котором исполнялась песня про медведей (фото нет).

Поднимаемся в горы. Вокруг появляются каменные столбы – это так называемая Долина Привидений. Выглядит необычно, но не страшно, и на привидения не сказать, чтоб очень похоже.

Растительность.

Отдохнули у скалы, и полезли дальше вверх по узкой щели, заваленной опавшими листьями. Временами буквально по пояс этих листьев. Потом выяснилось, что рядом был путь попроще.

Через некоторое время выходим на общепринятую тропу. Вокруг скалы, на скалах приплюснутые деревья. Множество видовых площадок с обрывами в бездну.

Эта скала называется Гриб, а не как мог бы подумать невоспитанный человек.

Где-то здесь вид Долины Привидений неуловимо меняется. Фигуры приобретают зловещие очертания, реально начинают напоминать то человеческие фигуры, то каких-то иных существ. Название долине дано не зря. Посмотреть бы отсюда в сумерках!

Остановились на обед у камня, по которому снуют десятки ящерок.

Вышли на площадку с валунами и травкой. Те, кто хотел лишь посмотреть Долину Привидений, заканчивают восхождение здесь.

Но нам надо дальше, на пик Демерджи. Продолжаем идти по горной тропе, обходим кругом голову Екатерины, которая превращается в нечто совсем страшненькое. На склоне белыми камешками выложено огромное слово «Россия».

Постепенно открываются далёкие виды на побережье в обе стороны: справа виден Аю-Даг, где мы уже были, а слева – мыс Меганом, до которого в этот раз не доберёмся.

Почти последний рывок – и выходим на плато, окаймленное живописными скалами.

На одной из скал установлена железная вышка. Можно было бы подумать, что она обозначает самый высокий пик, но ничего подобного, просто вышка.

Вершина Южной Демерджи – 1239 метра, наш рекорд на данный момент, – расположена на пологом холме, через который проходит раскатанная машинами дорога. Совершенно ничего живописного. Для порядка сфотались; не факт, что именно это место является пиком, он никак не обозначен, но точно где-то рядом. Дальше есть ещё более высокая Северная Демерджи, но туда надо идти с ночевкой.

Залез на отличную скалу – жаль она не пик, выглядит куда эффектней.

Склон раздолбан горными мотоциклами, каким-то чудом уцелел цветочек.

Возвращаемся обратно той же дорогой, только вместо щели с листьями прошли обычной тропой.