Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)
теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, круиз, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина
Из саамской деревни переезжаем в город Кировск, тут нам предстоит жить следующие три дня. Уже вечером заселяемся в гостиницу Пик, идём ужинать. Вокруг нависают Хибины, красиво.
Следующий день – полный фейл организаторов. До сего момента всё было в целом отлично, но так не бывает, чтобы всё время было хорошо, поэтому резко стало плохо.
Сегодня по плану было посещение Кольской АЭС. Справедливости ради, 100% попадание туда организатор не гарантировал, и облом был достаточно вероятен. Но обставлять его вот именно так, как было сделано – это, блять, цензурных слов нет.
На самом деле обломилось ещё перед выездом. Но в чатике были такие новости: «...к реактору АЭС нас не пустят... самый сок мы с вами всё-равно ухватим – это сам проход на АЭС и изучение его ознакомительного крыла...», из чего можно было предположить, что на территорию мы всё-таки попадём, и облом из полного превращается всего лишь в частичный.
Выезжаем. Ступу на пересечении трассы Р-21 и дороги на Апатиты заметили ещё вчера, сегодня останавливаемся посмотреть. Возможно, это самая сверная ступа в мире. Но и Будда не в силах помочь.
Проезжаем мимо АЭС, и прибываем в поселок Полярные Зори за десять километров от станции. Здесь расположен визит-центр. Окей, про визит-центр нам сегодня говорилось, что там «начнется» наша программа. И только где-то в процессе экскурсии по музею из трех залов окончательно выясняется, что нихера-то мы никуда не попадем, что вот это вот и есть обещанное «ознакомительное крыло», и что на станцию, даже к реактору, людей в принципе водят, но только не летом, и шансов никаких вообще изначально не было.
Потом программа действительно продолжилась: мы увидели передвижную радиационную лабораторию и рыбное хозяйство на озере Имандра, процветающее в выливающейся из станции чуть подогретой воде.
По сравнению с обещанным проходом на станцию всё, произошедшее до сего момента – ниочем, ценность имеет околонулевую, если не отрицательную. Настроение, понятно, никакущее. Но была ещё надежда на учебный подземный полигон на Кировском руднике, также не гарантированный. Надо ли говорить, что и он успешно отвалился. Никаких запасных вариантов, типа великолепного Порт-Владимира в загашнике не оказалось. Дальше как-нибудь сами, как бы говорит организатор.
Спрашивали на экскурсии, можно ли откуда-то увидеть АЭС, ну хоть издали. Получаем ответ – можно, с горнолыжной Лысой горы. Едем туда, забираемся наверх (подъем осилили далеко не все). С печалью смотрим на станцию и на озеро Имандра.
Прибываем в город Апатиты, обедаем. Знакомимся с местной прессой. Новости впечатляют. Сразу видно, город живет размеренной провинциальной жизнью.
Гуляем по городу.
По наводке местного турцентра посещаем арт-площадку АртАрктик.лофт. Там две выставки: картинки художницы Анны Михайловой про Воттоваару (красивые, теперь хочу на эту гору попасть), и что-то типа «города Мурманской области глазами школьников», забавные. Ну и куча различных арт-объектов на продажу.
Академик Ферсман.
Геологический парк – глыбы разных минералов под открытым небом.
Свежий объект «С любовью Апатиты», вызывающий неоднозначные оценки у жителей города.
Возвращаемся в Кировск. Сначала заезжаем в район Кукисвумчорр. Осыпающаяся гора над мрачными пятиэтажками впечатляет.
Здесь в гаражах у нашего водителя сувенирная лавка по продаже камней и поделок из них.
Пока ехали, увидели замечательное здание. На обратном пути просим остановить. Это великолепный Вокзал. Причины упадка покрыты мраком, водитель рассказывает одну историю, где-то потом слышим другую, в интернете третье...
Есть даже пара порталов в 2007 год.
Единственное, что ещё осталось от предварительно составленной программы – посещение бесплатного корпоративного музея Кировского филиала АО Апатит в здании местного Биг-Бена.
Музей обладает впечатляющей коллекцией минералов, не только местных, но и со всего мира.
Также есть макеты производственных площадок, корпоративные подарки и стильный зал самоваров.
Дальше – кто куда хочет, мы гуляем по городу. Центральная площадь, вдалеке виднеется ДК.
Киров и Ленин, оба не на площади.
Администрация – крохотная, но с колоннами.
Жилые районы.
Озеро Верхнее, рядом мемориал ВОВ.
Вид от ДК в сторону Центральной площади. Сам ДК оказался непрезентабельным, ремонт.
Доктор Айболит возле больницы.
Такой день.