9 августа 2019, Умба, Мурманская область | НР/Кольский |
Сегодняшний день в программе описан примерно так: «...едем на Белое море, нас ждёт необычайно колоритная Умба». Ага, щас!
С самого начала что-то пошло не так: пробило колесо. Домкрата не хватило. Хорошо, помог проезжавший мимо дальнобой.
Где-то на пол-пути останавливаемся возле пригорка, смотрим на Белое море. Забегая вперёд – и больше Белого моря мы не увидим.
Прибываем в Умбу, высаживаемся у местного ДК.
Здесь нас ждёт развлекательная программа от местного фольклорного коллектива из старушек и школьников. Ну такое... Больше всего меня впечатлил ценник, выставленный за эту самодеятельность. Хотя одна песня реально зацепила, повеяло от неё чем-то таким древним, хтоническим.
Потом мастер-класс по лепке зверушек из теста, так называемых Козуль. В поморской культуре козули имеют важное обрядовое значение, модельный ряд фиксирован, отклонения от стандарта не допускаются. Я слепил двурожика для здоровья.
Заканчиваем, проходим пешком по селу до места питания.
Всё вышеупомянутое происходит неспешно, и не очень понятно, когда же мы будем знакомимся с необычайно колоритной Умбой и Белым морем. Всё оказывается просто – а вообще не будем. По плану было рыбацкое становище (как я понимаю, туристическое, типа Саамской деревни), но оно отвалилось (справедливости ради, об этом было объявлено заранее), и поэтому мы тупо едем домой. Ну заедем ещё на мост, как местные рекомендовали. На мост приехали, но не на тот.
Вернулись на правильный. Мост разделяет малую Пирью губу и соединяет две части Умбы, расположенные по берегам этой губы. Виды действительно колоритные. Где-то там у горизонта Белое море.
Ну, спасибо хоть за это.