Incorner's Blog

Тут как бы трэвел блог, а я, стало быть, трэвел блоггер, пишу отчоты о своих нищебродских поездках. (...)

теги: азия, америца, архесайт, африка, ботсад, города, горы, дайв, железка, заповедник, заполярье, заэкватор, зиплайн, зоопарк, индустрия, кавказ, квадрик, кольцо, кремлин, купаца, монастырь, моря, музеум, неизвестнач, одиночка, океанариум, острова, отчизна, пакет, паром, пещера, провинция, проездом, речфлот, село, сноркл, ссср, трейл, турклуб, усадьба, фауна, чужбина

Монья

17 января 2019, Монья, Мьянма

На второй день поехали с тем же таксистом, но уже на машине, в окрестности города Монья (Monywa, неправильно – Монива, правильно – что-то вроде Монъюа). Ехать часа два, в дороге поразило количество пунктов сбора денег за проезд – чуть не на каждом въезде, выезде и мосту стоят тролли сборщики податей. Сам по себе город Монья интереса не представляет, вот единственная фотачка оттуда – юные монашки с завтраками на головах. Смотрят на нас с интересом, туристы тут редкость.

Ещё час в дороге, и прибываем в пещерный монастырь По Вин (Phowintaung, Po Win Taung).

читать дальше

Начинаем осмотр пещер.

Монастырский комплекс – довольно большая территория, на которой в скальных стенах выдолблено 947 пронумерованных дыр, ниш и пещер, в которых стоят, сидят и лежат Будды различного размера и сохранности.

Встречаются и наземные сооружения в небольшом количестве.

Повсюду снуют обезьянки, ведут себя достаточно скромно. Но у нас и еды нет.

Ещё будды, будды, будды... и коровка.

Один из храмов (здание обманчиво, внутри на самом деле пещера) оказался особенно священным. Мы заходили туда дважды, с интервалом почти в час; в нише напротив Будды сидела недвижно в позе лотоса девушка, не местная. И первый раз сидела, и второй раз точно так же сидела. Очевидно, что в малодуховном месте так сидеть никто не будет.

Решили именно в этом храме совершить популярный обряд втирания золота в Будду. С помощью местных тётенек выяснили, что за кусочек золотой фольги следует оставить подношение в 50 рублей.

Огибаем ущелье, продолжаем осмотр.

Будды, будды, будды...

В некоторых пещерах встречаются росписи на стенах и потолках.

Пещеры, пещеры, пещеры...

Завершили круг, и вышли обратно ко входу в комплекс.

Ходили примерно два часа, и можно было бы спокойно провести там ещё столько же, но у нас плотная программа на сегодня. Минут 10-15 на машине – и мы оказываемся в соседнем комплексе Шве Ба Танг (Shwe Ba Taung). Это тоже вырезанный в скалах монастырь во славу Будде. По площади он куда скромнее, зато впечатляет размерами сооружений.

Монастырь похож на настоящий город с улицами, входы в пещеры – на фасады зданий. Но за каждым дверным проёмом оказывается простая квадратная комната с одним или несколькими Буддами, никакого другого предназначения у этих помещений нет.

Blessing Pagoda полна мудрых изречений. Одно из них точно призвано меня устыдить.

Занятные скульптуры. Сложно даже предположить, что это за сюжет такой.

На осмотр ушло минут сорок, комплекс небольшой. Садимся в машину, едем полтора часа до следующей точки – Thanboddhay Pagoda. Заходим на территорию комплекса. Красиво, богато.

Проходим вокруг самой пагоды. На каждой полочке, в каждой дырочке – будды, будды, будды; пишут, что здесь более полумиллиона изображений будд, и вполне возможно, что так и есть. Внутрь заходить уже не стали – вход, как водится, платный, а будд мы уже насмотрелись на несколько перерождений вперёд.

Через дорогу от комплекса стоит круглая башенка, у столба по пути к ней – очередной непонятный сюжет.

Во дворе вокруг башенки, по кругу – интересные инсталляции рассказывают какую-то историю.

На саму башенку можно подняться, но только мужчинам. Лену эта чудовищная дискриминация очень расстроила. Я быстро сбегал наверх, зафотал окрестности.

Едем дальше, в комплекс Bodhi Tataung. Это, вобщем-то, китчевый новодел, но зато какой! Центральный объект комплекса – здание-небоскрёб в форме Будды. 129 метров, 31 этаж.

Начинаем подъем к голове Будды. На каждом этаже по кругу размещены картины. Первые 7-8 этажей занимает буддийский Ад. И это реально АД, не для слабонервных.

Сначала попадаются достаточно понятные, нравоучительные картинки: ударишь монаха – гори в аду, убъешь обезьяну – гори в аду, всё просто.

Иные картинки понять затруднительно. Английских пояснений в принципе нет.

Неожиданно оказывается, что отправляет людей на муки сам Будда (или это не он?)

Дальше несколько этажей – картины адских мучений, изобретательные и натуралистичные. Я, хоть и буддист некоторым образом, о таких загробных приключениях даже не подозревал, честно сказать. Как-то мне всё представлялось по-другому: реинкарнация там, карма, колесо сансары, в худшем случае будешь баобабом тыщу лет пока помрёшь. А там такое! Хоть религию меняй.

К огромному сожалению, качественно всё зафотать не получилось – стены в форме Будды неровные, лампы отсвечивают, узкие окошки скорее мешают, чем освещают. Могли бы наборы открыток продавать, что ли.

По центру каждого этажа сидят Будды, взирают на всю эту красоту.

Выходим передохнуть на балкончик.

Пара этажей отведена на какие-то внутриадские разборки и сюжеты из жизни демонов. И опять же, я хоть и буддист, но понятия не имею, кто все эти нелюди.

Дальше жизнь понемногу налаживается (и скучнеет), вплоть до самого просветления.

В голову Будды путь закрыт.

Чуть ниже Будды-небоскреба лежит Отдыхающий Будда. Размерами также огромен, внутрь входа нет. Человек (Лена) для оценки масштаба стоит внизу, у серых табличек.

Будда в змие, совсем скромный по сравнению с соседними исполинами.

В некотором отдалении строят циклопического сидячего Будду.

Обнаружили ещё не указанного в путеводителях Будду в шавасане, посидели на ногте.

Напоследок погуляли по бесконечным садам из Будд вокруг комплекса. Будды все с персональными табличками, судя по всему – места продаются.

Последний взгляд на Будду-небоскрёб, и пора домой. Вернулись в Мандалай уже далеко затемно.